<HELP> for explanation

Блог им. Shredder

Последствия понижения рейтинга США для финансовых рынков.

Хотелось бы развеять иллюзии...
 
Активно распространяется мнение, что на след неделе последует вал продаж американских гос. Облигаций, вызванный тем, что огромные портфели пенсионных, страховых и суверенных фондов придется пересматривать в силу жестких ограничений, наложеных на качество содержащихся там финансовых инструментов. Все это — так. Только вот почему считается, что продавать будут именно трежеря — совершенно не понятно. 
 
То, что US treasuries являются самым надежным инструментом денежного рынка, наглядно подтвердилось событиями двух прошедших недель. Когда на фоне панических слухов о «дефолте» заемщика, долговые обязательства этого самого заемщика испытали самый массивный приток покупателей за все время после кризиса 2008-2009 года. Действительно, что может быть более надежным обеспечением обязательств, чем наличие у заемщика возможности, по своему усмотрению, включать печатный станок на правах всеми признаваемого эмиссионного центра! The Central Bank of the World. 
 
Поясню на элементарном примере. 
Если в портфеле три бумаги AAA, AA и А. Норматив средневзвешенного качества — «AA». Бумага, которая была «ААА» теперь стала «АА». Что должен сделать управляющий? Правильно — продать «А» и купить еще одну «АА».
 

согласен. Продаж UST не жду.
более того, думаю, ФР сильно уже не просядет, ибо событие это ожидаемое. Гэпик будет, который могут и выкупить

кстати у части фондов стоит ограничение по 2 из 3 агенств на рейтинг. То есть продавать будут вынуждены только если два агентства снизят ААА
Тимофей Мартынов, спасибо за плюс! :)

А то я тут без году неделя и не хотелось бы, чтобы местные активисты одарили меня намордником заминусив под плинтус.
насчет рынков акций, вопрос только в том, закончилась ли уже распродажа и перетряска портфелей, о которой правильно пишет топикстартер. то что она началась заблаговременно — это ясно абсолютно… кто-то видимо заранее знал, что рейтинг понизят. и не за сутки, а за более долгий срок… поэтому продавали, ясное дело, заранее.
вопрос в том, закончили ли уже или еще осталось че-нить…
снижение жду но не сильное…
а дальше свое слово скажет бен шалом)
Тимофей Мартынов, тут не только технические, но и репутационные издержки. Регламент можно подправить, изменить и так далее, но доверие нельзя вернуть в короткие сроки. По сути трежерис держатся на исключительной надежности и защищенности печатного станка и за счет исключительной ликвидности и емкости рынка. Т.е. у фондов нет особой альтернативы, куда бежать. Все это может сдержать продажи, НО!!! Может ограничить БУДУЩИЕ покупки! Что вызовет определенные проблемы.
Тимофей Мартынов, ФР только начал проседать если что! Падать будем и сильно!!! Паники ещё не было ни какой. По стакану смотришь RIU просто спокойно торгуется. Наверное какие то мелкие фонды поддавливали, а когда крупные фонды будут продавать то в стакане появятся и по 3000 и по 5000 контрактов на продажу и не кто не вытащит рынок. Помнишишь начало 2009, как ВЭБ выкупал рынок, продавцов было столько, что волнами выкупалось по 3% вверх, а потом рынок опять за пару секунд на свой диапазон уходил! Рынок шортистов на ближайшее долгосрочное время! В понедельник только вниз причём сильно!
avatar

Gelo

Gelo, Вот я тож дядек не заметил в продаже, они реально такое впечатление не ожидали и сейчас ждут что само рассосется, но понижение рейтинга это не новость, так что ни кера не будет страшного по началу :)
Mikhailm, Вообще то Китайцам не с руки делать резкие движения ибо активы в трежерях приличные сопоставимые с бюджетом нескольких не самых последних стран Европы, потому интерес в сохранении оценочной стоимости актива мне кажется с их стороны очевиден.
Я вообще не понимаю, кто кроме государств покупает облиги с такой доходностью
finic2000, фонды денежного рынка, пенсионные фонды, и т.д.
Mikhailm, Мнения — это одно. А каков набор возможных действий ЦБ и суверенного фонда Китая по-вашему?
avatar

Shredder

Shredder, ну они могут поменять композицию в пользу бундесов и гилтов, к примеру. чего они еще могут сделать то.
Mikhailm, центробанк не может осуществлять прямых инвестиций
Mikhailm, до тех пор пока китай экспортирует в сша у него будет долларовый приток. куда его девать? допустим, купить че-нить полезное в европе за евро. окей. экспортер конвертирует свои доллары в евро и тратит в евро. доллары остаются где? правильно, у китайского ЦБ. какой выбор у китайского цб? оставлять доллары которые не платят % или купить UST, которые платят пусть мизерный, но все же %. что лучше? естественно, последнее.
Mikhailm, быстрый рост внутреннего потребление = исчезновение главного и единственного преимущества китайской экономики — дешевой рабочей силы.
Mikhailm, вопрос в другом. может ли китайская экономика функционировать по-другому?
Mikhailm, а я считаю что она как была так и осталась командно-административной, как была неконкурентноспособной и крайне неэффективной — так и осталась, и ничего там не изменилось, только хуже стало. уберите дешевую рабочую силу, привлекающую внешние инвестиции и дающую возможность жить с экспорта — и будет 2я северная корея.
Mikhailm, «новые» технологии они покупают у штатов и европы. и часто даже не технологии, а готовую продукцию (станки например).
а богатства от экспорта…
Mikhailm, ну если китай будет настолько глуп что позволит им это, то это будет просто одна из многочисленных историй надутия и последующего фееричного схлопывания подобных пузырей на емержин маркетс.
Mikhailm, Купить евробонды Банка Москвы, например?
как сказал Демура, а где вы миллиарды свои припаркуете? :) конечно с трежерями ничего не будет, а вот остальные активы могут еще полить
avatar

MaxStark

Думается что и не под то чтобы дешевеле закупиться замутили это понижение, иначе объявили бы в пятницу как раз часиков в 7 вечера на 1170 по сиплому. Это добило бы рынок и началось бы обвальное падение на панике. А объявили после закрытия торгов. Думается мне что значит цели купить все это пониже не стоит пока у крупняка.
avatar

bimero4ek

«Китаю, вероятнее всего, придется искать новые объекты для инвестиций, так как гособлигации США более не кажутся нам надежными. Существует целый класс финансовых инструментов, которые не имеют рейтинга на уровне ААА, но степень надежности которых превышает АА+», – говорит Ли Цзи.
avatar

Иван Д.

Просто мнение. Я больше чем уверен всё с разрешения Бернанке, цель Берданки вернуть взад деньги от выкупа трежерей и объявить на них Куе3(оригинально?), пока кроме трежерей нет альтернативы для крупного капитала, осталось создать предпосылки для бегства этого капитала, ЧТО И ПРОИСХОДИТ, Т.Е ПАНИКА РУКОДЕЛИЕ ФРС С БЕРДАНКОЙ, а потом выходит Беня с полными карманами баксов вырученных от продажи трежерей и объявляет Куе 3, процесс безконечен.
avatar

gsimplov

gsimplov, Недели две назад, будучи вызванным на слушания в соотв. комитет Конгресса, Бернанке показал, что средства, вырученные первичными дилерами от QE1&2 были направлены ими на пополнение собственных резервных счетов в ФРС. Т.е. — не парьтесь парни, — все стерилизовано! :))

На самом деле гадать об истинных мотивах и действиях ФРС, это скатываться в конспирологическую область а-ля мировой жидо-масонский заговор: вроде, понятно, что что-то такое есть, но какие из этого практические импликации для бедного фондового крестьянина — совершенно не понятно :))
Shredder, да согласен)))
gsimplov, хорошо написано.
avatar

hochudiplom

07.08.2011, Дубай 13:21:58 Фондовые индексы стран Ближнего Востока в первый рабочий день наступившей недели — воскресенье — демонстрируют стремительное падение вслед за понижением кредитного рейтинга США.

www.rbc.ru/rbcfreenews/20110807132158.shtml
они все а пятницу не торговались, и отыгрывают падение нефти и всех рынков в четверг
avatar

pekin66

pekin66, а что им мешало отыграть падение в четверг вместе со всеми?
а в пятницу рынки уже и не падали.
avatar

S.One

время посмотри когда они торгуются, они закрываются до открытия америки
avatar

pekin66


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP