<HELP> for explanation

Блог им. rwsmart

SI. 50% за год. Подвожу итоги. Честный ответ почему опускаются руки..

Сразу скажу, что никакой радости не испытываю.

За прошедшие 5 (или 6, точно не считал) лет закрыл первый год, за который не было НИ ОДНОЙ позиции в минус. Все результаты заходов на СИ в этом году — плюс. Это поразительно и подозрительно, но это факт. Десятки часов в день стрессов, кропотливого труда, постоянной концентрации внимания, 6 графиков, оценка корреляций и куча всего остального..
Да, были залеты, пересидки крупные, добор к лосю и много чего неприятного. Но, в итоге — профит. А это страшно, ребята, каждый раз плюсовать и все больше отвыкать от лося. Настоящего. Когда по спине пот холодный и просадка на счету. Постоянный профит деформирует сознание, создает мнимое ощущение — вот он, настоящий профессионализм-то какой..

Казалось бы… Можно задрать нос, махать перед всеми своим графиком из личного кабинета и зазывать инвесторов с баблом? Может быть… Только руки начинают опускаться… это нахер никому не нужно.

Простой расчет показывает, что для радости  мне много и не надо бы по меркам рынка. 1,5-2 млн.руб. на счете и пополам профит с инвестором — за глаза. Трешка вообще заметно изменила бы качество жизни.

Чтобы добраться до этих цифр мне с текущей суммой надо безубыточно работать в том же темпе 10 лет минимум. Через 10 лет я выплачу ипотеку по квартире. И мне будет 40.
Я не понимаю как люди разгоняют 10 тысяч до миллионов. Это удается единицам. Все остальные так или иначе рано или поздно добираются до больших активов из чужих денег. Которые, в большинстве случаев, собираются из доходов от реальных бизнесов, не биржевых.

Но своих миллионов у большинства никогда не было и вряд ли будут. Давайте уж честно смотреть на рынок и на себя. Я счета разгонять не умею, например… супер-робота тоже нет. Богатого и спокойного инвестора с парой лямов вряд ли найду. Их не существует.
Взять кредит — даже как вариант не рассматриваю. Любой косяк грозит кабалой, описью имущества и голым задом. Поста Натальи из Тольятти хватило чтобы на всю жизнь запомнить что такое слить кредиты. Это авантюристам и мошенникам больше. Или дуракам..
Тут проскакивало видео, что есть варианты взять под 3% в месяц денег под торговлю. Спасибо, не под мой темп. Я не пипсовщик с плечом на РИ, у меня за год всего 50% без учета инфляции. 36% годовых отдать я не готов. Это к тем, кто 100% в месяц делает..

По правде если: миллион рублей за год заработать легко. Если вы управляете сотней миллионов. Если у вас чужих два ляма — надо удвоить и умудриться забрать половину профита. А так не бывает. Это инфа для тех, кто только пришел и полон оптимизма. Будьте честны с собой хотя бы. И реально оценивайте свои возможности. Очень опасно завышать требования к рынку.
На днях мне было сказано, что 50% — херня, можно бы и больше. Да и на одном баксрубле сидеть не надо. Надо еще что-нибудь осваивать. Два-три тикера, а не один. А лучше 4-5. Да. На двух мониторах. Возможно, что я и правда на СИ засиделся, но на нем у меня хотя бы получается. Теперь BR подторговывать скорее всего буду. И ED. Более менее с ними знаком и глазам привычно. Но, блин, чую одним местом — косяков станет больше ровно во столько же раз. И прибыль снизится пока не привыкну. Депозит не резиновый, его кроить придется.

Может показаться, что этот пост — жалоба. Нет. Я горжусь своим 50% профитом за год. Это приличный результат (кажется), все до одной позы закрыл в плюс. Получил огромный опыт, узнал массу нового. И о себе, в том числе. Знаю, что таких как я немало тут. И  многие увидят этот пост. Весь его прочитают не все. Да мне все равно.
Писать больше нет желания. Торговать тоже. Какой смысл, если хороший сварщик или электрик делает в разы больше? Семинарить? Есть у меня опыт, два с лишним года в мелкой ДЦшке и достаточно благодарных людей за знания, которые я дал тогда по азам теории и практики (жаль, что конторка оказалась дерьмом, команда у нас была неплохая). Кто-то даже добился успеха, с некоторыми до сих пор в хороших отношениях. Я не смогу взять 20-30 тыщ с человека. Меньше, опять же, смысла брать просто нет. Об этом и Майтрейд говорил, и Беритц, и Тима. Уважаю этих парней.
Просто угробил пять лет впустую, если честно. Устал жутко. Безнадега достала. Рынок не ответил на мои старания деньгами, как должно быть. Деньги мои навыки так и не нашли по одной простой причине. Мои знания никому не нужны, кроме меня самого. И не стоят эти знания ничего, потому что не отличаются на 95% от знаний любого из вас.
Хватит, наверно, писанины.
 

Зайди к студенту в последний блог и все поймешь) Меняй рынок, руку и инструмент) Будут и на твоей улице камазы с миллионами! Не вешать нос! Гардемарин!)))
avatar

Перчик

FireMen, ты знаешь, я пока мучал периодически систему первые 4 года — с таким же настроением иногда был…
Студент, это нормально. Не ты первый, ни он последний. Совет ты дал ему отличный. В трейдерское подразделение какого нибудь банка. Подсоберет сертификаты. И на З/П не хуже сварщика и при торговле. Нет нет да и торгонет на кровные свои 50 годовых. Я уму только хорошего желаю!
Друг, попробуй устроиться в банк
Ну слушай если все так как ты говоришь… То мои партнеры как раз ищут человека… Три ляма н предел… =) Но торовать только рублем, на самом деле какой смысл что то менять тебе?! как говорить лучшее противник хорошего…
avatar

BoNuS

BoNuS, золотые слова…
Мне кажется у Вас отличный результат. Напрасно Вы унываете. Победителей не судят. Продолжайте в том же духе и деньги сами Вас найдут.
avatar

TT

имхо, это усталость физическая. Пауза, переход на таймфрейм 4h или дневной. Торговать параллельно с еще чем нить. Вы научились делать деньги — это то к чему все тут сремяться. Количество вторично. Отдых, отдых, отдых!
avatar

Basall

Съездить отдохнуть Вам надо, видимо, устали от рынка.Такое тоже бывает.Потом вернетесь, посмотрите на все свежим взглядом, в т.ч. на торговлю.Подумаете, что можно изменить и сделать, чтобы добиться конкретных поставленных перед собой целей.Трейдинг с небольшим кол-вом сделок можно прекрасно совмещать практически с любой работой в офисе.
avatar

50 pips

> и пополам профит с инвестором
так не бывает.
25% если договоритесь — хорошо.
Владимир Сарнацкий, главное не %%, главное леве
Владимир Сарнацкий, Смешно :) Никто не будет работать за 25%. Ну месяц-три погоняет, а потом скажет-ну нафиг мне надо, за копейки ночей не спать. Отдавать 75% только лишь потому, что дали погонять 3 ляма? Не, ей богу, смешно. Максимум 35% инвестору и то жирно. Посмотрите на условия управления капиталами в инвестиционных компаниях.
Павел Калистратов (Polik),
подключаю бота хоть к 5, хоть к 50 счетам — никаких проблем.
Павел Калистратов (Polik), что касается инвест компаний:
ВТБ берёт 15%.
демпинг!
Владимир Сарнацкий, А ВТБ к своей ежемесячной комиссии еще и 15% берет? И депо клиента не сливает? Круто.
Владимир Сарнацкий, А дайте ссылочку, что-то не вижу условий доверительного управления в ВТБ.
Павел Калистратов (Polik), существует целая индустрия CTA(Commodity Trading Advisors), которые за такой процент (20-25%) и работают. У некоторых средства под управлением до полмиллиарда $ доходят. Погуглите ради интереса, AG CTA и BarclayCTA.
вообще в чом сложность Si торговать?
чертим коридор вместе с ЦБ и торгуем от границ.
если ЦБ вместо поддержки начинает девальвировать — переворачиваемся.
все сделки ЦБ легко можно узнать на след день.

а так болото этот Si — боковиг.
Владимир Сарнацкий, боковик? Вот дернем за пару месяцев на 41, как тогда скажешь? Ничто не вечно
Если бы ты слушал бывалых трейдеров, то знал бы этот результат давно. Без капитализации любой сдохнет в рынке. Весь вопрос во времени и плечах.
Научиться делать 50% за год на одном тикере — это хороший начальный результат. Следующая ступень — делать то же самое на пакете в 5-10 тикеров. Имея стейт за год с таким результатом не сложно будет найти нормальные деньги в управление, и это будет уже тот уровень, с которого можно жить. В общем, как и везде: труд, труд и труд… Удачи!
avatar

Swan

Swan, следующая ступень — сидеть не 10 часов, а 10-30 минут в день у монитора, при тех же 50-100% годовых… не???
Владимир Спицын,
да, очень верно подмечено!
то есть можно продолжать сидеть и по 10 часов, но тогда нужно вести пакет в 10-15 или даже 20 активов, и это уже будет загруз на полный рабочий день.

Плюс нужно научиться реинвестировать (это не так просто как кажется) с реинвестом и немного выводя на текущие расходы можно поднять производительность с 50 до 80-100% годовых, до 500% вряд ли удастся без сильного риска, а вот 80-100% — это реально.
avatar

Swan

Swan, «Имея стейт за год с таким результатом»

А не маловато за год то? Меня удивляют в посте два момента.

1. «Все результаты заходов на СИ в этом году — плюс.» важен итоговый еквити, просадки и прочие риски. Может там какое сеточное усреднение с левереджем доходящим в моменте до неприличного, так можно несколько лет в плюс закрывать как продавцы опционов.

2. За период 12 месяцев получена доха в 50 годовых. Это не HFT и не несколько трейдов в день, скорее несколько среднесрочных позиций с доливками отливками. Понятно на смартлабе где «зарабатывают на рынке» человек с положительным годом уже входит в 10% лучших традеров но год для среднесрочной торговли несколько ни о чем.

Чтобы посоветовал автору. Найти нормальную работу (кстати в банках очень правильный совет), торговать рынок как хобби и со временем понять каким лудоманом ходящим по краю он являлся когда писал этот пост.
nfxzhzh, Прежде чем советовать, надо для начала посмотреть вакансии банковские. Любая вакансия (на hh.ru, например) трейдера требует как минимум, аттестата фсфр. К тому же, сейчас в банках модны специалисты по автоматизированной торговле, а мы, динозавры ручного трейдинга, на рынке труда не интересны. Так что извините, но автору не светит работа в банке, совет плохой.
Павел Калистратов (Polik),

Аттестат ФСФР нетрудно получить. Проблема скорее в образовании и стаже работы. И работа имелась в виду скорее не связанная с торговле на банковские бабки — ордера исполнять младшим подаваном на деске к примеру, всякие фронтофисы вплоть до работы с клиентами. И кстати видимо инвестконторы лучше банков будут.

Что касается автоматизированной торговли, да, кванты рулят да и такой трейдинг как торгуют частники там не особо пользуется спросом.

К слову hh.ru скорее отфильтрует резюм любого сколь угодно талантливого частника как и кадровик, ищите прямые выходы.
nfxzhzh,

> А не маловато за год то?

думаю, нормально… хотя у каждого инвестора свои соображения…

по другим двум пунктам:
конечно, в посте информации маловато для выводов, но
я судил по себе, поскольку мне показалось стиль похож — я тоже считаю что у меня среднесрок, тоже доходность в диапазоне 50-100 годовых, но при этом у меня за день может быть и 20 сделок (в среднем штук 5 наверно), так что для такой интенсивности, год думаю вполне показателен, но правда торговля должна быть не на 1 символе, а на портфеле портфель штук в 5 хотя бы.
avatar

Swan

Swan, у Вас внутри среднесрока агрессивный скальпинг своего рода, причем думаю автоматизированный.

А у автора доливки и пересидки.
nfxzhzh, у меня нет скальпинга, тоже не редко усредняюсь…
avatar

Swan

Swan, само по себе усреднение не есть плохо. Ну ок не скальпинг а активная торговля как открытие так и закрытие позиций. Насколько понимаю у Вас подход системный в большей части, причем Вы скорее ликвидити провайдер, с элементами дискреционных решений по диапазонам.

У автора усреднение вплоть до всей котлеты чтобы вытащить среднюю цену позиции в плюс и сделать трек с жуткими просадками и не менее жутким левереджем но со всеми прибыльными.
nfxzhzh,

ну… в общем согласен, всё верно…

«Насколько понимаю у Вас подход системный в большей части, причем Вы скорее ликвидити провайдер, с элементами дискреционных решений по диапазонам.»

а вот в этом месте я просто поражён вашей проницательностью (без шуток)… чувствуется большой опыт… как выражается молодняк — респект…
avatar

Swan

nfxzhzh, а, да, ошибся, у меня 20 сделок — это на весь пакет, а на 1 символ до 5 сделок в день, в среднем всё-таки 1.
avatar

Swan

Автор лукавит скорее всего. Усредняется как черт, видимо. И считает что усредненная поза — это типа не убыток. Это понятно, но однажды будет маржин-колл
avatar

siva

Станислав Иванов, усреднение — такой же иструмент управления позицией, как и любой другой.

Много людей забивая гвозди себе молотком поотшибали пальцев, но это не значит, что для забивания гвоздей нужно прекратить пользоваться молотками — надо просто соблюдать технику безопасности, и всё будет ок.
avatar

Swan

Swan, я не против усреднения как такового.
Я против усреднения, которое приводит к 100% положительных сделок за год. Это рано или поздно закончится сливом большей части депозита (если не довносить, естественно).
СогласеН?
avatar

siva

Станислав Иванов, согласен… при усреднении важно уметь притормозить, а иногда даже и остановиться…
avatar

Swan

Надо отходить от торговли — больше позиционная торговля в долгосрок. Хорошенько отдохнуть, взглянуть на свою жизнь со стороны — может быть просто есть другое занятие от которого у вас захватит дух!
По большей части написано все верно!

Заработать можно двумя способами:

1) Разгонять небольшую сумму, показывая сумасшедшие проценты.
2) Либо показывать небольшую доходность и привлекать денег в управление.

По-другому просто невозможно! Но даже если получается показывать стабильную доходность, это не значит, что при увеличении суммы в управлении удастся легко повторить результат! Трейдинг сложный бизнес и я склоняюсь к тому, как и писали выше другие участники, нужно уменьшать количество времени затрачиваемое на него. Это позволит более эффективно распределять свое время и находить другие алтернативные источники дохода!
Вы когда давно сессию к которой хорошо готовились в университете сдавали, много радости было? да нифига ее не было. Это нормально, что у Вас нет эмоций от победы, это скорее говорит о том, что Вы на правильном пути. После сданной сессии сильно радуются только раздолбаи.
А к большим суммам идут постепенно, если боитесь риска (брать кредит например), значит не уверенны или в себе или в вашей системе. Никто же не говорит об огромном кредите. увеличьте на 50 % депо кредитом и посмотрите как это будет, выдержите ли давление.
А нытье я 5 лет угробил своей жизни на рынок. Напрашивается, а что ты вообще здесь делаешь если не любишь рынок. Тут большинство торгует в минус и получают массу удовольствия от рынка. Я первые пять лет на рынке не имел ни одного прибыльного года =) Но оглядываясь назад, это были отличные приключения, отличные годы. )
avatar

Oblitus

50% в год без убыточных сделок это маловато, я к примеру тоже не совершаю убыточных сделок, но делаю по 1000% в год спокойно
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, в МММ что ли? или на фондовом рынке получилось в какой-то один единственный год заработать с пяти тысяч рублей — пятьдесят?
SHCHUTUSHCHA, Ну вы блин, герои! Научите забесплатно! Я 7% в месяц считаю хорошим успехом, а вы прям супер-монстры.
SHCHUTUSHCHA, не бывает трейдинга без убыточных сделок. это аксиома.
Зов KTULHU, не считая последнюю, почему нет )), 40+10+5-100=0
Как говорил еще Конфуций, «найди любимое занятие, и ты тогда больше никогда не должен будешь работать.» Увлеченные своим делом люди не «пашут», они получают удовольствие от работы. … Ответ прост: счастливые люди, достигающие небывалых высот, будь то во внешнем мире, или внутри себя, любят свое дело.
avatar

visgard

Какой смысл в банк идти? Чтобы сидеть в душном офисе с планктоном? Я понимаю в нормальный IB ради опыта, но там ишачить от рассвета до заката надо…
Алексей (rwsmart), осознание проблем — это 50% их решения.

50% — это очень хороший результат даже на средних объёмах.
Психология и время решается автоматизацией.
Увеличение депозита(абсолютного дохода) возможно в содружестве с фондом(инвестором), где вам дают и наращивают счёт.
И то и другое у нас есть.
Так что если вы способны контролировать свои риски, то милости просим.
Думаю, что обязательно подберём взаимовыгодный вариант сотрудничества.
avatar

FinSerfing

судя по написанному у автора нет системы, он торгует случайно хоть и очень концентрированно с учетом множества факторов, и поэтому он устал эмоционально, понимая что случайное вечно не продолжается, да бывает такой рынок что позволяет заработать даже стихийными сделками возможно Si для вас таким и был. Когда есть отработанная система нет сомнений, что положительные сделки не могут быть часто, конечно не в 100% случаях (как у вас), в большинстве они таковыми и являются и нет ощущения неправильности происходящего, наоборот они как раз подтверждают правильность направления, и не происходит подобной усталости потому что вы знаете когда входить когда выходить и почему, так что систему вам надо разрабатывать (тем более знания по рынку есть как я понимаю), но на это может уйти еще лет 5.
avatar

Anuta

Anuta, верно Миледи сказали )
Я бы увеличил плечи. Чтобы мелкому физику заработать, плечи нужны минимум от 3-го. Нужно принимать большие риски. Иначе действительно выгоднее сварщиком жечь )
Лучшим вариантом было бы взять треть депо на более рисковые операции.
Удачи.
вот ведь млин, человеку никогда хорошо не бывает, перейдет на другие деньги и таймфреймы, все равно в итоге ныть начнет, то денег много будет, то стул неудобный и много мониторов то машину еще подороже хочу.Надо уметь всему радоваться
avatar

OdessiT

«Но своих миллионов у большинства никогда не было и вряд ли будут. Давайте уж честно смотреть на рынок и на себя. Я счета разгонять не умею, например… супер-робота тоже нет. Богатого и спокойного инвестора с парой лямов вряд ли найду. Их не существует.
Взять кредит — даже как вариант не рассматриваю. Любой косяк грозит кабалой, описью имущества и голым задом. Поста Натальи из Тольятти хватило чтобы на всю жизнь запомнить что такое слить кредиты. Это авантюристам и мошенникам больше. Или дуракам..»

Вот так и нестановятся миллионерами!

Хочешь срубить много денег — бери на себя риск, по-другому никак!)
avatar

Марина

Максим, а вариант нормально торговать параллельно работая, сделать трек рекорд приличный, взять в ДУ и расти вплоть до фонда не рассматривается?

Хотя к тому что трейдит автор это мало относится.
nfxzhzh, ну это вариант, но маловероятный!

Он подходит только для реально талантливых людей! А таких 1 на миллион человек, это при том, что этот талант надо еще обнаружить и правильно применить, на что еще и другие факторы будут очень сильно влиять!)
Максим, «Он подходит только для реально талантливых людей!»

А раскрутить депозит взяв большие риски и кредит более вероятный вариант что ли?
nfxzhzh, математически да, т.к. если у человека явно нет таланта для трейдинга, но при этом он торгует и хочет торговать, то чтобы срубить бабла надо рисковать!)

Так делали с 2000 по 2008 год, строили такие пирамиды, что аж пипец! Кому-то повезло, кому-то нет!
Максим, успех не может определяться везением, потому что «easy come, easy go».
Успех — это система действий, выведенная из прошлых поражений и побед.
И везения там никакого нет, потому что оно загнано в жёсткие, измеримые рамки понятия «риск».
FinSerfing, сомневаюсь, прошлый успех не гарантирует успех в будущем. Об этом даже управляющие компании заявляют!)
тебе в А-лаб надо, там научат как делать 200 000 000%
avatar

rookie

Плюсанул. Хороший спич. Разумный и выстраданный.
avatar

ES1667

соглашусь с большинством: если у тебя трендовая система, то должны быть стопы и просадка.
кстати, ты опционами занимаешься? с таким опытом можно из опционов много выжать.
Евгений Александрович-1, еще нет. но в планах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP