<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

WSJ задает настроения

В пятницу российский рынок акций восполнил потери предыдущего дня. Преимущество перешло на сторону оптимистов благодаря снижению градусу опасений в скором сокращении притока ликвидности ФРС. Катализатором стала статья на страницах WSJ от главного «ФРС-футуролога» (Джона Хильзенрата), который высказал предположение, что глава ЦБ Бен Бернанке собирается убедить инвесторов в том, что быстрого отказа от текущей политики ждать не стоит. Российский фондовый рынок впервые за долгое время смотрелся лучше коллег за счет роста нефтяных цен из-за возможного усиления напряженности вокруг Сирии. Изменившийся новостной фон подтолкнул к дальнейшему закрытию части «коротких» позиций. В то же время покупателям он заметной уверенности не придал, что не позволяет интерпретировать отскок как смену нисходящего тренда. Индекс ММВБ на понизившихся объемах закрыл гэп вниз среды, после чего в отсутствие новых идей ушел в консолидацию чуть выше психологического уровня в 1 300 пунктов. 

Слабее рынка продолжает оставаться бумаги Газпрома (-0.1%). Как показала последняя статистика EPFR, отток из фондов, инвестирующих в российские акции, усилился и составил 223 млн. долл. против 117 млн. на предыдущей неделе. Нерезиденты, по всей видимости, продолжают сокращать долю своих инвестиций в акциях «национального достояния», не позволяя котировкам показать более желаемую с учетом их определения динамику. В противоположность акциям Газпрома акции Сбербанка (обык. +2.1, прив. +1.79%) смогли опередить рынок. В отличие от акций Сбербанка акции ВТБ (+2.82%) смогли полностью реабилитироваться за потери предыдущего дня, также как и акции ГМК Норильский никель (+4.68%), оказавшиеся в лидерах дня. Немного от них отстали акции Новатэка (+3.93%), поддержку которым оказала информация о продлении программы buy-back до 7 июня 2014 года. После неплохих результатов предыдущего дня, меньшим спросом пользовались акции ФСК ЕЭС (-0.23%) и Россетей (-0.19%).
В преддверии заседания ФРС 18-19 июня мировые фондовые площадки, вероятно, проведут в консолидации на достигнутых уровнях. Новая попытка фьючерса на индекс S&P пройти психологический рубеж в 1 600 пунктов окончилась неудачей. Вовремя подоспела статья в WSJ, где высказывалась мысль, что Федрезерв в июне не станет торопиться с началом сокращения программы QE-3 и в то же время Бен Бернанке подаст сигнал, что рынки в одночасье не лишатся поддержки и что отход от текущей политики будет растянут на продолжительное время. К тому же призвал ФРС в пятницу Международный валютный фонд, который указал на риски «подрыва рынков» в случае резкого сворачивания стимулирующих мер. Желаемый эффект от статьи в WSJ был достигнут – умеренно-благоприятные данные по розничным продажам и заявкам на получение пособий по безработице не стали усиливать страхи по поводу сокращения QE-3. Блок макроданных пятницы (объем промпроизводства, данные по ценам производителей, индекс уверенности потребителей) не содержал столь приятных сюрпризов, что стало лишь поводом для неагрессивной фиксации прибыли по «длинным» позициям после самого удачного за последние четыре месяца дня.
В понедельник российский рынок акций «освободится» от еще одной порции незакрытых «коротких» позиций, после чего в отсутствие важных данных перейдет в безыдейный боковик, дожидаясь сигналов из-за рубежа. Верхней границей сегодняшних колебаний может выступить уровень в 1 315 пунктов по индексу ММВБ.
На рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу более заметными стали положительные переоценки. Рост цен на нефть, укрепление рубля, восстановление аппетитов к риску и позитивные сигналы с рынка госооблигаций создали предпосылки для активизации покупателей. Сегодня можно ожидать небольшого снижения доходностей облигаций.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP