<HELP> for explanation

Блог им. Henkok

ДЕБЮТ! Мое видение морали истории поведанной АСФ!!!

Здравствуйте всем!
По мотивам интереснейшей истории, пересказанной АСФ!  smart-lab.ru/blog/12534.php
Не думал, что сподвигнет на написание поста! Может будет и комом, но была не была!
Касательно истории, то я это вижу так (сугубо мое мнение):
Начало:
АСФ кол-во активов = 0
Хроноскопист кол-во активов = 0
«Вы» кол-во активов = 2 (100 дол. и дверь)
Далее (согласно текста истории) безоговорочно, единожды и на всегда, вы договариваетесь что 100 дол. не самодостаточный актив, а — деньги, мера стоимости, а также конвертируемая валюта, и конвертируемая не только в единицу рабочего времени (физический труд) любого из вас троих, но и в дверь из расчета 100 единиц, долларов — за одну дверь!
Стоп скажете вы! Причем тут единица рабочего времени? И почему конвертируемая, скажем не на орехи?

А вот теперь ЭКОНОМИКА, того когда есть всем единственно нужный актив и деньги, в номинале которых он выражен, и ценность которого они обеспечивают....

Да потому, что дверь обязана наделять ее хозяина (собственника) неоспоримыми, уникальными преимуществами и благами, по сравнению с которыми все блага которые только могут возникнуть на этом острове, не могли сравниться, при этом ни одно благо ДАЖЕ самый высокий интеллект и самый производительный физический труд НЕ могли составить паритет в стоимости двери!
Исключительной и непоколебимой константой, а именно способностью (ща будет из грааля) покупать чужой физический труд!!! Потому, что если если «ВЫ» захотите орехи, то допустим за сотую часть права собственности на дверь, АСФ или Хроноскопист принесут вам их, и не просто принесут, а каждый будет стараться принести лучшие орехи (так рождалась конкуренция)), из-за страха (читай-риска) что к примеру орехи Хронокописта придутся не по вкусу «ВАМ», «ВЫ» купите их у АСФ, тем самым позволите приблизиться АСФу на сотую часть к непоколебимому благу (читай — дверь, читай он заработал 1 доллар, не на ебал, а заработал! )!!! И так с любым благом на этом острове!
И если, АСФ постоянно будет опережать Хроноскописта, то рано или поздно достигнет паритета в деньгах с «ВАМИ». И тогда уже «ВЫ» будите конкурировать с АСФом, за физический труд Хроноскописта, кто больше оценит его услугу, тому он ее и выполнит! (но эта другая история об этом позже)
Но и тут есть момент, пока АСФ не жалея сил и здоровья, продавал «ВАМ» свой физический труд обменивая его на доллары по установленному «ВАМИ» курсу, постоянно опережая Хронос-та, у него не оставалось сил на создание благ себе! Он создавал блага «ВАМ»! Орехи, которые кстати тоже становились благом будучи собранными из-за своей удивительной питательности, также становились активом и приобретали ЦЕНУ, потому как пока АСФ собирал «ВАМ» питательные орехи, Хроноскопист строил «ВАМ» дом за 5$, ну че «ВЫ» как те два нищеброда будете спать под листьями)?!!! И ему некогда было собирать орехи себе, чтоб насытиться!!! Поэтому ему приходилось покупать их у «ВАС» за те заработанные на постройке дома доллары, опять же по вашему курсу! И чем больше благ, они приносили вам, стремясь как можно быстрее стать богаче на те заветные 100 ДОЛЛАРОВ (читай-дверь, читай способность покупать любые блага), тем больше происходило удорожание ДЕНЕГ!!!  
Теперь эти 100 Долларов были равны не только 1 заветной двери, но и 1 тонне (троим на год!) питательных орехов без которых всей троице не выжить и даже дому с крышей и очагом построенном за пять баксов! И что же получается, теперь эти деньги 100$, конвертируются не только в дверь и физ. труд, но и в орехи, рыбу и мясо, которых изловили эти двое)!
Выходит ИНФЛЯЦИЯ!!! Если в самом начале сотая часть двери стоила 1 доллар, что означало один поход в лес за орехами например, то теперь 10 центов! У «ВАС» их тонна, чуть-чуть орехов за 1$ уже не привлекательная котировка. Тем более, Хроноскопист за 5 долларов вам дом построил!
Выходит «ВАМ» совсем не выгодно и не интересно продавать долю в двери выраженную долларами по прежней ЦЕНЕ!
Подведем не большие итоги:
1. Изначально была только 1 единица бесценного товара (эталон) — ДВЕРЬ.
2. ВЕСЬ существующий и потенциально возможный когда-либо Внутренний Валовый Продукт (ВВП) острова стремиться в стоимости к паритету с ДВЕРЬЮ, но никогда его не достигнет.
3. Дверь может конвертироваться только в единственно возможную установленную единожды и на всегда валюту (островная резервная валюта) ДОЛЛАР!
4. ДОЛЛАР это деньги, т.е. мера стоимости!
5. Номинал (подчеркиваю не стоимость! ВАЖНО!) двери в банкнотах 100 долларов.
6. Доллар дает право (возможность, конвертация) покупать чужой физический труд.
7. Доллар свободно конвертируется в любую услугу и товар, по курсу покупателя (Спрос — рождает предложение!)
8. И только к единственному товару ДОЛЛАР привязан жестко по курсу 100 единиц доллара равны 1 двери. (Так указано в истории ))
9. Все ВВП острова рано или поздно будет НОМИНИРОВАНО в 100 долларах (нет центра эмиссии) и может свободно конвертироваться в обе стороны.
10. Все ВВП острова ни когда ни может быть конвертировано (обменено) на единственный эталонный товар — ДВЕРЬ!
Пост скриптум:
Когда то давно модель такой экономики (мировой) называлась золотым стандартом!
Мировой ВВП (у нас ВВП острова) оценивался (стоил, имел цену) в мировом объеме золота (у нас ДВЕРЬ), золото было той ценой, той константой которая держала баланс, т.е. мировой ВВП стремился к паритету с объемом мирового золота.  А золото было номинировано в национальных валютах! Больше золота, больше покупательная способность твоей валюты, большая доля в мировом ВВП (у нас доля тех двоих в Двери), более конкурентная промышленность и производства, опять же больше стоимости выраженной в золоте за единицу продукции получает страна, так страны конкурировали между собой (как АСФ и Хроно-т за орехи)
Так как товары и услуги обеспеченные объемом золота (читай ВВП) конвертировались только в валюту, то та страна которая имела наибольший объем золота, имела более сильную валюту с более высокой покупательной способностью. За одну национальную денежную единицу, эта страна могла купить больший объем золота и следовательно большее количество любого товара и услуги, и следовательно такая валюта принимала статус резервной! После второй мировой у США были самы большие запасы золота, так доллар стал мировой резервной валютой! Изначально с фиксированным курсом 35 дол. за унцию! (Все как в нашей смоделированной экономике: 100$ — 1 единице двери!)
В истории пересказанной АСФ, есть конечно одно принципиальное отличие, как помните построенная мной модель экономики неизбежно развила инфляцию, деньги через мерно укрепились, и если в нашем случае тем двоим все равно без вариантов, ну или мы опускаем этот момент. То в реальной экономике это чревато гражданскими волнениями!  Но в реальной экономике, есть монетный двор! Чем больше было золота в резервах государства, тем больше эмитировалось денег, с учетом курса валюта-золото!
Американцы, бытро поняли приемущества своей валюты, в частности и в области кредитования особенно международного, а еще стала прослеживаться такая тенденция, что страны которые обладали малыми или ничтожномалыми запасами золота, стали сохранять и резервировать покупательную способность своего государства и своей валюты в долларе США наряду или даже взамен золота.
США стали все больше и больше эмитировать долларов, и что было одновременно удивительным и пугающим, это то что покупательная способность доллара с увиличением необеспеченных банкнот не уменшалась, а способность конвертации (обмена) в любые мировые товары и услуги только усиливалась.  
Доллар стал постепенно превращаться из бумажного номинала актива (золота) в сам АКТИВ! И это очень важно! При этом сохранив функцию денег!!! !!!  Замечу, золото так и не обрело функции денег, и до сих пор среди экономистов идут ожисточенные дебаты, может ли золото иметь функции денег или нет!!!
Ну а дальше прозорливые финансовые умы Америки, прикинули, золота ограниченное количество, образованое при рождении сверх новой, раскиданое по разным государствам! И что собирать его по крупицам, выкупать у других держателей и тем более увеличивать его запасы за счет высококонкурентной при этом высоко рискованой промышленности и ее развития внутри страны, при постоянно укрепляющемся долларе, не вариант! Выходит промышленность будет конкурировать с собственной валютой! 
Не надо много низко рентабельных производств! Только одно — с потенциально не ограниченой дельтой — производство денег как товара!!! Звучит конечно странно и даже парадоксально, но на мой взгляд такова действительность!
Амеры поняли, что достаточно производить один товар (актив) это доллар США! Что в стоимость доллара как актива теперь заложено не только ВВП страны эмитента, но и ВВП тех стран, которые его купили как защиту от потери покупательной способности.  Что когда доллар мера стоимости всех товаров и услуг, можно идеально заниматься ценообразованием! Что доллар, это такой же товар как электроника из японии, как автомобили из германии, как тряпки из италии, как нефть и металлы из России, как дешевый человеческий ресурс из Китая!!! При этом еще и деньги, и не просто деньги а резерв мировой!
И это самый ликвидный товар, более ликвидный и конвертируемый чем черное золото — нефть!!! И что ты мнополист в производстве, и твоя фабрика выпускает самый востребованный продукт! И похуй, что у России нефти дохуя! Ее стоимость определяется не в рублях, как должно быть! Как наш товар (актив, ДВЕРЬ), и номинирован он должен быть рублях! А не в долларах как есть!  
Ну раз так, и доллар товар! И при этом актив который нужен всем, как самый конвертируемый актив на земле! На который все готовы поменять призводимые товары и услуги, так в чем же дело давайте меняться!
Не надо производить, надо просто покупать! И покупать много со всего мира! Они производят товары и услуги от А до Я, которые им нужно продать в большом объеме, а мы покупаем (обмениваем) на всем нужные доллары! Бартер!!!

Это что касается экономики! И как в принципе могло (а может и должно) бы быть на том острове! ))))

Но как известно, пошло по другому...
Давайте просто посчитаем!
Начнем по порядку. Как повествует история и как я уже отмечал в начале, среди той троицы у одного в силу своей натуры видимо) было неоспоримое преимущество в виде всем нужной двери (нефинансовый актив) и бумажные деньги номиналом 100 долларов! (финансовый актив)  И так:
1. «ВЫ» (собственник) активов кол-во — 1 дверь (потому как я уже выше писал, если между реальным активом и бумажными деньгами поставили знак равно а там равно изходя из фразы: «один материальный актив — дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100. „  СТОИМОСТЬ имеет только актив, еще повторяюсь, и стоит он не 100$, а чужой физичиский труд, и это первопричина ВВП, остальное лишь производные)
2. АСФ (спекулянт Финансовый Гений) активов кол-во — 0
3. Хронокопист (Банкир) активы — 0
Первый круг:
-АСФ берет 100$ у “ВАС» на год под 5%. Цена погашения — 105$
-Хроноскопист берет у АСФ на год под 3%. Цена погашения — 103$
Если бы осталось так, то через год балансы на экспирации:
-«ВЫ» = 100$
-АСФ = (-5$) дефолт
-Хроноскопист = (-3$) дефолт
Второй круг не возможен, это когда АСФ продавал вторую, а потом и третью расписку, ну во первых это сразу было понятно, потому как Предложение Хроноскописта взять всю ликвидность, без центра эмиссии денег, не обладая ни каким активом, да и ще и обязуясь выплатить проценты в этой валюте, т.е. + еще 3 доллара, их всего 100 — это ЕБОТИНА, а так же 100% дефолт, да не, это просто ЕБОТИНА! ))))))))) Если же Хроноскопист взял обязательство проценты за пользование выплатить в натуре или в виде работ, то разговр о той экономике, что я описал выше!
Что касается АСФ, который якобы сделал более выгодное на ЦЕЛЫХ 2% )))))))))) предложение чем Банкир. То все тоже самое + еще 2 мифических доллара!)
Рад, если теперь понятно, почему я говорил о том что первоначально только возможна выплата процентов, только СВОИМ физическим трудом и только в натуре!
Либо брать не на все плечо типа 60$, чтобы на следующий год тупа рефенансировать за счет нового заимствования! )))))))))) НО потом один хрен дефолт!!!  И батрачить, ДОЛГ ПЛАТЕЖЕМ КРАСЕН!!! И пока кто то из них не начнет «производить» за счет своей или чужой физической силы, а не за счет ФИНАНСОВОГО ГНИЯ… ))))))))) Лебедь, рак и щука!
Всем спасибо!


 

 

Есть самый первый момент.
Деньги (те самые «мерило стоимости»/«средство обмена» и многие остальны функции) только у одного.
И пока не начнется реальная добыча кокосов — не будут никакого товарообмена.
Как не будет его, пока все будут добывать разные блага только в размере текущего потребления.
Вот когда появятся излишки — тогда как раз те самые 100 баксов перейдут в средство накопления путем отдачи их лохам за бОльшее количество кокосов и прочего. А до этого — они бесполезны со всех своих функций.

Успехов эту притчу ещё раз перечитывать ;)
Хен! трактовать и изобретать можно как угодно.
Есть подтекст у всей притчи, кроме раздувания пузыря.

Пока кто-то из троих не найдёт кокос или не выловит краба — никаких финансовых активов просто нет. Дверь ничего не стоит, бумага 100 долларовая ничего не стоит.
И все подохнут, пока самый жизнеспособный просто не пойдёт к ближайшему потенциальному источнику пищи и воды.
Если все такие туполенивые — то самый крепкий реально забьёт по-очереди обоих и станет довольным выжившим каннибалом.
Не надо фантазировать на предмет того, что сказкой описывает пузыри.
И давайте быть честными.
Это не АСФ. Это авантюрист.
Датировано ноябрем 2008 года.
Кому надо оригинал — тут: www.avanturist.org/blog/post/28
za4etno!
avatar

ihar-La


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP