<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

Почему США могут печатать столько долларов, сколько нужно

Почему США могут печатать столько долларов, сколько нужно
Фото: financeveterans.org
Фото: financeveterans.org

Во многих странах  мира популярна «теория заговора», согласно которой американцы управляют Аль-Каидой, лидеры террористических организаций — это агенты ЦРУ, США сами взорвали башни-близнецы. Конечно, это глупость. В реальности есть система управляемых конфликтов — технология, появившаяся в 18-19 веках и активно применяемая США сегодня. Безусловно, США не контролируют Аль-Каиду, этой прямой возможности они не имеют. Но они могут управлять ей извне, контролируя международную систему безопасности. Стоит только вовремя перераспределить силы – усилить систему безопасности на одних участках и ослабить на других, — как террористы найдут и реализуют это окно возможностей. При этом никаких прямых указаний и инструкций нет и быть не может – системы контроля нет, а возможность управлять – есть. Такая технология не нова.


Проанализируем новостную ленту о событиях в Сирии. Мы видим коалицию полевых командиров, образующих «повстанческие силы», преимущественно суннитской направленности. Они крайне разнородны и финансируются окружающими суннитскими державами – Катаром и Саудовской Аравией, поддерживаются также суннитскими Турцией и Иорданией, предоставляющими организационную поддержку. Все эти страны объединились против алавитской правящей элиты Сирии как против союзника шиитского Ирана. Каково же в этой ситуации поведение США? США разыгрывают сложную и извне не очень понятную игру, объявляя одни оппозиционные группировки представителями восставшего против тирании народа, другие – «ячейками Аль-Каиды», пытающимися использовать народное возмущение в экстремистских и террористических целях. Одним поставляется помощь, вплоть до оружия, командиры других вносятся в списки целей для американских беспилотников в регионе. Нет сомнений, что США могут легко надавить на своих вассалов в регионе – Катар и Саудовскую Аравию, — чтобы перекрыть финансирование одним и поддержать желательных им командирам. Таким образом США могут контролировать вооружённую оппозицию Башару Асаду, даже если вся она будет абсолютно антиамериканской.
Хорошая аналогия подобного непрямого управления – взрывы. Нельзя напрямую контролировать взрывы, но, дозируя подачу горючего и оставляя выход для расширяющихся газов, можно создать ракетный двигатель.
Борьба между СССР и Британией за то, куда направить агрессию Гитлера (на запад или на восток) – классический пример неудачных попыток внешнего управления неконтролируемой силой. Британская империя активно использовала эту технологию в 18-19 веках. Особенно в период расцвета, когда англичане контролировали 25% земного шара, имея армию численностью в сто пятьдесят тысяч человек. Этот контроль Британия осуществляла путем выстраивания сложных конструкций баланса конфликтных интересов. Например, создавалось государство, включающее издавна конфликтующие группы. Ситуация контролировалась путем оказания поддержки той или иной стороне. Наследие этих старых конфликтов – современная карта Ближнего и Среднего востока, особенно такие государства, как Ирак, Пакистан, Сирия и Израиль с Палестиной. (Заметим, что наиболее устойчивые и самостоятельные государства региона – Иран, Египет, Турция — существуют в своих древних исторических границах). С самого начала англичане создавали ситуацию, когда конфликт был неизбежен. Ослабляя или усиливая давление на ту или иную сторону, они направляли этот конфликт в нужное русло. Смысл создания такого государства, как Ирак, в том, что в нем были объединены разом три силы — курды, сунниты и шииты, которые ни при каких условиях не в состоянии прийти к согласию. Это означает, что Ирак всегда может легко управляться извне путем поддержки той или иной стороны. Более того, разыгрывая курдскую карту, всегда можно влиять на Турцию, а суннитстко-шиитскую  — на Саудовскую Аравию и Иран. При этом и в Ираке (до 1990-х), и в Сирии у власти находятся религиозные меньшинства, что делает ситуацию ещё более легко управляемой извне.
После Второй мировой войны эту технологию успешно стали применять Соединенные Штаты, поскольку Британия утратила свое глобальное военное присутствие в мире. Во время Второй мировой войны англичане передали США свои военные базы в обмен на военную поддержку – Рузвельт поставил им 50 эсминцев и другую боевую технику. Глобальное военное присутствие во всех регионах земного шара – ключевой момент. Именно за счет него Британская империя, а с середины XX века – США могут контролировать ситуацию. У Великобритании как у метрополии не хватило экономических ресурсов, чтобы поддерживать армию, – экономическая власть перешла к США. Только мощная экономика может поддерживать мощную военную машину.
Механизм глобальных управляемых конфликтов очень дорогостоящий, поскольку требует глобального военного присутствия. Но это присутствие не только обеспечивает возможность управлять конфликтами, но и одновременно дает уникальные экономические возможности. В частности, доллар является мировой резервной валютой во многом именно благодаря глобальному военному присутствию и возможности контролировать мировую ситуацию в силовом ключе. Не случайно вместе с передачей военных баз США произошла и фактическая смена резервной мировой валюты с британского фунта стерлингов на доллар США.
Балканская конфликтная зона, «новая Европа» в составе ЕЭС дают США мощнейшие рычаги воздействия на Евросоюз через НАТО, где у США преобладающее влияние.
С начала кризиса 2008 года ФРС США эмитировал 2 триллиона долларов и продолжает эмиссию в объёме $85 млрд. в месяц «до улучшения ситуации». Получается, фактически, что многие страны десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои невозобновляемые природные ресурсы, тратя людские силы и время –– и все это американцы могут создать одним нажатием клавиши на компьютере в ФРС. Мы копим эти доллары серьезным трудом. А американцам даже не нужно их зарабатывать – просто напечатать. Не надо даже печатать – эмиссия происходит в безналичной форме. Они просто нажали кнопку — и купили себе, все, что надо – месторождения, компании, недвижимость. При этом остальной мир не надо уговаривать скупать доллары – все делают это с радостью. Единственный способ защититься от наплыва доллара – это скупать его (иначе слабеющий доллар подорвёт конкурентоспособность). К тому же многие страны, такие как Япония, Швейцария, Сингапур мечтают ослабить свои валюты, а единственный способ это сделать – скупать доллары. А военное присутствие как раз нужно, чтобы убедить весь мир, что доллар — это стабильно, надежно и вообще последнее прибежище.
С евро ситуация другая. Если доллар гораздо сильнее, чем экономика США, то евро гораздо слабее экономики Европы. Связано это как раз с тем, что у Евросоюза нет глобального военного присутствия. Пока у валюты евро не будет военно-политической составляющей, она не может претендовать на роль доллара.
С Россией ещё проще. Две конфликтные зоны – Кавказ и Средняя Азия. Достаточно США подтолкнуть активность исламистов в этих двух направлениях — и Россия окажется в крайне сложном положении. Так что рычаги давления на Россию готовы.
Если исходить из концепции управляемых конфликтов, то понятно, почему США охотно поддерживают нестабильность в Евразии. В каждом конкретном случае причины могут быть разные (Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия и т.д.), но результат в целом геополитически выгоден США:
  • Дуга нестабильности тянется по всей Евразии от Марокко до Индонезии и Филиппин;
  • США остаются в блестящей изоляции от разгорающейся зоны хаоса;
  • США располагают не имеющей аналогов в мире глобальной системой радиоэлектронной разведки «Эшелон», позволяющей контролировать мировые информационные коммуникации всех видов;
  • США располагают «кнутом» для управления этим хаосом — сетью военных баз и флотом беспилотников – «дронов», позволяющих им ликвидировать отдельных лидеров и ослаблять отдельные группировки;
  • США располагают «пряником» — системой непрямой поддержки экстремистских исламистских группировок (основной ударной силой «хаотизации») через зависимые от них режимы Саудовсой Аравии и Катара (трудно поверить в отсутствие связи между активностью Катара в «арабской весне» и местонахождением в столице Катара ключевой военной базы США на Ближнем и Среднем Востоке).
Технология управляемых конфликтов позволяет в любой момент подорвать или ослабить любую другую валюту, кроме доллара. А поскольку весь финансовый мир знает про эту возможность, он воспринимает доллар в нужном ключе.

Источник. 

  • Ключевые слова:
  • сша
 

Тут в качесве аналогии можно привести СССР. Он тоже играл в такие игры до поры до времени. Ресурсы у США все равно закончатся, не доллары, конечно.
avatar

VP

Автору 100% ный плюс — хорошая статья, но все равно надо сделать упор не на США или как там может называться империя по другому. Надо делать упор на лиц управляющих процессами. И понимая это можно сделать вывод, что со временем эта Империя перестанет существовать во всей своей силе как в свое время Англия, Испания, Португалия, Римская империя и так далее. Ситуация всегда меняется и я полагаю, что очень может так статься, что в ближайшие годы (лет 20-30) на мировой арене появится новая Империя контролирующая весь мировой порядок. Вероятнее всего это будет Китай, очень возможно, что Россия, но зависит это в любом случае не от руководителей этих стран, а от выбора ключевых мировых Серых Кардиналов, типа Морганов и Рокфелеров. Хотя не факт, что и них, потому как нам прожужали все уши про эти семьи на протяжении уже 10-ков лет, то вполне возможно, что за их спинами стоит еще более мощная и более скрытая организация.
А Империи создавались и разрушались — таков мировой порядок.
avatar

Green_Yard

«Вероятнее всего это будет Китай, очень возможно, что Россия,»

Маловероятно что это будет Китай, и очень невозможно, что Россия.
У глобальной тирании (будем называть вещи свои именами) не будет единого национального центра. Он ей попросту не нужен.
Неверно, к слову пиндосы только с 2007 по 2010 эмитировали 16трл, например Катасонов об этом говорит.
И да, башни взорвали не самолёты, слишком много случайностей и несовпадений в этом деле.
Но одно верно, штаты раскачивают мир в своих целях.
avatar

Shtomp

M_Mushkin, Спасибо! Всегда читаю вас с интересом!
avatar

witwayer

«Получается, фактически, что многие страны десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои невозобновляемые природные ресурсы, тратя людские силы и время –– и все это американцы могут создать одним нажатием клавиши на компьютере в ФРС. Мы копим эти доллары серьезным трудом. А американцам даже не нужно их зарабатывать – просто напечатать.»
Вот это и есть главная на сегодня глобальная несправедливость, которая напрягает любого нормального человека (за пределами США).
Вопрос, как из этой ситуации выйти?!
dnl, очевидно как — выход там же где и вход — просто прекратить продавать сырьё.
karapuz, ага, вот только сделать это не так просто как сказать. Умом то понятно, а вот реализовать-то как?
Лично я пока выхода не вижу, в ближайшей перспективе.
Все запущено. Разве что Высший Разум вмешается и пересдаст карты. А так непонятно…
dnl, да да — рептилойды уже на подходе, вместе с масонами :)
karapuz, да прекращать в целом то не обязательно. Прекратить продавать за фантики, и продавать за свою валюту как минимум, а лучше за что-то более весомое — золото, технологии, другие ресурсы.
" Конечно, это глупость. В реальности есть система управляемых конфликтов "

В действительности все не так, как на самом деле ©

Вот откуда автор знает, что там в реальности? Он свечку стоял в Аль-Каиде держал или что? Хоть бы вставил для приличия. «Мне кажется» или «Я думаю». Так нет же — «В реальности». По башням уже столько накопали, что понятно, что дело нечисто. Сами они взрывали или не сами, я не знаю. Но то что мути там существенно больше, нежели было бы в случае обычного «независимого» теракта это очевидно. Плюс этот теракт позволил США перекроить мир под риторику борьбы с терроризмом. Завтра посыпятся бомбы на очередную страну, и уже даже вопросов никто не задавать не будет. Надо значит надо. Аль-Каиде истеблишмент США должен памятник поставить в Вашингтоне.
avatar

Elstoun

Автор! служил бы ты в КГБ (ФСБ) и потом после службы дать тебе прочитать твой пост, ты бы рассмеялся и назвал бы его полным бредом!!! Извини меня пожалуйста-этот пост похож на мнение «ХОМЯЧКОВ»
avatar

lacostes

lacostes, Запомни! То что ты читаешь, смотришь в СМИ-это бред! СМИ-это оружие против толпы! И поверь! даже в самом крутом гос-ве как США, не смотря на их крутую демократию, ГОВОРЯТ И ПОКАЗЫВАЮТ то, что нужно…!!!
да посто берите в расчет факты и отметай те домыслы(в любом исследовании) и будет вам счастье…
вот в данном деле факт, что все накапливают баксы… факт… хорошо или плохо… амерам хорошо, нам(остальным) плохо — факт… следовательно финансовая система порочная и неравномерна, что в дальнейшем приведет к дестабилезации — факт-замкнутая(а наша планета -пока замкнута на себя) системы неуравновешенная всегда рано или поздно взрывается… ждем-с

и какая разница кто кормит алькаиду… есть кукл или нет, кто подорвал близнецов??? не суть важно…
avatar

Zlatax


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP