<HELP> for explanation

Блог им. Birjhevik

Всё серьезно

Итак. Начну издалека. С конца 2012 года, когда я принял стратегическое решение шортить наш рынок во что бы то ни стало. Что побудило меня на такое действие?

Во-первых, и это сложно не заметить, отсутствие равнозначного роста нашего рынка и рынка американского. Какой вывод я сделал? Если у нас не хватает сил «нормально» расти, то когда начнется коррекция у амеров, мы посыпимся как карточный домик (я еще не знал тогда что ждать коррекцию СИПИ — дело неблагодарное).

Во-вторых, из разных информ.истоничков у меня сложилась довольно четкая картинка состояния экономиики в нашей стране, а именное — сплошная коррупция, принятие законов, фактически сводящих на нет развитие малого и среднего бизнеса, лихорадочные попытки правительства пополнить фед.бюджет (думаю что на верху уже знали что их ждет дефицит бюджета), отсутствие роста кредитования бизнеса, зато, рост кредитования физ.лиц. По факту же получаем закредитованность физиков, отсутвтуие покупательной способности, и в перспективе — падение ВВП. Особенно, учитывая рост инфляции, при отсутствии рального роста, хотя бы индексации, З/П.

В-третих, снова, какие-то нереальные цены на недвижимость, оторванные от реальности. По моим ощущениям строительный бум вновь набирает обороты. А под что всё это строят? Учитывая что у физиков финансовые возможности уже не те, а у юриков нет перспектив роста бизнеса. Зато офисные центра и новостройки растут как грибы. Для кого? Кто всё это купит?

В-четвертых. Политика. Куда без нее. Думаю что для инвесторов звоночком стали выборы в гос.думу. У страны с такой думой и королем-«президентов» нет будущего. Застой. Стагнация. Иностранные инвесторы, кто подальновиднее, еще загодя начали выводить средства.

По итогу шорт. Только шорт. Чем собственно и занимался первые пол года.

Что дальше? Сейчас все эти вещи стали очевидны. И замедление экономиики, и падение ВВП. И проблемы с кредитованием (невозвраты и т.п.). Каждый день появляются новости о проблемах в стране то там, то тут.

Последние два года нас только и делали что приучали шортить рынок. Особенно заметно это стало с начала 2013 года. Падение ПРОТИВ роста СИПИ. Кто такое ждал? Я не ждал. Я ждал коррекцию у амеров и под это шортил наш рынок.

Теперь я принял решение если и шортить, то ОЧЕНЬ аккуратно. Причем в ближайшее время про шорт может быть даже забыть.

Рынок стал менее предсказуем как раньше. Я связываю это с ломанием шаблонов. То что раньше работало, то бишь шорты, постепенно перестает. Начинается игра от лонга. Может быть я ошибаюсь, но в последние время у меня только все мысли что о шорте, да о шорте.

Что в ближайшее время? СИПИ. Хм. Тут много вариантов. Выделю два. Первый — космас. В течении месяца-полутра СИПИ показывает какие-то космичесике уровни, рост по экспоненте и всё такое. Второй —  пара недель в боковике в диапазоне 1600-1680 и долгожданная мощная коррекция. Если во втором варианте еще можно как-то будет пересидеть шорт. То в первом варианте вынесут наш рынок мама не горюй. Поэтому пока играю от лонга. А на 1680 по СИПИ видно будет...

Рано или поздно амеры скорректируются на 10-15-20% и тогда можно будет купить наш рынок и забыть. На пол года минимум.

Всем удачи:)
 

Итак. Начну издалека. С конца 2013 года…
Дальше не стал
avatar

nameless

Александр Буров, ежу понятно что это опечатка.
Биржевик, приветствую)
MarkeTrade, здарова)
Биржевик, ну что, ты в кэше? или лонг?
MarkeTrade, лонг РИ
Биржевик, шорт успели фиксануть? Если не секрет.
avatar

VladP

VladP, закрыл с небольшим лосем
Биржевик, жаль. Может ещё свозят вниз? Вообще полная неясность. Всё смешалось — люди, кони ))
avatar

VladP

VladP, полная, но в таком случае лонг) т.к. шорт как бы априори для всех очевиден
Автор. где вы увидели закредитованность физиков? сумма кредитов физ.лицам 5 трлн.р. При этом кол-во вкладов 15 трлн.р.
Если небольшая часть этих вкладов пойдет на рынок — фонда в космос.
Поэтому и недвига растет — вкладывать больше некуда, в стране вагоны денег.

Шортилки довносят средства и все поют свои песни, пятый год ждут «армагеддон»
avatar

Olleg

dimano, увидел в реальной жизни, и потом я в банке работал. Как вы видите перетекание вкладов в фонду? Механизм? Надо чтоб физики их или в пифы несли, или сами торговали.
сипи от локальн. минимумов сильно отрос если беня не подведет все заработают что как то напрягает.
avatar

TDM

TDM, а до этого как все зарабатывали?
Биржевик, ну когда объявляли куе3 много было сомнений что момент настал.на носу выборы это подыгрывание обаме и.т.д. сейчас все верят что не отменят это и напрягает. сам в лонге уже прилично накапало в сомнениях крыть, сокрашать?
avatar

TDM

пробой 1655-1660 по S&P500 может открыть путь на 1740
Сергей (ABN Capital), пока не загадываю какие-то цели, там посмотрим «куда кривая американской мечты приведет» ))
Интересно, а я января 2009 по апрель 2011 у нас экономика была лучше, цены на недвигу были реальными, коррупции не было и политика была другая? Да и с пятого года по седьмой тоже. Все тоже самое было, а то и хуже, при этом рынок рос очень не хило.
avatar

fot1985

fot1985, экономика была лучше, цены не были реальными, и потому они так и восстановились до уровня 2008 года, коррупция была в меньших масштабах, а сейчас её даже не скрывают, про политику — 2 срока это куда не шло, но 4 срока это перебор. Все эти вещи были менее очевидны для иностранных инвесторов, это нам с вами изнутри виднее все тонкости
Биржевик, Чем же то она лучше была? Может заводы тогда работали, а сейчас позакрывались? Или не за счет нефти жили? Инфляция выше была. И коррупция такая же была, т.к. те же люди и на тех же местах и работали(воровали). Все тоже самое было, просто говорить сейчас об этом больше стали, т.к. достало.

А инвесторам на 4 срока пофик, они на другое смотрят. В Китае вообще компартия правит и они коммунизм строят, и инвесторов это не заботит.
под 1800 сипи ждем с начала 2013 года странно что в сша инфляции как не бывало кто следит за cpi и по какой принципу Пааше или альтернативному идет рассчет
avatar

avanes55555

Мля… Два года я торгую по одной схеме-«Сижу в засаде-жду героя»)… РТС-3000 слышу уже лет так надцать)… А каждый локальный хай всё ниже и ниже)… По РТС по картинкам выше 1570 не нарисовано(… Хоть укакайтесь)…
avatar

Benya

Benya, степа тоже сказал на 1570 гэп закроем.
Benya, при чем тут РТС-3000? 1570 это почти 12% с текущих уровней, вам мало?
Биржевик, да я об ентом-«Рано или поздно амеры скорректируются на 10-15-20% и тогда можно будет купить наш рынок и забыть. На пол года минимум»… Боюсь, что в ентом случАе можно про рынок будет нАдолго забыть)…
avatar

Benya

значит завтра 131 пробивать?
avatar

gruffff

gruffff, да
Биржевик, на удивление моя позиция очень похожа на твою. У меня абсолютно такие же аргументы в сторону шорта ММВБ — все плохо. Плюс на развивающихся рынках сейчас идет отток средств — США грамотно эксплуатирует страх мировых инвесторов, заставляя их надеяться только на единственный столп стабильности — облиги и акции США.

С января 2013 года продал все лонговые акции и вышел в кэш до лучших уровней. Один раз удалось шортануть когда была полная уверенность -> +5%. Завел счет на ФОРТСе только для того чтобы было удобнее шортить (правда специфика фортса пока привела к потере 30%).

В прошедшую пятницу затарился акция вновь. Жду приличного движения вверх в ближайшее время. Может и месяц восходящий тренд будет, а может и два. Посмотрим. Но глобально шорт, да.
из вас неплохой писатель получится )
Дурни сидят и годами предсказывают коррекции. Все ждут их, описывают какие они должны быть, надеются…
Рынок может годами расти без мощных коррекций.
Рост фондового рынка США можно было бы хотя бы объяснить тем, что все были против этого роста, все ждали обвала.
Не обвалится США, когда все этого так ждут.
avatar

kasha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP