<HELP> for explanation

Блог им. Young_Specialist

Финансовое и биржевое прошлое России.

   Конец XIX и начало XX  для российских бирж был ознаменован тем, что игрой в ценные бумаги были увлечены широкие массы населения. Как писала тогдашняя пресса — «Все играли, и стар, и млад, и юноша в семнадцать лет, и старик с седой головой. Дамы – в особенности, генералы – преимущественно» (  Кугель А.Р. Литературные воспоминания (1882 – 1896 гг.) ).  Рост значения биржи, активные спекуляции,  ажиотаж в погоне за легкими деньгами, спровоцировал с середины 1890 – х годов подъём тогдашних биржевых котировок по широкому спектру торгуемых бумаг. Но не всё коту масленица и как часто бывает, за активным подъемом последовало и столь активное падение. С 1899 г. в России начал развиваться биржевой кризис который отражал сильный экономический пузырь в экономике страны. Но даже в периоды медвежьего рынка который тянулся с 1899 – 1908 гг.  самые шаткие ликвидные бумаги не  падали более чем на 50 %.

  В табличке приведена сводная динамика индекса Основных Российских предприятий того времени.

Финансовое и биржевое прошлое России.



     За периодом снижения, как это обычно и бывает, последовал бычий рынок.  С 1909 г.после эпохи кризиса, войны и революции пробуждаются новые силы для биржевого подъема, что сказывается на общем развитии экономики страны.  С 1908 по 1912 гг. стоимость акций выросла в 2,3 раза. Только за 9 месяцев, в январе – августе 1912 г. цены акций ведущих промышленных компаний России поднялись на 45%. «На какую бы отрасль народного хозяйства не обратить внимание, — всюду рекордные цифры производства… товар рвут из рук. Начавшееся на этой почве еще осенью 1909 г. биржевое оживление достигло в Петрограде своего апогея летом 1912 г. Каждый день приносил все новые повышения курсов… биржевой оборот продолжался с раннего утра до поздней ночи. Это станет вполне понятным, если мы обратим внимание на то, какие широкие круги населения захватила биржевая игра. В Петрограде и Москве играли буквально все, но в этот водоворот втянулась и провинция… Бумаги были закуплены ждавшими повышения, свободный материал на рынке всё сокращался. Капиталы прилили тогда в новые бумаги, выпущенные на биржу. Эмиссии пользовались невероятным для русских условий успехом, будучи покрываемы в десятки раз»  (Банковская Энциклопедия. Том II. Биржа. – Киев: Издательство Банковой энциклопедии, 1916. – С.282 ).  
 
    Начиная с 1913 г. для тогдашней Российской биржи начинаются страшные и темные времена.  С этого времени начинается эпоха политических рисков, что само по себе не могло не сказаться на движение котировок ценных бумаг.  Начало первой мировой войны и февральская революция способствовала закрытию на какое то время всех бирж в России.  А после октябрьской революции 1917 г. и вовсе существование российского рынка ценных бумаг и акционерная собственность были уничтожены. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP