<HELP> for explanation

Блог им. LeZhick

Дача - добро или зло? (с точки зрения финансов)

Всем привет!
Сначала небольшое вступление — расскажу первоисточники мысли, которую хочу сегодня рассказать. 
Дача - добро или зло? (с точки зрения финансов)

Во-первых, немного личной трагедии — я разошелся с отцом как раз из-за дачи. Около 5 лет я был рабом дачи, как показано на картинке выше. Мы спокойно могли нанять нормальных рабочих, но нет «настоящий мужик должен всё сам уметь делать». Итог — более 5 лет никаких выходных, никаких дней рождений, друзей и так далее. Когда жена была уже на последних месяцах беременности, меня это окончательно достало и мы ушли.
Почувствовал огромное облегчение, свободу. Да, всё с нуля начинать, зать без этих нервов и ругани.

Второе — недавно мы с женой обсуждали, куда поехать отдохнуть на выходные. Далеко ехать не получается — малышу еще 10 месяцев. Максимум — 2 часа на машине от Москвы. Не реклама, но мы нашли отличные дома отдыха, пансионаты со стоимостью от 3500 до 9 000 рублей в сутки. Причем последний вариант вообще шикарен))


И я задумался насчет целесообразности такого явления как «дача».
Вот простые расчеты — в среднем, в Подмосковье готовая дача стоит от 5-7 000 000 рублей. Вы получаете голые стены, куда надо еще вложить 2-4 000 000 на мебель, сантехнику, кухню, мелкий ремонт и обустройство сада/газона. Итого, реальная конечная стоимость дачи равна от 7 до 10-12 000 000 рублей.

Конечно, стоить самим покажется на первый взгляд дешевле… ага. В разы дороже. Надо посчитать, сколько горючего вы сожжете на постоянные мотания от магазина/рынка стройматериалов туда-обратно, во сколько обойдется Ваше потраченное время, дополнительный износ машины, грязь в салоне (или тупо покупать Газель или УАЗик для таких целей — тоже затраты).

Я буду приводить очень простые и поверхностные расчеты. Итого, дача в Подмосковье стоит 8 000 000 рублей. Мы, как инвесторы выбираем между 2 вариантами:
1 вариант — купить дачу
2 вариант — купить облигации под 10% годовых и с процентов отдыхать. Это 800 000 рублей в год — бюджет на отдых.

Вот простенькая таблица для сравнения плюсов и минусов
Дача - добро или зло? (с точки зрения финансов)


Посчитаем, во сколько обойдется нам отдых в пансионатах. Возьмем среднюю величину. 5000 рублей за сутки, 10 000 за выходные с человека.
 
Семья из 4-х человек за выходные потратит 40 000 рублей. Если посчитать 2 выходных, то получится 80 000 рублей — сумма, вполне пригодная для отдыха на море. Тут тоже есть резон! Необязательно ездить в дома отдыха — можно потерпеть пару выходных и полететь на море!

Отдых обычно происходит весной/летом/осенью — это от 12 до 20 выходных (от 3 до 5 месяцев в Москве более-менее сносная погода).

Получается, что если ездить КАЖДЫЕ выходные в дома отдыха, то мы укладываемся в бюджет 800 000 в год (20 выходных*40 000 рублей).

А если не каждые выходные? Дни рождения, выезд с друзьями на природу, прогулки с семьей в парках, посещение музеев, кино, выставок...
Если через выходные, то у нас появляются дополнительные 400 000 на отдых/инвестиции… что угодно

Я как финансист, пока что считаю дачу — неразумной тратой времени и денег. Причем инвестиции в данное направление не настолько эффективны в плане отдачи — «отдыха», который мы получаем «инвестируя» в проект «дача».
 

?

avatar

Spekyl

Spekyl, такое будет стоить от 15 000 000 рублей. Вложить под 10% — каждый месяц будешь на море ездить, такой же снимать и даже на семечки с икрой останется
LeZhick, если на Ваших детях природа захочет отдохнуть и не даст им финансовой успешности, то чё они продадут в чёрный день?
Владимир Спицын, золото, платину и палладий, которые я сейчас активно закупаю.
Плюс, задача родителя — воспитать детей так, чтобы у них не было черных дней. Да и черные — это благо. Это опыт и знания. От всего уберегать ребенка — путь в никуда. Он станет безвольным трусом
LeZhick, в нашей стране нет гарантии что вложения вернутся, очередной дефолт и ваши 15 лямов превратятся в пыль. Недвига останется.
Также мало любителей гонять каждый месяц по курортам — уютная дача на природе гораздо полезней.
avatar

Olleg

dimano, недвига может и не остаться… Когда жижа подешевеет никому она не нужна будет.
dimano, недвигу легко могут забрать, обложить дополнительным налогом. Это как якорь в земле — никуда не денешься
LeZhick, а инфляция сколько сейчас?
«Итого, дача в Подмосковье стоит 8 000 000 рублей.»

95% жителей России сейчас не поняли о чем вы...-))
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, есть такое))) Даже если их дача передана по наследству — это бездонная дыра для финансов. Пассив
тут надо ещё учесть наши «современные» риски как упращённое изъятие земель. ИХ могут в любой момент изъять под госнужды и прощай ваша дача и право на землю.
avatar

Andrukha

Могу сказать из личного опыта-хоть у меня не дача, а полноценный дом, я все равно там нахожусь только на выходных. Так вот-это постоянная статья расходов, на себя тянет очень много, садовый и хоз инвентарь, растения и деревья (это вообще бездонная дыра), оплата рабочих, постоянные мелкие ремонты,+расходники+ газ свет итд. Очень дорого обходится, пока есть силы и возможности, то не в напряг. Свежий воздух и прочие супер плюсы даже не описываю=) Вот сейчас к примеру мне нужно перекладывать крышу-это будет стоить 1,8 млн рублей, так что дом-это дыра в плане финансов, все зависит от возможностей!
avatar

Bubellar

Bubellar, я так смотрю, Вы единственный среди всех комментирующих, кто имеет загородное жилье. Остальные только «попиз… еть» умеют))
Фигня какая-то. Совершенно надуманный пост. 7-10/12 лимов за дачу? 400К каксов? Что-то вы преувеличиваете.
Насчет Газели/Уазика: надо покупать и будет у вас в салоне авто всегда чисто. Лучше покупать манипулятор. Никто не говорит о том, что надо его покупать на веки вечные. Как стройку закончите, так и продадите за те же деньги. Знакомые моих знакомых так и сделали, когда дачу строили: купили манипулятор, а при продаже еще и «наварились».
Теперь насчет мебели: 4 лима на мебель?! Вы серьезно?! Это более 120К зелени на мебель?! Откуда такие замашки? Купите в Китае (нормальное качество можно найти, да и сп… украдут, тьфу-тьфу-тьфу, не сильно жалко будет). Мебель, сантехника и все, что вы дальше перечислили обойдутся вам в районе 20К, ну край 30К (это из расчета на 200 метров квадратных площади). Вряд ли имеет смысл строить дачу больше, чем 200 м/кв.
Слишком у вас ценники завышенные. Вы, наверное, отношение к государственным строй подрядам имели (-те) :-)
Все только мое, имхо.
avatar

Mr_Noname

Автор не рассматривал, что в других областях помимо МО, цены другие… Кстати, многие Москвичи покупают в Ивановской области, в Нижегородской можно за 1 мл.-1,5мл найти очень приличный дом в 30 км, с классной природой… Не судите по себе: «Итого, дача в Подмосковье стоит 8 000 000 рублей»За эти деньги я куплю в нижнем две 2-х комнатные квартиры+ на однушку останется… Буржуи… вообще оторваны от реальности, такое ощущение…
avatar

good

Эти рассуждения из ряда: на деньги потраченные на авто можно две жизни на такси кататься.
Между прочим, если составить подобную таблицу на тему обзаводиться ли семьей, то получится, что выгоднее всю жизнь проститутками пользоваться :)

А вообще это вопрос философский, а не экономический. Часто дача это «семейная родина», воспитание детей, точка сплочения семьи. Ну, это для тех, для кого семья это высшая ценность, понятное дело.
avatar

fot1985

fot1985, +100500.
по вашим расчетам семья из четырех человек (родители и двое детей)
Летом по выходным едут в пансионат какойнибудь, а в будни дети куда денутся ??
avatar

OLDALPHA

Как же забавно люди цепляются за свои убеждения. Редкий человек смог выйти из системы убеждений и посмотреть на вопрос со стороны. А это и есть ключевой навык успешного трейдера — не быть бараном в стаде, а поднять голову и посмотреть вокруг.
В условиях российской действительности дачу я бы рассматривал как стратегический резерв на случай какой-нибудь серьезной экономической… опы. Если она случится, то ваши 8 000 000 руб. в облигациях превратятся в 0 в один день, денежные потоки тоже уйдут в 0, в городе пожрать будет оччень дорого. Работы нет, денег нет, перспективы туманны.
А дача, как нибудь прокормит, только работать надо уметь. Мы же сейчас зависимы до предела от магазов, коммунальщиков, дорог, если система рухнет или просто екнет это ж будет печально для тех у кого только хата в городе и 0 рублей в облигациях.
avatar

Gambler

Wolffrr, эту булочку уже жевали — на многочисленных форумах выживальщиков и армагедоннистов. Фокус в тоМ, что стратегический резерв без функции отдыха — очень дорог и неудобен. С функцией отдыха, т.е. близко от города, он в случае «глобальной опы» на уровне «всё в ноль» будет просто отобран у вас с помощью оружия.
С точки зрения финансов (не бухгалтерии) дача — пассив, она не приносит ден-ого потока. а требует постоянных вложений времени и денег. Единственное что может греть душу это возможный рост стоимости, но это как повезет. С другой стороны облиг с 10% доходностью тоже не много, проще тогда депозит
avatar

Alexhey

коротко прокомментирую
я сам сейчас сижу на даче под Питером
налог на участок и налог на дом-примерно 5 т р в год
на участке у меня 2 дома, один родительский и один мой

насчет цены-я не буду обсуждать московские цены, это сферический конь в вакууме
кратко-можно все сделать дешевле, либо самому либо купить

затраты на интеренет-безлимитка от двух операторов, грубо говоря 1500 руб в месяц, достаточно для торговли

плюс в любой момент я могу искупаться в бассейне, сходить 300 м на речку под гору или 500 метров на озеро)

а могу просто пойти покататься на велосипеде или выйдя из кабинета-позагорать на террасе

кстати по опыту-торговля на природе и отдыхе более прибыльна
avatar

mitrych

а вариант с пансионатом… жизнь подсказывает, что дешевле и качественней вместо пансионата сьездить куда то… имея)в виду наличие аэропорта под боком и удобного рейса до нормальной страны)
особенно при наличии семьи
avatar

mitrych

плохой ты финансист… очевидного не видишь
1 дачу можно сдать в аренду и поиметь профит
2 дача не обесценивается как деньги на депозите
3 деньги на депозите обесценятся за 5 лет… т.к. ты выводишь профит… а дачу оставишь в наследство детям…
4 сам думал о даче… решил не покупать… хотя в обнинске таунхаусы продаются по 2ляма… тупо лениво стоять в пробках
5 дача нужна для следующего: есть хата в москве с престарелыми родителями… стариков на дачу… а сам живешь…
avatar

ves2010

Та дача что на фото не стоит 10-12 млн руб. Дача за 10-12 млн. это альтернатива квартире, которую можно сдать или продать. Иметь дачу и квартиру это все равно что иметь 2 квартиры, если можешь себе это позволить, хорошо, но экономически невыгодно, как и 2 машины в семье в городе.
avatar

surinam

частный дом лучше
дача
квартира
стоянка
в одном флаконе
avatar

andry194

в расчетах про дачу
отсутствует цена времени
avatar

andry194

andry194, Да. Там бы было еще грустнее. Подсчеты грубые и поверхностные. Об этом предупредил в блоге

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP