<HELP> for explanation

Блог им. Wolffrr

Обесценивание рубля

Я вот честно пока не могу понять, каким образом падение курса рубля может способствовать росту российской экономики.
Да, после падения курса выручка в рублях у ТЭК будет больше и вырастут их прибыли, т.к. рублевые расходы останутся теми же. С другой стороны, импортные товары тоже вырастут в цене, что снизит покупательную способность населения относительно товаров иностранного производства. Логически это должно бы повысить конкурентноспособность товаров отечественного производства, поскольку цена на них в рублях должна бы остаться прежней, т. е. дешевле импортных аналогов.
Однако, тут есть засада в виде тех у кого много много валютной выручки, т. е. тех самых энергетических компаний. После девальвации и роста выручки, они на каком-нибудь правительственном совещании скажут: «Ой, а нам савсем-савсем ну ни капельки не выгодно продавать энергоресурсы здесь за 3 рубля, нам сильно интереснее гнать их за границу не глядя». Наше Правительство скажет: «Вот блин, а чо делать?» 

— А давайте приведем уровень цен к среднемировым чего уж.
— Эх ну что делать, давайте.
По итогу цены на энергоресурсы вверх, предприятия производители получают увеличение себестоимости и взвинчивают отпускные цены на свои товары тоже вверх. 
В чистом остатке, раскручивающаяся спираль инфляционного давления, удерживать которую Хто Знает как.
Така печаль.
P.S. Приток иностранных инвестиций сомнителен, в связи с не очень хорошим инвестклиматом в нашей стране.
 

Зачем развивать экономику, что-то строить производить, чтобы бюджет пополнить, да мы курс рубля опустим и выручка из нефтяной трубы в рублях будет больше, че там гадать, а то что это весь народ очередной раз скинулся на бюджет никого не волнует.
avatar

garry

Но не забывайте, что цепочка нефтедолларов приводит в результате к тому, что большая часть из них конвертируется обратно в баксы и шустренько покидает родную страну. Ну не по 35 же ОНИ будут покупать баксы? Вывод — для таких «закупок» ЦБ будут иногда проводить «интервенции», сбивая на короткое время курс
avatar

koekto

romik63, интервенции опять же за счет народа кстати:)
avatar

garry

А за счёт кого ещё?
avatar

koekto

у этой команды что ни начинание, так все мимо кассы. вернее все как раз в кассу. понятно дело в чью.
в наличии масса знакомых и клиентов, кто как минимум имеет голову на плечах, опыт предпринимательский, кое-какие достижения и вес в обшестве. поголовно (и это при том что среди них есть даже депутаты, им то уж не с руки кусать руку что кормит их) заявляют, что за последние 3-4 года они стали больше работать но меньше зарабатывать. причину видят только одну — власть. лезет куда надо и не надо.
выход видят только один — до минимума сократить контакты с властью (некоторые закрыли ИП деятельность, торгуют в серую), аккумулировать валюту. при первой хорошей возможности менять страну проживания на более адекватную для жизни.
я своего ребенка пинками пинаю закончив универ валить в штаты. благо портфолио набрали и имхо у нас выгорит. сам же тупо свалю в ЮВА на пмж, оставив здесь часть бизнеса и недвижки в ренту.
угадывание движения ртс и тп доместика — гадание на кофейной гуше. хотя думаю на гуще можно ТА построить. построить ТА, что в голове у сами понимаете кого — невозможно.
ставить экспирименты над своей жизнью (выживу или нет в таких условиях) — она у меня одна
отсюда простой вывод (ну во всяком случае для меня, как участника ФР (пусть и не такого активного как раньше) — никаких лонгов. ждать движух и вставать вниз.
все свободные средства — исключительно в валюте. никаких депозитов и тп. во всяком случае — с начала года 3 конца снял с фр на такой идее.
хотя, может это и хорошо — такая политика властей. во всяком случае понимаешь чего ждать, и можно тупо на этом зарабатывать
avatar

crown


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP