<HELP> for explanation

Блог им. Fry

1-й год

1-й годСразу замечу, на рынок выделил % ~ 10 от всего, что имею, но не могу похвастаться, что заработал сам всё что имею, а всё что заработал как раз и профрал. =(
Примерно год назад открыл свой 1-й приличный брокерский счёт.
 
До этого пару лет гонял по 500 баксов через форекс-ДЦ. Перед тем как открыл большой счёт, показалось, что появилась стабильность (полгода профит равномерный). Ну и ещё были внебиржевые спекуляции (с недвигой и валютой без плеча), которые оказались самыми удачными.

Как я слил

Итак, открыл счёт. В начале лета 2012 года я сделал 65% за 2 месяца. Это был пик. Дальше тихо и ужасно начались потери (с момента регистрации на смартлабе). Ближе к осени я познакомился с новым для себя инструментом – фьючерсы на VIX на площадке CBOE. Втянулся. Начал торговать на реале и сразу засадил кучу денег (взял слишком большой риск, не увидел рынок). К зиме я слил почти 100%. Довносил многократно. Зимой было плохо. К весне слил почти 200% от стартовой суммы. Основные потери — фьюч ES, золото и конечно VX.
Причина: безрассудное поведение. Сливал быстро, каждый раз это происходило лавинообразно. Небольшая потеря > досада > попытка срочно отыграться и уже полная потеря контроля (тильт). Затем: самобичевание > тоска > страх удержания позиции… Зимой было реально плохо (даже вспоминать не хочу).


Здоровье


Ещё я стал много болеть. Сильный кашель месяцами мучает. Врачи говорят, бронхит похож на аллергический (рентген в норме, анализы отличные), но начинается кашель всегда с простуды/гриппа. Раньше ничего подобного не было. Объективно говоря, есть и другие причины. Недавно переехал, изменил образ жизни, давят не связанные с рынком поступки. Скорее всего, всё это более существенно навредило здоровью, чем сам трейдинг.
Но вернёмся к рынку. В конце зимы наступил некий перелом. Не могу описать формально, но рынок как бы сломал меня. Заставил искать ошибки не в самих действиях, а в том, что побудило во мне эти безумные действия. Заглянул глубоко в себя и то, что я там увидел… оно выглядит совсем не так, как я это представлял изначально.

Психология


Существует общая зависимость: больше ответственности – больше возможностей. Частный вывод: больше вознаграждение. Исключения случаются, но в них сейчас капаться не хочу. В целом, на больших отрезках времени этот принцип работает для всех.
Теперь я знаю, что всю жизнь пытаюсь обмануть эту зависимость. Сместить в свою пользу возможности и вознаграждения, уменьшив ответственность.
Кстати, то, что в общем смысле называется справедливость — это, пожалуй, и есть большая МА баланса ответственности.
Понимаю, что уход от баланса является пузырём, но всё равно упорно стараюсь его надуть.
Трейдинг показался мне таким привлекательным в первую очередь потому, что здесь периодически в моменте происходит глубочайшее смещение баланса, когда совершенно безответственное действие приводит к несоразмерно большому вознаграждению. От природы я склонен забывать, что это бывает лишь в моменте и стараюсь совсем не думать, что равновероятно случаются противоположные ситуации (что и добивает больше всего!).
Довольно быстро я понял, что попал в иллюзию. На самом деле у трейдера отношение возможности/ответственность даёт далеко не самый лучший показатель, назовём его «индекс халявы». Если брать большие отрезки времени и тем более большую группу трейдеров, индекс халявы получим, мягко говоря, так себе.
После осознания этого факта, разумнее всего было бы выбрать другой путь по жизни. И желательно не в поисках лучших показателей индекса халявы, а в поисках занятия с адекватной и поэтапной шкалой ответственности, но я пока на это не решился. Предпочитаю убить в себе иллюзию о безответственных рыночных доходов.
 

Итого

Правда обо мне №1:
На рынок я пришёл, чтобы спрятаться от жизни, от реальной ответственности.
Вижу в этом основную причину своих потерь.
 

Друг, такая же нестабильная торговля была и у меня первые 4 года мытарств,… потом остановился и доработал систему неторгуя, а размышляя на свежую голову чего не так то… ключь — изучение истории и не лезть в несколько инструментов…
Студент, спасибо. Сейчас тфу-тфу чуть лучше, я бы не смог просто это написать, когда совсем жопа была.
Но тогда я остановился и 2 месяца не торговал. Как раз изучал рынок и набирал статистику.
Тупо взял и наделал кучу скринов, а потом раскладывал их по разным принципам и выписывал статистику в ёксель.
Это реально помогло и психически и результат появился.
Кстати, @ido здесь эту мысль уже описал хорошо:
smart-lab.ru/blog/124815.php
Фото не моё! Взял здесь:
smart-lab.ru/blog/fun/87163.php
в моем случае 1 год на реале картинки местами надо поменять
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, Ну вы то экстрасенс… Помним-помним )
sett44, ))
вывел на главную. пусть нубы почитают.
Алексей Привалов, спасибо, пусть читают, может хоть кого-то спасёт… хотя сомневаюсь
то ли еще будет. Сольешь в разы больше, чем сейчас и ни раз ;)
Если трудно психологически торговать — есть простой метод перейди на инструменты не оказывающие такого психологического давления. Погоняй акции без плеча. Почувствуешь как психологически это делать комфортно, в отличие от фьючей. И потом обратно вернешься, если почувствуешь, что готов. Люди лезут в инструменты с самым большим плечом, получая самое сильное психологическое давление, это конечно захватывающе. Но…
avatar

Oblitus

Oblitus, кстати да. Акции — это хорошая идея. Давно присматриваюсь, но планирую покупать и держать.
Мне даже фьючи нравится торговать с удержанием 2-3 дня-неделя-месяц. Внутри дня евробакс получается.
На нашем рынке открыл счёт весной в открывашке, но до сих пор не завёл денег. Смотрю, изучаю.
Автор пишет: «Дальше тихо и ужасно начались потери (с момента регистрации на смартлабе).»
Может не надо было регистрироваться? )))
avatar

sett44

sett44, а как теперь проверить?
Реально это скорее всего совпадение. На меня действительно влияет поток чужих мнений и идей, но с таким же успехом до регистрации с РБК ТВ и блумба получал «гипноволны».
Кроме того, мозги надо закалять! =)))
Fry, это не совпадение. Когда начинаешь читать и слушать отсебятину других людей, то в своей голове может случиться большая каша.
Автор, а 65% прибыли вам не хватило? ведь банковский депозит дает всего 10%! жадность ведет к бедности! а вообще я для себя усвоил, что всю прибыль надо выводить! сделал 100-200% от депо -выводи! правда я на форексе торгую
avatar

pansportsmen

pansportsmen, итак, 100-200% говорите? А кто тут 1600 показывал? Чего же вы не остановились на 65?
=)
твоя проблема мелкое депо… нет страха потерь и стимула хорошо торговать тоже нет…
avatar

ves2010

ves2010, есть страх потерь и есть стимул. счёт нормальный. Мне больше уже не выдержать пока. Я увеличивал счёт даже слишком быстро. Специально. Осознавая, что главная потеря в жизни — это время. Если не привыкну к большим цифрам — нех. делать на рынке. Вот и гнал вверх после профитов, а потом доливал и старался держать уровень.
Fry, доливал — то есть довносил после убытков
Один год — не показатель. В среднем идет «притирка» 3-5 лет.Думаю, у вас еще будут свои «открытия» и переживания за это время и о себе вы узнаете очень много интересного (в плане психологии).
В обчем удачи! )))
avatar

Gella

Gella, не сомневаюсь. Спасибо. Кстати, несмотря на потери, я люблю это занятие. То есть я буду очень-очень сильно огорчён если пойму, что занялся не своим делом.
Fry, сознаться себе, что «занялся не своим делом» намного сложнее и практически невозможно.))) В любом случае всегда идет поиск различных вариантов и новых идей.
Лучше ограничьте потери, прикрутите МыМы и РыМы, определите жесткие правила, чтобы сократить потери и нервные срывы до минимума и… наслаждайтесь рынком.
В любом случае, поверьте, спешить некуда, рынкет никуда не убежит и вы успеете на нем заработать.)))
Сами подумайте: чем сильнее срыв после очередной неудачи — тем дольше идет период восстановления и осознания ошибок.
avatar

Gella

Сильный кашель, с чистыми легкими скорее нервную природу имеет, и очень хорошо ложиться на любую начальную простуду

сам получил такое в 08 году. врач в клинике услышав мой кашель спросил — чо за хрониккурика пришел
услышав, что ни одно сигареты не выкурил в жизни, и вот вам результаты анализов очень удивился

прописал пить успокоительные и легкое антиаллергенное, через 2 недели ходил дышал полной грудью
avatar

billikid

billikid, противоалирген принимаю, не нра. Хоть и говорят, что от него нет побочных, а всё равно в сон клонит. И противовоспалительные принимаю и не курил в жизни никогда тоже.
Да, нервное, очень возможно. Но успокоительные — это не жизнь.
Я и так спокойный внешне. У меня пульс покоя 40 (это моя норма, всё путём с сердцем). Но мне нельзя глушить тонус иначе вообще буду спать сутками.
Fry, и очень хорошо помогает дыхательная гимнастика
billikid, о да! Это факт! Обожаю сесть на крышу и дышать. Это тема.
Автор — давай дружить?
avatar

BuldozerM

Northid, в профиле есть «добавить в друзья» — нажимайте.
+
Успехов тебе!
avatar

noname

Во многом моя хистори похожа. Мечты о быстром, легком, большом заработке это иллюзия, но она влечет, главное себя контролировать. Раньше думал, что трейдинг-это на 80% психология, нет, похоже, что на 90%.)))
avatar

alextrad

alextrad, скажу по секрету. Цель топика сугубо эгоистичная.
Мозговеды говорят, опубликовать что-то подобное – это важное воздействие на подсознание.
Типа полностью признать свою ошибку без отговорок и отступлений. Прямо посмотреть в глаза минотавра.
Курите? Если да то возможно кашель от курения. У меня после долгих лет никотиновой зависимости появился хронический кашель, бросил курить и кашель как ветром сдуло.

По поводу сливания депозита и регистрации на смрт-лабе. Не раз тут читал, что многие начинали хуже торговать после этого ресурса. Да и сам я через это прошел. Я его (с-м) посещаю и читаю, но только не аналов и только не прогнозы. Да и ко всему прочитанному тут не надо относится серьезно и брать все это за основу и истину.
avatar

Aone

Aone, не курю и не курил. И всерьёз не принимаю. Чужие «аффторитетные» мнения просто как дополнительная помеха.
а вы не пробовали ставить цели зарабатывать 4 % в месяц?
avatar

rosov

rosov, нет. Пока ещё до этого не дожил. Сейчас полагаю 7-10% в месяц (реинвест раз в полгода) — это будет крутой результат на период 2 года. 4% — мало. Возможно ещё не там много слил, чтобы перестать фантазировать окончательно =))))
*Существует общая зависимость: больше ответственности – больше возможностей. *

общая зависимость как раз совсем не такая ) чем больше возможностей — тем меньше ответственность))).
avatar

Зов KTULHU

Зов KTULHU, скажите это Людовику XVI =)
Зов KTULHU, можно привести пример, чтобы раскрыть фразу?
Евгений Александрович-1, кстати да. Если подумать, эта фраза далеко не однозначна.
Инстинктивно лидер (что у животных, что у людей) на «пиру возможностей» ведёт себя нагло, разбрасывает еду и вытворяет всевозможные безответственные вещи. Но это не противоречит моей мысли. Это лишь регуляции численности видов:
vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH13W.HTM
(Дольник хорошее интервью давал про власть)
Fry, всё верно написал. Это желание халявы при минимальной ответственности. Можно 3 года зарабатывать по 50%, затем достаточно 1 ошибки и всё сливаешь. Невозможно не допускать ошибок — нажал не ту кнопку, интернет упал, комп завис. У меня за время торговли были все случаи по нескольку раз. Представь: я собираю арбитражную ногу, одну поставил, а через секунду домашний сервер завис. Первый раз за 3 года! Перегружаюсь, подключаюсь, рынок ушёл к фонарям, убыток офигеть. Трейдинг если это не на сервере биржи — это не работа, а хобби. Хобби типа автоспорта и путешествий достаточно дорого обходятся. Кто-то джип покупает за 2 млн и стоит в пробке, кто-то несколько кусков проиграл на бирже, зато сколько удовольствия у каждого! ))
avatar

Simix

Simix, не прошло и месяца, как оно случилось:
smart-lab.ru/blog/131380.php
Надежда на халаву и быстрое обогащение неистребимы. Профи рынка активно рекламируют это и снимают деньги. А вы, просто тратите свою жизнь и время на никчемное дело. По итогам получите разочарование и отсутствие реальных профессиональных компетенций.
avatar

Victor_EST

Victor_EST, Если обогащение, то оно должно быть именно быстрым. Например вчера было понятно что надо ловить евро вниз. Зашёл 10 лотами и снимай полугодовую зарплату за 2 часа.
А почему так не делают? Потому что люди которые долго в рынке — они битые и видели столько непредсказуемых событий и фэйлов, что уже просто нет сил входить в сделку. Казалось бы маловероятные события на самом деле гораздо более вероятны чем кажется.
Поэтому, зарабатывайте 60%, снимайте нафиг и покупайте золото. Потом отдых от торговли 1-2 года, затем можно дальше пробовать ловить момент. основную работу не бросать ни в коем случае. По крайней мере не в нашей стране. Наверно в америке можно жить с биржи, но не здесь
avatar

Simix

Victor_EST, минус поставил я.
В гробу я видел эти компетенции!
То чему меня учит рынок стоит всех денег, которые я отдал!
Умею дохрена чего делать. И не чураюсь любой работы.
Делал и сантехнику и электрику и штукатурил. Гастарбайтеров гонял на объекте. Программист узкой специализации и вполне мог бы этим зарабатывать. Журналист (куча публикаций в газетах), обучался пиару и рекламе у лучших спецов в России, есть нормальный опыт работы в этой сфере (пиар отдел 2 года). С детства в рекламном агентстве работал (одно из 1-вых агентств страны), знаю бизнес изнутри. На вёрстке и дизайне чуть не до крови сидел (более 50 книг, десятки буклетов и брошюр, упаковка, наружка...). Да чем я только не занимался за деньги.
И вот что я скажу:
Свой бизнес поднимать в России – себя не любить.
На дядю пахать – жизнь прожигать.
Стартапы-херапы – это всё наносное.
Наноболты забивать не могу и не буду.
Если рынок меня отвергнет, не пропаду, уж поверьте =)

А про профи вы зря так. На рынке все через это проходили, а кто не проходил – тот не профи по определению. Околорыночники-наёмники, которые не торговали лично – это пустышки. Они ведь за работу цепляются, потому что понимают, нихрена они не умеют по гамбургскому счёту в жизни.
Да, халявы нет. Тут только работа, ответственность и адский труд. В основном, труд над собой.
Плюс, необходимо серьезно снизить ожидания от трейдинга. Раньше, торгуя скальпинг и интрадей, 50-100% в месяц для меня было нормой. Сейчас уже осознаю, насколько завыышены были мои ожидания (насколько велик фактор «халявы»). Поэтому то зарабатывал, то сливал.

Сейчас (надеюсь), нашел баланс между вознаграждением/риском и ответственностью. И результаты радуют.

А мечты +200-500-1000% оставьте новичкам — они склонны к «халяве» и игре на рынке.
Состоявшиеся трейдеры РАБОТАЮТ на нем. Со всей ответственностью и осознанием риска.
avatar

LeZhick

А как же «миллионеры» из А-лаб? Они по 100500% в месяц делают!!! Их расстраивают ваши 20%!
avatar

rookie

можно и за 1 день делать 50 %, если с плечами сидеть и депо 2000 $ -___-.
Когда я год торговал и сосал — в один момент просмотрел все свои скрины и увидел одну ошибку… — я торговал акции которые ходят с рынком(корелируют).После этого стал зарабатывать.
avatar

DayTrader1,5

Такое ощущещение складывается, будто кто то здесь считает трейдинг постыдным занятием. По мне так он достаточно сложен, нуден и отнимает нервы-следовательно заработок более чем оправдан, даже не смотря на то, что ты деньги отнимаешь у другого торговца. Ничего страшного, потом поделишься своими, после пробитого короткого стопа. Все эти мысли о том что трейдинг-паразитирование, происходят от того что нихрена там не получается. Если бы греб деньгу, давно бы забил на мысленные фрустрации.
avatar

Carlito

Carlito, это не про меня. См мою 1-ю запись на смартлабе:
smart-lab.ru/blog/71007.php

Сейчас подумал, кстати… ничего не изменилось за этот год в плане отношения к трейдингу. А вот про рынок я узнал очень много! Только пока в профит это не конвертировал.
Только что подвёл итоги календарного года:
С 1 января 2013 по 1 января 2014 на основном счету: + $82,31
Ахахах

Ну хорошо хоть не слил.
В общем-то мне тупо повезло. Было за весь год всего 3 хороших трейда, которые сделали безубыток.
А если бы их не было?
Был бы сейчас грустный-грустный.

С другой стороны, если бы всего лишь 1 раз. !!!1 раз!!! не отступил от системы был бы очень приличный плюс.
1 раз всего за весь год серьёзно нарушил ТС. Раздвинул стоп за пределы допустимого. Разумеется лося словил. Но мне было мало. Я тут же влез повторно уже совсем забив на все правила и всадил себе убыток по счёту в сумме за весь тильт более 25%.
Если бы этого не было… Но это было.

А ещё упустил 3 сигнала профитных и 3 лосёвых. То есть упустил дохрена денег в рамках ТС. 1 раз в поезде был и в другом городе решил не суетиться. 1 раз экзамен сдавал, не до того было. 2 раза испугался входить. И ещё пару раз был в состоянии, в котором лучше не торговать (после потерь боялся опять тильтануть).

В целом убедился, что ТС у меня очень хорошие (по моим меркам). Так что теперь главная задача года строго соблюдать ТС. Ну и корректировать по части рисков.
@Так что теперь главная задача года строго соблюдать ТС.@

хе-хе-хе…
эт всего лишь технический вопрос, а не главное))…

Никогда не возникал вопрос, почему одну и ту же тс все торгуют по-разному? Даже используя роботов? Например, почему простейший паттерн 123 практически никто не может торговать?
babr123, а я уже знаю, почему мои ТС работают. И почему их сложно торговать. У меня самые стабильные ТС (2 шт) основаны на том, что я «выкупаю чужой страх»… именно не риск, а СТРАХ!
Страх — это когда люди вероятность убытка значительно преувеличивают, а в результате риск оценивают дороже, чем он стоит. Таких ситуаций полно на рынке и в жизни.
Так что если убедить себя:
1) что стратегия работает
2) что всё остальное не работает
Всё будет пучком.
Так что когда я говорю «строго соблюдать», я имею в виду именно «убедить себя».
Согласен, «убедить себя» это очень весомый фактор, кртый должен базироваться на фактах… типа. пощупать\увидеть\услышать… что более убедительный аргумент, чем философия. ))

Торговля(покупки-продажи) и риски — это математика, голые цифры… типа, единица и в африке единица… Если ее преувеличить, то будет цифра отличная от единицы.

Страхи — это психология, которая не оценивается участниками и, соответственно, не торгуется. К тому же заценить чужой страх, особенно обьемный(толпы), во- первых, задача просто нереальная… во-вторых, зачем искусственно вводить в торговлю очередное неизвестное(философско-абстрактное) и тем паче пытаться рещать его, когда первостепенная задача трейдера есть простая торговля — купить/продать? Лучше пытаться понимать непосредственно процесс торговли… например, причины изменений цен, волновые процессы рынка(причины больших-маленьких волн, развороты, импульсы и др), соотношение обьемов и тд. Зная оное, хотя бы приблизительно, уже те же риски можно просчитывать не страхами, а цифрами))
avatar

babr123


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW