<HELP> for explanation

Блог им. dan100dan

Еще раз про Газпром

В этом году затяжная информационная кампания, ведущаяся против Газпрома уже несколько лет перешла в новое качество.
 Во первых, заметно усилилась интенсивность критики.
 Во вторых, изменилась ее направленность. Если раньше во всех проблемах Газпрома обвиняли Миллера с командой (их некомпетентность и коррумпированность), то теперь газпромовские беды стали увязывать с руководством РФ. Динамику капитализации Газпрома стали рассматривать как  отражение делового климата в стране и общей некомпетентности властей. Образцом этого нового подхода может служить нашумевшая июньская статья Асланда в Блумберг. Здесь собраны все дежурные клише критиков Газпрома. Подобные же обвинения тиражировались ранее в сотнях статей в российских сми, поэтому есть смысл бегло пройтись по списку претензий.
1.Газпром теряет позиции на всех рынках и это подается как настоящая катастрофа и яркое проявление некомпетентности менеджмента.
Вроде бы так и есть. Физические объемы поставок падают. Но если посмотреть  реальные цифры, то все не так уж и печально. По данным с сайта ЦБ РФ (с учетом экспорта в Казахстан и Беларуссию) на пике в 2005г. весь экспорт был 209млрд. м3, а выручка $31.7млрд. В 2012г. экспорт 178.7млрд.м3, а выручка $62.9млрд. И где здесь катастрофа, обвальное падение, некомпетентность менеджмента. А что бывает с ценами на газ при избыточном предложении хорошо видно на примере США в последние два года.

По поводу падения доли внутри страны. Да падает. Но падает просто потому, что подняли внутренние цены на газ и нефтяным компаниям стало интересно газом заниматься. Раньше им не то что бурить на газ, утилизовать попутный было зкономически бессмысленно. 

2. Газпром проспал бум СПГ.
Газпром является оператором СПГ проекта на Сахалине с мощностью примерно 10млн.т. Это около 8% процентов от объемов экспорта. Вроде бы маловато. Но основные экспортные рынки Газпрома в Европе, а туда гораздо дешевле поставлять газ по трубе. СПГ становится конкурентноспособным при расстояниях более 2000км. При этом надо помнить, что последние годы цены на СПГ в Европе большую часть времени были ниже газпромовских. И опять, где здесь некомпетентность.
3. Газпром проспал китайский ранок.
Очень спорный тезис. Переговоры с Китаем идут много лет и решает, конечно, не Миллер. Можно было бы как среднеазиаты давно подписаться продавать газ в Китай задешево. И тогда те же самые люди кричали бы на всех углах о преступной распродаже национального достояния. 20 июня начинается Петербургский экономический форум, на котором должны объявить о подписании договоренности по газу с Китаем и тогда можно будет делать выводы по этому пункту.
4. Газпром проспал сланцевую революцию.
Это можно понимать по разному.
а)Газпром отстал в развитии технологий, необходимых для добычи сланцевого газа.
б)Газпром не оценил последствий сланцевой революции для мирового рынка газа.
По пункту а). Да отстал. Какой смысл направлять огромные ресурсы на развитие этих технологий, если  у нас при существовавших до недавнего времени ценах утилизовать попутный газ было экономически нецелесообразно. Не говоря уж об экологических моментах при разработке месторождений сланцевого газа. Опять же влезь Газпром в сланцы, те же записные критики обвиняли бы его в бессмысленном росте кап.затрат, экологической безоответственности и т.д.
 По пункту б). Посмотрите прибыль Газпрома за последние годы.
5.Газпром своей бесцеремонностью и злоупотреблением монопольным положением довел дело до массовых судебных исков по пересмотру условий контрактов и принятия 3го энергопакета.
 По этому пункту с обеих сторон имеет место абсолютно нормальная защита собственных шкурных интересов. Принципы ценообразования на газ были добровольно приняты сторонами много лет назад.  Никто угрозами не заставлял европейцев подписывать кабальные договора. Не хотите газ из России на таких условиях — используйте нефть, уголь, уран, ветер, стройте регазификационные терминалы или газопроводы из Норвегии или Алжира.
Но все эти альтернативы обычно имеют свои минусы.  Просто так наехать на Газпром: «Давай снижай цену» тоже как то не вяжется с протестантской этикой. Вот и начинается демонизация Газпрома. А тут еще амеры со своей геополитикой подкручивают. Прагматики в ЕС и сейчас готовы на разумные компромиссы. Они понимают, что недавний отказ Газпрома от строительства западной ветки газопровода в Китай - это вариант давления на китайцев для скорейшего заключения договора по восточной ветке. В любой момент, если китайцы созреют по цене, этот проект может быть возобновлен  и никакие экологи или защитники памятников истории на Алтае своими протестами ничего не добъются. А эта ветка планировалась из Западной Сибири. Можно с третьим энергопакетом доиграться и до того, что Газпром на самом деле заморозит разработку Штокмановского месторождения. А это по планам 70(семьдесят!) млрд.м3 газа в год. Для сравнения весь экспорт России в страны дальнего зарубежья в 2012г. 112млрд.м3. И тогда защитники энергопакета будут выглядеть совсем уж глупо. Газпрому же отказ от Штокмана дает несколько ощутимых плюсов. Это устранение огромных экологических рисков и сильное снижение будущих кап.затрат. Это наконец выпадение 70млрд.м3 в год из будущего мирового газового баланса, что ощутимо поднимет цены на газ (особенно в Европе). Правда пока заявления по Штокману больше похожи на блеф. Европе намекают, чтобы не заигрывалась. Объявленное на днях строительство завода СПГ в Ленобласти из той же категории. В общем, у Газпрома есть сильные козыри по этой теме, он ими грамотно пользуется и можно ожидать приемлемого для обеих сторон компромисса.
6.Бессмысленные мегастройки.
 Спорный вопрос. Взять Северный Поток. Даже не беря в расчет геополитику, это большой экономический плюс для Газпрома. Сложно сказать как выламывались бы братья славяне не будь  этой трубы, но понятно, что какие то существенные дополнительные преференции выжали бы. Утверждение, что это бессмысленная трата средств ничуть не убедительнее утверждения, что это очень разумная диверсификация путей транзита газа. Особенно если вспомнить как бодались с Украиной по поводу несанкционированного отъема газа.
7.Коррупция, откаты.
Конечно есть. Но не более чем в любой компании с госучастием. Просто эффект масштаба. В энергетике, в банках, в оборонке бардака не меньше. Везде есть откаты, кумовство, злоупотребления. И это , наверное, единственный действительно справедливый пункт наездов на Газпром.
Зачем я все это пишу? Просто пытаюсь показать, что негативный  информационный фон вокруг Газпрома можно быстро изменить. А негативный имидж ГП — главная причина его нынешней низкой капитализации. Все фундаментальные показатели у Газпрома в порядке. 
Выше уже говорилось, что несколько месяцев назад резко усилилась активность критиков Газпрома  и ситуацию в ГП стали увязывать с эффективностью власти. Простейшее объяснение - выборы и сопутствующее повышение активности. Но пару месяцев назад слив негатива принял просто беспрецедентный характер. При этом ангажированность значительной доли критиков видна даже непрофессионалу. Ощущение такое что кто-то целенаправленно утаптывает Газпром.  Такую глыбу по силам двинуть только очень сильной команде.  Кроме продавцов одной ВИНК никаких идей нет. И тут складывается очень интересная ситуация. Критики Газпрома слишком увлеклись увязывая проблемы капитализации ГП с руководством страны и лично Путиным. Власть была просто вынуждена реагировать. Резко форсировали переговоры с Китаем по восточной трубе. От западной трубы (через Алтай) пока вообще отказались. Приняли решение о строительстве двух крупных заводов СПГ. В Приморье (первая очередь 5млн.т, общая мощность15млн.т) и в Ленинградской области мощностью ориентировочно 8 млн.т. Чтобы Европа не наглела с энергопакетом, объяснили что Штокман может быть заморожен. Единственный вариант развития Штокмана, допускаемый ГП — поставка газа по новым веткам Северного Потока. В зависимости от коньюнктуры СПГ могут что то пускать и через завод в Лен.области. Все вполне профессионально.
 В этом году уже было несколько фальстартов Газпрома на Смартлабе. Но сейчас уж очень все сходится.
20 июня начинается Петербургский  международный форум. Будут участвовать руководители страны. Вроде бы даже Путин. Куча иностранных ВИПов.  С помпой объявят о поставках газа в Китай. Поскромнее о строительстве завода в Лен.области. Напомнят всем, что в течение следующего года акции Газпрома должны пройти полноценный листинг на ММВБ. Это даст возможность вкладываться в ГП российским институциональным инвесторам (пенсионным фондам, страховым компаниям). Обязательно подчеркнут, что с 2014г. ГП переходит на выплату дивидендов исходя из консолидированной отчетности. Вспомнят  и то, что мощность регазификационных терминалов, вводимых в ближайшие годы, превышает мощность вводимых заводов СПГ.
Чисто коммерческий мотив  шельмовать Газпром у команды, которая работала до сих пор, конечно, останется.  До уровней, когда тарить ГП потеряет смысл  еще очень далеко. Но  информационной игры в одни ворота уже точно не будет.       
   
     
 

Зачот.ваши слова да Вове в уши.
avatar

HollyRoger

++++++5
Чистая прибыль Газпрома в 2001-2012 гг. составила 4,124 трлн. руб. (по РСБУ).

Это значит, что на газификацию России Газпром за 12 лет потратил 4,6% своей чистой прибыли.

По большому счету (не считая не такой уж великой благотворительности и уплаченных государству дивидендов) это — всё, что за 12 лет Газпром сделал для России.

www.besttoday.ru/posts/8458.html
avatar

Olenevod

Olenevod, а рентные платежи, типа, не в счет?
все отлично, но зачем палить Грааль-пусть шортят…
avatar

vova_1965

Мне кажется все проще, на пример возможно что Газпром уже нафиг ни кому не нужен, потому что есть Новатек, с покровителями на самом верху и есть риск распила Газпрома.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP