<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Почему доходы Susser Holdings могут быть хуже, чем кажется?

Многие инвесторы уделяют большое внимание  показателям  прибыли компаний за отчетный период и на основании этих данных, формируют какие-то выводы. Мы считаем это не совсем правильным. А точнее сказать, недостаточным. При подсчете показателя прибыли есть немало способов для манипуляций. Мы же советуем обращать внимание еще на такой показатель как «Свободный денежный поток». Почему это так важно? Давайте рассмотрим это на примере Susser Holdings (NYSE: SUSS).
Денежные потоки.
Susser Holdings (NYSE: SUSS) – компания, которая занимается розничной и оптовой торговлей. Ассортимент продукции довольно обширный: полуфабрикаты, бензин, услуги мойки и чистки автомобилей, лотереи, карточки пополнения сотовой связи и интернета и прочие.
Её недавний отчет о доходах можно представить в виде графика:
Почему доходы Susser Holdings могут быть хуже, чем кажется?
За последние 12 месяцев компания потратила $96.9 млн. долл. притом, что прибыль составила $47 млн. долл. Т.е. затратила, всю полученную прибыль и даже больше. Это уже не так позитивно звучит как $47 млн. прибыли, правда?

Не все денежные потоки «качественные»
К сожалению, отчет о движении денежных средств не застрахован от ошибки. Вот почему стоит внимательно смотреть на компоненты денежного потока от операций, чтобы убедиться, что потоки денежных средств отличаются высоким качеством. Что это значит?  Это означает, что они должны быть реальными и достижимыми в последующие кварталы, а не компенсироваться сокращением расходных потоков (например, капитальные расходы).
Например, отчет о движении денежных средств на основе чистой прибыли и корректированный на не денежные расходы (амортизация), предпочтительнее. Увеличение денежных потоков, основанных на  увеличении кредиторской задолженности в краткосрочной перспективе или отсрочке по уплате налогов, в будущем может принести проблемы инвесторам. То же самое касается снижения дебиторской задолженности, это приятно видеть, но в кризисные времена вы легко можете только увеличить этот показатель.
Как выглядит отчет о движении денежных средств Susser Holdings? 
Почему доходы Susser Holdings могут быть хуже, чем кажется?
Что входит в  «сомнительные источники» денежного потока?   Такие элементы, как изменение задолженности по уплате налогов, налоговые льготы от опционов на акции и продажу активов и др. Это не означает, что компании, которые включают эти пункты в источники денежных потоков, слабы. Но всякий раз, когда компания получает больше, чем, скажем, 10% своих денежных средств от операций из этих источников, инвесторы должны тщательнее проверить эти моменты.
29,2% операционного денежного потока приходится на сомнительные источники. И инвесторы Susser Holdings, должны внимательнее посмотреть на основные показатели. Вдобавок львиная доля затрат приходится на капитальные расходы.
В заключение.
Большинство инвесторов, не  обращает должного внимания на денежные потоки, анализируемых ими акций. Это ошибка. Если Вы тратите время на анализ отчетов, то потратьте еще немного времени на анализ денежных потоков. Это подаст Вам сигнал опасности раньше остальных  отчетов и позволит находить акции, которые дадут Вам большую отдачу на вложенный капитал.
 
Denis Popov


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/pochemu-dokhody-susser-holdings-mogut-byt-khuzhe-chem-kazhetsya-/
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP