<HELP> for explanation

Блог им. upbit

Никто не знает, но стоит дорого

Terra incognita
На днях я обратил внимание на новость о том, что наиболее выросшие мировые валюты мая этого года доллар и некий биткойн (BitCoin). Интересно, что биткойн укрепился за май на 7% относительно доллара. Про доллар и так всё ясно, но про биткойн я раньше ничего не слышал и это был явный пробел в знаниях, который следовало немедленно восполнить.
 
Итак, оказалось, что биткойн относится к виду так называемых «криптовалют», можно назвать их интернет-деньгами или электронными монетами, для оборота которых в интернете созданы валютные «криптосистемы».
 
Криптовалют в мире всего несколько и они объединены рядом свойств, которые заданы алгоритмом и изменить их нельзя. Например, криптографических монет ограниченное количество, их невозможно, скажем, допечатать или изъять из оборота. Соответственно, нет какого-то единого центра управления и контроля, то есть криптовалютная система — одноранговая сеть p2p, в которой, теоретически, все участники равны.

Есть ещё ряд особенностей интернет-денег, но в целом, все эти свойства назвать уникальными нельзя – в финансовой истории человечества были разные виды денег, в том числе и обладавшие свойствами криптомонет.
 
Меня интересовали, прежде всего, вопросы практические: насколько развит рынок криптовалют (и есть ли он вообще), каковы его перспективы, насколько он связан с реальностью (то есть  чем обеспечены криптоденьги) и главный  вопрос – а можно ли с помощью электронных денег заработать или это игрушка для продвинутых компьютерщиков?
 
Итак, рынок криптовалют находится в самом начале своего развития и характеризуется вполне понятной волатильностью, что хорошо видно на примере того же биткойна: в середине апреля текущего года спекулянты в поиске сверхприбылей подняли цену до 260$ за BitCoin, образовался пузырь, который лопнул. Ну, что значит лопнул… просто упал вдвое и теперь электронная монета 1 BTC стоит примерно 120$. Ничего так себе стоимость после пузыря…
 
Кроме биткойна есть ещё литкойны и какие-то другие валюты. Сейчас криптоденьги связаны с реальным рынком самым непосредственным образом, то есть ими расплачиваются за работу, покупают товары, услуги и обменивают на обычные деньги. В этом плане криптоденьги ничем от обычных денег уже не отличаются… Кроме, наверное, отсутствия в природе металлического эквивалента электронной монеты… Хотя все мы сейчас пользуемся карточками на которых обычные деньги тоже виртуальны.
 
Зарабатываются критоденьги не только традиционными  способами, но и специфическим, который в мире криптоденег называется «добыча» или «майнинг». То есть желающие скачивают приложение и запускают его, компьютер решает некие задачи в интернете, за это получает криптомонетки, чем дальше, тем задачки сложнее, поэтому больше зарабатывает обладатель компьютера с мощной видеокартой.
 
Как ни удивительно, в России есть своя криптовалютная система, называется «Copperlark». Есть сайт https://copperlark.com на которого размещена основная информация по криптовалюте – она называется ларк, lark, графически изображается как «CL». На сайте представлены самые общие сведения, необходимые приложения-кошельки для зарабатывания или, как это принято в мире криптоденег «добычи» монет, пояснения, инструктаж и форум. Форум довольно оживлённый, интересно, что основатели системы живо интересуются мнением иногда весьма критично настроенных пользователей и какие-то коррективы вносят в онлайн-режиме.
 
Необычность российской системы заключается в том, что создана она… точнее, формируется прямо сейчас, буквально в это самое время и надо сказать, семимильными шагами, форсировано продвигаясь на рынок электронных денег.  Судя по датам, едва была создана монета и программное обеспечение для его добычи,  как тут же разворачивается  целая инфраструктура для оборота криптоденег.
 
Это в корне отличается от стратегии развития биткойна и других криптовалют. Известно, что биткойн был создан как средство взаиморасчётов в небольшой группе компьютерных «гиков» и только потом, постепенно, вышел за пределы этой группы.
 
Так вот, Copperlark создал монету и практически одновременно  с ней биржу, которая называется Upbit (её можно найти по ссылке www.upbit.net). Судя по всему, Upbit это первая биржа криптовалют, на которой можно обменять криптомонеты (здесь их называют «криптознаки»), покупать их и перепродавать, хранить в виртуальном сейфе и совершать операции обмена криптознаков на фиатные, то есть самые обыкновенные, деньги – причём на международном уровне. Практически весь стандартный функционал интернет-биржи на  Upbit доступен с момента запуска.
 
Кроме основного сайта и биржи, опять-таки, практически одновременно с ними, создаётся ещё один сервис, он называется Ларк Хауз (www.Larkhouse.ru  — «дом Ларка», надо полагать).  Это уже место, где ларки можно, так сказать, воплотить в реальные товары и услуги – подключить интернет-магазин, потратить в интернет-магазине, что-то купить у частного продавца (или самому продать), купить тур, авиабилет, предложить какую-то работу в качестве фрилансера и, наоборот, выставить проект для фрилансеров и так далее.
 
Логика основателей Copperlark вполне понятна: для того, чтобы ларк заработал, приобрёл реальную стоимость и стал удобным средством обмена, нужен максимальный охват аудитории, обеспечивающий высокую степень устойчивости системы: больше участников системы, больше приложений-кошельков, больше оборот, больше стоимость монеты – для этого и создаётся динамичная разветвлённая инфраструктура с мощным функционалом. 
 
Мне представляется, что рынок криптоденег имеет большой… нет, не так даже… неограниченный потенциал. Перед нами, по сути новая отрасль экономики,  по большому то счёту — Terra incognita финансового мира. Это перспективы гораздо шире, чем, скажем, обычное повышение стоимости электронной монеты.
 
Хотя к чему тут лукавить — это очень значимо. Взять тот же ларк – система только создана, в качестве эксперимента я скачал приложение, купил несколько ларков, по 8 рублей монета, через пару часов стоимость выросла до 16 рублей за монету и я их продал. Мелочь, а приятно. Хотя рост вдвое за два часа это, наверное, уже не совсем мелочь, а реальная осязаемая прямая выгода.
 
Какую-то, для начала, конечно, небольшую часть оборота моего интернет-магазина я тоже переведу на монеты-ларки, подключившись к сервису Ларк Хауз. А там посмотрим, что будет. Возможно, потом буду ощущать себя участником меняющейся истории, который не прошёл мимо возможности одним из первых вступить на эту неизведанную землю.
 

говно какое… Раньше маркетинг умнее был.
avatar

Spekyl

>> Хотя рост вдвое за два это, наверное, уже не совсем мелочь, а реальная осязаемая прямая выгода.

говно-маркетинг
avatar

aya

Спам. На «бирже» помимо заставки ничего нет. Попробовал софт скачать, несколько дней майнил в 10 ядер — получил ровно 0 монет. Снёс…
avatar

_landy

Слишком уж массированная реклама этого куперларка идет.

И, как правильно замечено, СЛИШКОМ тупая…

Вывод, по-моему, очевиден :)
avatar

ACULA

Присоединяюсь к Spekyl и Dmitry Acula… это тупой пиар.

Константин Иванов
АктивностьСоздал: Блог компании Upbit
Зарегистрирован: 14 июня 2013, 23:41
Последний визит: 17 июня 2013, 22:39
avatar

waldhaber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP