<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

QE-3… to be continued

Во вторник российский рынок акций замедлил темпы восстановления с годовых минимумов. С приближением заседания ФРС все больше игроков стало терять интерес к происходящему внутри дня. На фоне высоких цен на нефть и в отсутствие потрясений на зарубежных фондовых рынках прошел еще один раунд закрытия «коротких» позиций, который, впрочем, не был поддержан «быками». Объем торгов опустился ниже среднедневных значений. Уменьшилась и амплитуда ценовых колебаний. Индекс ММВБ подрос на 0.74% к 1 335.14 пунктам, доведя серию роста до трех дней.
В ожидании ключевых новостей от заседания ФРС и пресс-конференции Бена Бернанке у участников рынка была возможность сфокусироваться на внутренних новостях. Совет директоров Мечел, пытаясь приостановить снижение капитализации, объявил о запуске программы buy-back общим объемом в 100 млн. долл. с опцией ее приостановки в любой момент. Замысел, по крайней мере, во вторник, более чем удался – обыкновенные акции подорожали на 7.35%. Предпринимающий подобные меры, Новатэк, после серии из нескольких удачных дней довольствовался ростом только в 0.17%. Во вторник стало известны подробности рассматриваемого в Госдуме законопроекта, который предусматривает новый расчет ставки НДПИ. Помимо уточнения формулы для расчета налога проект закона подразумевает налоговые льготы и для разрабатываемых компанией месторождений на полуострове Ямал.  Акции Газпрома (+1.4%), на которых подобная новость воздействует в меньшей степени, во вторник выглядели лучше рынка, отыгрывая перепроданность последних недель.

В отраслевом разрезе слабее выглядели акции энергетики (Micex PWR -0.31%), сильнее акции банков: ВТБ (+1.96%), Сбербанк (обык. +0.76%, прив. +0.72%) и металлургов (Micex M&M +0.67%) за исключением акций Северстали (-1.19%).
Опубликованная статистика не дала поводов для активизации игры вниз. Настроения в деловых кругах Германии улучшились, что подтвердило укрепление экономики на исходе первого полугодия. В США вновь обрадовали данные с рынка жилья – после роста индекса оптимизма домостроителей выросли заявки на строительство домов до максимума с мая 2008 года. В то же время данные по динамике потребительских цен не преподнесли негативных сюрпризов, что позволит ФРС сосредоточиться исключительно на данных по рынку труда при вынесении вердикта по итогам сегодняшнего заседания. Заметка в FT, автор которой предположил, что Бен Бернанке будет готовить инвестиционное сообщество к сворачиванию программы количественного смягчения на следующих заседаниях, не произвело продолжительного эффекта на рынки. Сложился консенсус, что последние макроэкономические данные пока недостаточно хороши для скорого сворачивания QE-3, а значит можно увеличить долю рисковых активов в портфелях. На вечерней сессии Московской биржи подобные настроения были нейтрализованы скепсисом и апатией. Поэтому сегодня с учетом снижения фьючерсов на американские индексы, индекс ММВБ, вероятно, проведет день в диапазоне предыдущего дня: 1 320-1 343 пункта.  
На рублевом рынке корпоративных облигаций во вторник поддерживался баланс сил покупателей и продавцов. Котировки сдержанно отреагировали на заметное ослабление рубля и возобновление продаж в секторе ОФЗ. Определенный запас прочности создал приток рублевой ликвидности благодаря аукционам РЕПО Банка России и депозитному аукциону Минфина. Сегодня ситуация на долговом рынке, вряд ли, изменится. На настроения могут повлиять аукционы по размещению ОФЗ. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP