<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Пять лет без РАО ЕЭС, сколько оно стоит сегодня и кому досталось

Пять лет без РАО ЕЭС, сколько оно стоит сегодня и кому досталось
Вышел новый номер Financial One

Пять лет без РАО

В этом году исполнится пять лет с того момента, как произошла реорганизация крупнейшего в мире энергохолдинга — РАО ЕЭС. В результате его разделения государство сначала уменьшило свою долю в компаниях отрасли, а затем вновь увеличило ее до 60% рынка. Теперь, по прошествии времени, можно подвести первые итоги реформы.
 
Любовь и ненависть в РАО ЕЭС
В июле этого года будет пять лет со дня завершения реорганизации РАО ЕЭС. Из огромной монополии, бывшей на тот момент крупнейшей энергокомпанией планеты, появились 23 независимые компании (две «дочки» ОГК-5 и ТГК-5 выделили в качестве пилотного проекта в сентябре 2007 года). Тогдашний глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс называл главной задачей реформы электроэнергетики разделение отрасли на конкурентные и монопольные сектора, либерализацию тарифов, привлечение частных инвестиций и обновление мощностей.


Главная задача — законодательное разделение генерации, сетей и сбыта — достигнута. Сам процесс начался десять лет назад, в 2003 году. Процесс реорганизации можно рассмотреть на примере «Пермэнерго». Из старых вертикально интегрированных компаний (АО-энерго), работающих на территории отдельного субъекта федерации, были выделены компании по сферам деятельности, которые на следующем этапе были объединены с соседями в региональные ТГК и МРСК и федеральные ОГК. Оставшиеся энергосбыты были приватизированы, а магистральные сети включены в ФСК. Покупать акции того же «Пермэнерго» или любой другой региональной энергокомпании было очень выгодно, ведь полученный пакет из 4–7 акций стоил гораздо дороже, чем бумаги неразделенной компании. Более того, последующий процесс укрупнения превращал акции третьего эшелона чуть ли не в голубые фишки. Энергетика тогда дорожала не по дням, а по часам. ОГК и ТГК стали еще более популярны в 2006 году, когда прошло знаковое IPO ОГК-5 на $0,5 млрд. Как сказал Анатолий Чубайс, эта сумма больше, чем все бюджетные инвестиции в отрасль за 10 лет. Затем РАО ЕЭС продало 25-процентный пакет той же ОГК-5 итальянской Enel за невероятные $1,5 млрд.
Далее
fomag.ru/Publications/Five+years+without+RAO/
Мы в соцетях
 
Журнал FO в социальных сетях:
Facebook
Вконтакте
Twitter
LiveJournal
Instagram: fomag
 

Вчера вы же писали тоже самое:
smart-lab.ru/blog/125648.php

Совсем, что-ли ку-ку? :)))
avatar

siva

Станислав Иванов, сами пройдите по ссылке)
fomag, хитрюги)
avatar

siva

Станислав Иванов, кручу, верчу — запутать хочу
avatar

VpnS

да, было вчера, я ещё написал, что бред.
реформа РАО ЕЭС — полный провал рыжего демона.
avatar

VpnS

это с какой стороны посмотреть) лично для тех кто реформировал нет)Некоторые менеджеры РАО же выкупали активы на себя тоже.
avatar

Financial One

fomag,
по всей видимости вы поклонник гайдара и чубайса.
ворьё они и есть ворьё.
убить целую отрасль — это надо постараться.
avatar

VpnS

про поклонника это Вы загнули. Есть позитивные моменты: иностранцы же вложились и реально мощности построили. Но минусов тоже хватает.
avatar

Financial One

fomag, -60% капитализации говорит обо всём.
avatar

VpnS

согласен, это показатель. Но у Газпрома цифра еще хуже будет. А РАО тогда, как пирамиду разогнали.
avatar

Financial One


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP