<HELP> for explanation

Блог им. dvoris

Информация об открытых позициях (СОТ) за неделю 01.08-05.08

После столь мощного движения на рынке было очень интересно посмотреть на свежие данные по открытым позициям:

Как оказалось, юрики закончили неделю в лонгах (нетто-лонг 73 тыс. контрактов), засадив в шорты физиков. Что ж, посмотрим кто окажется прав :)

Графики по остальным инструментам, как обычно, можно посмотреть здесь.
 

Данные COT публикуются по состоянию на вторник (или среду — не помню) предыдущей недели.
Так что ситуация слегка иная: физики на этот раз вшортили весьма и весьма удачно. А вот крупняк пока терпят убытки.
Не стоит правда забывать что все эти коты — всего лишь суммарные позы внутри каждой группы. При ОИ в несколько миллионов контрактов нетто-лонг одной группы в 73К контрактов мало о чем говорит.
avatar

serg

serg, 1. На сайте биржи ясно написано «Данные на 05 августа 2011». Можно заглянуть и в документы: «Фондовая биржа обязана раскрывать указанную информацию не позднее первого рабочего дня, следующего за отчетной неделей».
2. Какие миллионы контрактов? Совокупный объем открытых позиций по фьючесам на индекс на конец недели 859800.
dvoris, ага, это я тормоз, думал вы про штатовский рынок. Ночью спать надо однако :)
avatar

serg

+ как всегда удобный и наглядный анализ.
большое количество шорта у физиков в риу приводит к эмоциональным белым свечкам вверх на любом чихе. видели уже несколько раз в пятницу, теперь повышенной волатильности можно ждать и на следующей неделе.
avatar

alexv1975

сдается, общая закономерность-различие между юриками и физиками в том, что последние руководствуются более краткосрочной информацией и заключают более краткосрочные сделки. я читал об одном исследовании по статистике торгов ММВБ, автор — Илья Нилов. смысл его в том, что деньги физиков постепенно перетекают к юрикам.
avatar

Сергей

др. словами, физики ошибаются чаще.
avatar

Сергей

даже если предположить, что физики и юрики торгуют одинаково бестолково, последние делают меньше ошибок, п.ч. менее активны.
avatar

Сергей

к сожалению, пока истории наших СОТ мало… посмотрим со временем :)
avatar

Иван Д.

dvoris, согласен. для практического использования история мала. но если статистика будет честной, а сомневаться в этом пока нет причин, то через год-два ее можно будет использовать так же как американский COT, хотя там содержание отчетов, конечно, отличается.
Юрики смотрят вверх и набрали лонги об это падение. Все правильно. Причины для глобального падения есть, кризис в мировой экономике очевиден, но триггера пока нет. Нужно маленькое «победоносное банкротство» какого-нибудь глобального игрока: банка или страны. А пока его нет, то можно и наверх сходить в ближайшее время…
avatar

Malik

а откуда инфа по физикам/юрикам?
в терминале точно нет, на сайте биржи сходу тоже не нашел.
Camill, Начиная с июля этого года в соответствии с п.7.22 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 декабря 2010 г. № 10-78/пз-н
биржа раскрывает информацию об открытых позициях по производным финансовым инструментам — см. на сайте биржи www.rts.ru/ru/forts/open-positions.aspx
Raul, интересное замечание. Сразу всплывает версия с опционным куклом, который удерживает фртс в нужном диапазоне и поэтому отличаются позиции в основных фишках и индексе.
avatar

Malik

Ох, мишкам плохо будет… Забивайтесь в шорты!
dvoris, что-то нет очередного топика по теме СОТ РФ. досадно :)
avatar

S.One

S.One, я думал Дима в смартвике расскажет:) самостоятельно информацию об открытых позициях можно посмотреть здесь robotrade.org/forts/futures/open-positions/
dvoris, да уже пришлось посмотреть )
avatar

S.One

S.One, времени совсем нет на графоманство:( навожу порядок в своём роботохозяйстве

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP