<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Инсайд на 1 млн. акций в горнодобывающей компании.

Генеральный директор крупнейшей компании по добыче меди в мире купил 1000000 акций своей компании по $ 31,16 за акцию 3 июня.
На момент написания этой статьи, акция торгуется около $ 29.
Конечно же,  не следует слепо покупать только на основе сделок инсайдеров. Но когда генеральный директор делает покупки акций его компании на $ 31000000, которая, в это время, торгуется на самых низких уровнях с 2008 года — надо пристально рассмотреть данную ситуацию.
Как все мы могли видеть, акциям горнодобывающих компаний не везло, особенно, учитывая рост рынка в этом году. Цены на сырьевые товары и на драгоценные металлы не росли, что создало препятствия для роста цен производителей и способствовало снижению цен на акции. 
 
Компанией, которую мы хотели бы рассмотреть на сегодняшний день является Freeport-McMoRan Copper & Gold ( FCX ).
В соответствии с нормативными документами, Джеймс С. Флорес, главный исполнительный директор и президент компании Freeport-McMoRan Oil & Gas, только что купил 1000000 акций его компании. Это был именно приказ на покупку, а не исполнение опционов или откуп коротких позиций. Таким образом, возникают вопросы: «Почему сейчас?» и «Что ждет компанию в будущем?»

 
Почему именно сейчас? Проще говоря, акции стали стоить дёшево. В апреле цены на акции упали до уровня $ 27-28, на котором акции не были с 2008 года. На сегодняшний день акции торгуются с соотношением цена/балансовая стоимость (price-to-book ratio) равным 1,6.
 
Существуют две основные причины нынешнего снижения цен.
Во-первых, цены на медь.
Инсайд на 1 млн. акций в горнодобывающей компании.
1. Цены на медь
Хотя компания также добывает золото и молибден (для изготовления легированной стали), Freeport является крупнейшим поставщиком меди среди публично торгующихся компаний. Компания продает в среднем 1,7 млн. тонн меди каждый год.
С тех пор, когда медь в 2011г. торговалась с повышением до $ 4,50 за фунт, цены были в упадке. Это произошло в основном из-за снижения спроса со стороны Китая, который потребляет в промышленных целях около 40% предложения меди в мире. В то время как кратковременное снижение может показаться не предвещающим ничего хорошего для таких добывающих компаний, как Freeport, важно также принять к сведению огромные медные прибыли, полученные за последнее десятилетие.
Инсайд на 1 млн. акций в горнодобывающей компании.
Даже сегодня, с учетом несколько более низких цен, металл стоит более чем в три раза выше, чем 10 лет назад. Freeport способна производить медь по цене около $ 1 за фунт. Таким образом, даже если в будущем цены остаются относительно стабильными по текущему курсу, компания не будет иметь проблемы с получением прибыли.
 
2. Недавние приобретения
Другим фактором возможного давление на цену акций Freeport является обеспокоенность инвесторов по паре крупных приобретений.
Freeport завершила приобретение производителя нефти и газа Plains Exploration & Production Company 31 мая за $ 16,3 млрд. Всего несколько дней спустя, 3 июня, Freeport объявила об одобрении акционеров консолидации компании McMoRan для разработки нефти и газа в Мексиканском заливе за $ 2,2 миллиарда. Для того чтобы завершить эти покупки, Freeport выпустила 91000000 дополнительных обыкновенных акций.
Акционеры никогда не рады, когда стоимость их акций разбавляется дополнительной эмиссией. Но в данном случае, будущие выгоды для Freeport могут значительно превысить краткосрочные потери. Приобретение The Plains даёт Freeport  доступ к внушительному портфелю объектов нефтедобычи в Калифорнии и в Мексиканском заливе, а также крупные пакеты акций в обоих Eagle Ford и Haynesville Shale.
 
Приобретение McMoRan выводит компанию на лидирующие позиции по добыче газа на шельфе Мексиканского залива и на суше в Южной Луизиане. Недавняя покупка акций на  $ 31000000 генеральным директором Freeport может быть признаком того, что, по крайней мере, один хорошо осведомленный инсайдер готов сделать вложения в компанию ради будущих прибылей.
 
Риски для рассмотрения: 19 миллиардов долларов на приобретения – это довольно много для 28 миллиардов долларов рыночной капитализации компании. Будущий успех будет зависеть не только от волатильности цен на сырьевые товары, но, и от того,  насколько хорошо руководство сумеет включить новые приобретения в существующий бизнес.
14 мая произошла серьезная авария из-за обрушения тоннеля на одной из шахт компании в Индонезии. Двадцать восемь рабочих погибли. Freeport объявила, о приостановлении производства на шахте. К счастью, это выглядит как единичный случай, а не частью большой картины или системного пренебрежения техникой безопасности. Это первый подобный инцидент такого масштаба за 40-летнюю историю компании.
Freeport-McMoRan в настоящее время является одним из ведущих американской компании по разработке природных ресурсов. Акции предлагают доход в 4% с правом голоса. Подумайте о покупке Freeport по сегодняшним ценам с целью в $ 43 в течение следующих 12-18 месяцев.


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/insajd-na-1-mln-aktsij-v-gornodobyvayushhej-kompanii-/
 

«Генеральный директор крупнейшей компании по добыче меди в мире купил 1000000 акций своей компании по $ 31,16 за акцию 3 июня.» ©

Кто Вам сказал?
Профессор Преображенский, если компания публичная то это открытая информация
Александр, какой же это инсайд то? :)))))))
Профессор Преображенский, ну так назвали
но вообще конечно замечание верное
для нас смертных инсайд раскрывается когда уже продавать надо
avatar

*ZzZ*

но честно сказать отчет там мутный
я бы не брал во внимание данный инсайд
почему долго объяснять
есть парочку «индикаторов» в отчете
которые не дают «лампочке» загореться зеленым цветом
там какая-то муть со слиянием компаний
так, что «в мусорку»
вот всегда так люди не разобрались, что к чему и начинают делать сенсацию…
дилетанты
не упомянули, что 12 июня 2013 года — компания выплатила дивиденд 1,313 долл. на акцию

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP