<HELP> for explanation

Блог им. Sergey_Afanasiev

Оренбургская биржа

Поскольку по образованию учитель истории, то не мог не опубликовать эту статью. :)

Биржа. Один из символов рыночной экономики, успеха, процветания, важнейшее место для торговли. Когда-то в Оренбурге была своя биржа.

Россия вступила на путь капитализма с большим опозданием, по сравнению со странами запада, настоящее развитие капиталистических отношений началось лишь в пореформенное время с отменой крепостного права, со второй половины 19 века до начала 20 века Россия испытывала бурный экономический подъём. Пореформенная эпоха встряхнула страну и полностью изменила её экономику. Интенсивный экономический рост происходил и в Оренбуржье.

Оренбургская биржа
 Оренбургская биржа (ныне Дом культуры им. Ф.Э. Дзержинского, ул. Кобозева, 43)

 Экономика края укрепляется, процветает торговля, развивается промышленность, небывалых объемов достигает мукомольная отрасль, строиться железная дорога, товарооборот увеличивается. Вскоре перерабатывающая промышленность Оренбурга остро нуждалась в расширении рынка сбыта своей продукции, в упорядочении его функционирования, в расширении экспорта. Но путь к открытию биржи был очень тернист…


Оренбургская биржа 
 Генерал-губернатор Крыжановский первый, еще в 1865 г, давший согласие на открытие биржи.

Генерал-губернатор Крыжановский в 1865 году дал согласие на открытие хлебной биржи в губернском городе. Но оно не состоялось… Через пару лет Ташкентское торговое общество, размещавшееся в Оренбурге, проявляет инициативу с намерением открыть биржу. Но местные купцы сочли нововведение бесполезным и отклонили инициативу. Через полтора десятка лет городская Дума утверждает Устав биржи и принимает решение за счет прибылей общественного банка построить для биржи здание. Но это решение опротестовало губернское начальство. И лишь в 1905 году берется за дело Юров, выдающийся купец и промышленник, один из организаторов мукомольной индустрии.
На одном из купеческих собраний он уговаривает сотоварищей создать комиссию для организации биржи. В мае состоялось учредительное собрание, а примерно через год биржа уже действовала, быстро войдя в пятерку самых оборотистых бирж России.Новое здание биржи было построено в 1912 году и размещалось на бывшей Хлебной площади.
Но просуществовать бирже в Оренбурге суждено было недолго… Наступил 1917 год, началась революция… Биржа прекратила своё существование, здесь большевиками открывается клуб имени К. Маркса. Позднее он стал именоваться клубом имени Ф. Дзержинского.

Оренбургская биржа

 Источник: http://sa-burdin.livejournal.com/9538.html


 

а во время Дутова уже не работала?
avatar

madmax

madmax, нет, не работала, Дутов недолго город держал, да и не до биржи тогда было…
Сергей Афанасьевъ, скажите кратко — «источник» — исторический журнал?
Профессор Преображенский, да.
Сергей Афанасьевъ, в печатном виде? окупается?
Профессор Преображенский, это сайт научно-образовательный, если быть точнее, в разработке…
Сергей Афанасьевъ, а)), я думал Вы задумали издать журнал, хотел с Вами пообщаться.
Профессор Преображенский, Профессор Преображенский, Вы подали неплохую идею надо бы обмозговать и кое кому предложить )))
Сергей Афанасьевъ, я Вам больше скажу
я думал когда — то так сказать, профинансировать даже такой стартап. Поиграть так сказать в издателя.
Были авторы (истор. образование, магистры, и один профф.:), был концепт, найдена типография печатающая небольшой тираж за скромные деньги, верстак на удаленке, штатный фотограф, проблема была в главном редакторе, были договоренности с архивами и мезеями о сотрудничестве. Но после долгих раздумий, как — то передумал. Не поверилось… точнее отговорили.
Профессор Преображенский, мне знакома такая история ))) У меня хранится единственный экземпляр (первый и единственный номер)исторической газеты ) Все было в точности как Вы говорите, разница только в том, что погорел не редактор, а спонсор )))
Сергей Афанасьевъ, :) а что за «историческая газета»?
Профессор Преображенский, задумывалась как наша местная оренбургская, Исторический вестник называлась )
Очень занимательно. Спасибо.:-)
avatar

nameless

Александр Буров, спасибо Вам за проявленный интерес )
На старом фото здание биржи выглядит монументально.
avatar

R0land

Интересная заметка!
У самого предки по отцовской линии происходят из Каргалов, тоже торговлей занимались, ярмарки организовывали и караваны в Индию снаряжали ;-)
avatar

WooDoo

А потом пришли большевики и конец капитализму.
avatar

MaksimVictor

Интересно и познавательно.Хотелось бы чтобы побольше было в таком духе статей про историю и рынок.
avatar

Snaidero


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP