<HELP> for explanation

Блог им. asf-trade

Соединенные Штаты Абсента (США)

Допустим, мы — я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас — только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым — в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы — дверь, и финансовые активы, они же денежная масса — $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так — у нас есть один материальный актив — дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.


Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых — ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Дипазиты». Но я тоже не щи лаптем хлебал — зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа — я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем — «Аблегиция на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом — пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете — я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову — 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть — я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник — теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк — теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости — кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас — я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете — дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 — в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы — три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав — решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

P.s. Я к сожалению не знаю кто именно автор этого произведения, но ему от меня распект.
  • Ключевые слова:
  • asf
 

Хоть и баян, но прикольный. :)
Очень толково объясняет суть.
Правда, я в своё время читал в более лаконичном варианте (не отвлекает на излишнюю поэзию).
avatar

Romson

Romson, про CDS и Гадюкино читал? :)
asf-trade, да то, вообще, страшная история… просто пипец…
На ночь лучше не рассказывать, а то спать плохо придётся :)
И от меня спасибо! А тебе за пост +.
avatar

evm-trade

это из творчества «авантюриста»
cosmostag, +100500 плюсов!
Убей постящего тут без копипаста! ;)
Зачетно)
Старая история…
www.anekdot.ru/id/373809/

С 1971-76 года (развал Бреттон-Вудской системы) была и будет актуальна…
Ничего принципиально не поменялось… :(
avatar

Shredder

Ржачь! Да я тоже типа того слышал, только там с монетой!
avatar

Sanich

Вот это стори. Как жить дальше будем. Т.е. как долго так жить будем.
avatar

advocat

Должно быть реально стыдно за такой баян с уже бородой из жопы.
Ему скоро будет 3 года.
Первоисточник не указан — а он достаточно известен.

Впаял бы -100 в рейтинг такому знающему активисту рынка, как ты не только тут.
Вот реально было бы за что -100 в рейтинг заляпать!!!
Эф-Ю-Си-Кей, не буду быть просто так говорить («что вижу — то пою»), но уже пару лет я такое на одном из форумов вешал с опозданием. и менно с формулировкой (ПЗ не нашёл автора).
Серез полгода опять повесил к теме. Даже до автора докопался.
Есть автор. Автор в живчике/лыжах это отписал примерно в ноябре 2008
FCA!
Ты вроде бы и рейтинговый и прочее.
Почему не в разделе «ВЕСЕЛЬЕ» ЭТО?
Тем более такое бородатое копипастом?
kapitalist (120) | 15 Января 2009 г.21:20
цитата
Здесь тьма логических, в т.ч. экономических, ошибок, которые данное объяснение делают ничтожным.
позабавило следующее:
>>> Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы — дверь, и финансовые активы, они же денежная масса — $100. Это все наши сбережения.
финансовые активы уравняли с денежной массой? )) ну, это ладно… но вот вопрос невольно возникает: почему вы посчитали, что купюра номиналом $100 вдруг стала денежной массой «ваших США»?
Объем денежной массы коррелирует с ВВП (который не Путин, но продукт)… благо что золотой стандарт отменен. ВВП ваших США равно «0», ибо вы ничего не произвели, а «дверь» не является товаром, так как не опосредована обменом (потому она и не имеет стоимости — в данном случае она является находкой, не имеющей полезности, — разве только на дрова). Соответственно денежной массы на данный момент времени в «ваших США» быть не может.
При этом… банкнота от двери сильно не отличается — так же бессмысленная находка (только если разжечь костер).
Чтобы появилась «денежная масса» 3 жителям «США» необходимо что-либо произвести — собрать кокосы, вырастить хлеб и т.д. Т.е. начать вести натуральное хозяйство, которое в будущем и определит возникновение товарного благодаря общественному разделению труда, что и приведет к появлению и ВВП, и «денежной массы». И купюра в $100 здесь будет не при чем…
Блин, это же I том «Капитала» К.Маркса… Можно и к А.Смиту вернуться.
В общем, дебил тот, кто создал банк. Более дебил тот, кто взял под 5%… ну, а совсем конченный тот, кто подписался на андеррайтинг облигационного займа ))
Вся история — история для 5-го класса.
Но пытаться описать «механизм» роста цен на дома — не стоит, ибо в каждом государстве есть своя специфика. В Японии стоимость жилья обусловлена ограниченностью суши, что делает возможность приобретения дома в Токио практически нереальным занятием. Хотя за эти деньги в РФ можно купить целый(!) 50-квартирный дом, который по удобству ничем не уступит, таким образом возникает и «ментальный фактор». В США цены на дома определяются ожиданиями потребителей. И т.д.… Интересно, а яранги у чукчей так же дорожают? ))
тема интересная, но много ошибок… орфографических…
Я так и не понял, откуда взялись другие купюры по $100, если изначально была только одна?:)
avatar

Alexander

Оппа… плохая примета, если в популярных местах снова начали вспоминать Авантюриста :)
avatar

onemorefake


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW