<HELP> for explanation

Блог им. sds

Готовы Вы отказаться от наличных денег?

Проголосовало: 38. Воздержалось: 6

Условия все будут соблюдены при Электорнных платежах: защита вышего счета, гарантия государства сохранности, все транзакции бесплатны, даже в глухой деревне Вы можете произвести оплату и получить на счет деньги за какие-то услуги. Не много поясню: счет единый для каждого в госбанке, но можно откравать любые счета(кредитные, депозитные, валютные) в любых банках, но все транзакции дублируются в едином счёте.
 

опрос не корректен
нал — это свобода и нас хотят её лишить
человечек, свобода для кого -тысячи бездомных которых кинули с недвижимостью, мошеники обманывающие стариков и доверчивых людей, власть которыя обкрадывает свой народ, так для кого свобода?
avatar

sds

sds, обманутых с недвижкой и прочих можно, и с безналом кинуть. Достаточно отправить деньги в офшор. Схему придумать не проблема. А вот если тебе заблокировать все счета по любой надуманной причине, а ты без начности, тогда тебе будет по настоящему плохо. Тогда любой запросто в бомжа превратиться, всплывет кверху брюхом.
Посмотрите фильм «Враг государства», там все показано наглядно. Пендосы в этом котле уже давно варятся.
человечек, С имуществом всё проще, могли бы давно сделать как во франции например или других странах европы, кидаю когда тупо неплатят указаную сумму в договоре, а если её перевели тебе на счет, то тут твоё право куда ты их тратишь ))
avatar

sds

sds, с тобой, как со стеной. Не «тебе на счет...», а на твой счет в банке. Банк — юридическое лицо. И с этим лицом можно сделать все, что угодно. Даже обанкротить задним числом. А банкрот всем свои долги прощает.
В нашей стране дела можно вести только тогда, когда есть точная уверенность и гарантии, что не кинут. В случае безнала таких гарантий быть в принципе не может. Вот и весь сказ.
человечек, Я же в вопросе указал что будет сто процентная гарантия государства и счета открываются на каждого, но можно открывать и другие счета, но все транзакции отражаются на едином счете и государство гарантирует сохранность по его счету, а вдругих банках это ваши риски.
avatar

sds

sds, Мне всегда любопытно было почему при равных возможностях наш человек выбирает машину с механикой, а не с коробкой автомат? )))
Так и этот вопрас про наличку )))
avatar

sds

пользуюсь только картой. удобно
avatar

GHJK

Наличные денежки будут всегда!!)
avatar

Oxanatreider

OxanaTreider, Не согласен, могу поспорить. что лет через сто точно не будет наличных ))))
avatar

sds

sds, да их еще раньше не будет. нах не нужны ибо. только воровать.
Только кэшнау, только хард) во внутренний карман пиджака залезть сложнее. Больно много умельцев развелось по обналичиванию карт, ну и банки не брезгуют подтягивать)))
avatar

Koltygin

Александр Колтыгин, но ведь чтоб украсть надо украденное вывести в кэш, а это сделать невозможно будет, контроль транзакций.а из кармана внутреннего достать лопатник проше паренной репы ))
avatar

sds

sds, через офшр выводят всё что что можно и даже примии от цб получают,))))))
Давным-давно бросил пользоваться разного рода картами.
avatar

whattheheck

whattheheck, согласен я то же не пользуюсь практически, потому что защита слабая, но сделать защиту надёжнее можно, тем более воруют чтоб вывести в кэш.
avatar

sds

форма денег не важна, важно другое

«Власть издавать деньги нужно забрать у банков и вернуть народу, которому она принадлежит по праву»
— Томас Джефферсон (1743–1826), 3-й президент США, автор Декларации независимости.
avatar

ac44

«Бумажками», люди пользуются от силы лет 200, а не 1000, а до этого признавали только золото и серебро. Не считая медного бунта, медные деньги на Руси появились при Петре I и «приучал» он народ к этим деньгам добрый десяток лет.
avatar

Ask

готов.
и считаю это правильным в наших текущих условиях.
отказ от наличных — это возможность очень сильно снизить коррупцию в стране.
avatar

karapuz

karapuz, Она (коррупция) переродится в другие формы.
avatar

Ask

Ask, при отказе от наличных она будет значительно сложнее технически — это вот точно можно сказать. а переродится или нет — it depends. во всяком случае однозначно ее будет сильно меньше. и я готов пожертвовать частью личной свободы, отказавшись от наличных для этого.
karapuz, Например остановит гаишник и скажет, что правила ты не знаешь, но можешь пройти «консультацию» за 5тр.
avatar

Ask

Ask, и как технически я эту консультацию ему оплачу? )) на его счет переведу за «консультационные услуги»? или на счет какой-нибудь связанной фирмы?
но это и надо — такие транзакции в отличие от кармана гаишника очень легко отследить.
с коррупцией же проблема в том, что крайне сложно доказать получение взятки, если не срежиссировано. а при безналичных транзакциях — вот она, вся доказательная база есть. они же нестираемые следы оставляют в банковской системе)
karapuz, Пусть лучше на земле коммунизм наступит и денег вообще не надо будет.
avatar

Ask

Ask, это утопия. а запретить полностью наличный оборот и перейти полностью на безналичный — вполне реально.
karapuz, Победить коррупцию тоже. На безнал могут только простых смертных перевести для тотальной слежки.
avatar

Ask

Ask, а тебе какая разница что за тобой следят, ты нарушаешь закон )))))
avatar

sds

sds, Нет, но в тюрьме жить не хочу.
avatar

Ask

Ask, разница между тюрмой и свободой в том что пойти там не можешь куда хочешь, а следят там за тобой намного меньше чем на «свободе».)))
avatar

sds

sds, следить будут только при возбуждении уголовного дела в рамках ОРМ.
Ask, тем более по телефону и по инету следят больше и так уже всё знают )))
avatar

sds

Ask, речь не о победе, а о значимом уменьшении ее размеров. и речь не о переводе на безнал простых смертных, а о полном запрете наличного оборота в каком бы то ни было виде вообще.
а слежка запрещена законом.

просто такая система дает возможность легко доказать незаконное обогащение при необходимости, т. к. все следы остаются навсегда. но еще надо соотв. статью конвенции оон ратифицировать и уточнить понятие коррупции в УК, введя статью за незаконное обогащение в соответствии с ее требованиями.
karapuz, А вы думаете, когда бюджет на миллиарды пилят, следов не остается? Вопрос кому это надо. Сейчас за мелкую услугу я могу заплатить напрямую тому, кто мне помог. При безнале налоговая задушит и прочее.
avatar

Ask

Ask, и правильно сделает — нечего коррумпировать госслужащих)
karapuz, Речь не госслужащих. Элементарно попросить донести что-то или дерево посадить. В общем мелкая услуга.
avatar

Ask

Ask, 13% плати в чем проблемы)
karapuz, Чиновникам не хватает.
avatar

Ask

Ask, не факт в пределах ваших доходах платите кому хотите, а кто получает за услуги более какой то суммы обязан заплатить налог и проблем то ))))
avatar

sds

karapuz, безналичные ни на йоту не решат проблему коррупции. Как максимум, это увеличит коррупционные расценки на величину налоговой ставки.

А моим знакомым уже встречались гаишники, требовавшие внести бабло на счет моб телефона.
whattheheck, а я считаю что решат и об этом говорит весь мировой опыт.

вашим знакомым, если они так поступили, следует обратиться в СК с заявлением — транзакция зафиксирована, факт коррупции доказан. всё.
и кстати кроме коррупции это еще одну проблему сильно поможет решить — наркоторговли.
нет наличных — нет наркотиков.
karapuz, Спор ни о чем. Вы на улицу выйдете и посмотрите вокруг. Теоретически все верно, а практически…
avatar

Ask

Ask, а практически оборот наличных в нашей стране никто не ограничивал ничем. поэтому на улице я вижу последствия этого.

есть страны с существенными ограничениями по наличным — скандинавия — они же являются и лидерами по коррупционной чистоте.
karapuz, не думаю, что телефон зарегистрирован на гаишника, взнос тоже анонимный.

На счет мирового опыта — не согласен. В былые времена у меня была необходимость подкупать людишек во Франции. Стоило это тогда на 10-30% дороже нала, если с офшора на офшор на Мэне или Гернси. Процент, видимо, зависел от жадности посредников, но меньше 10% не было.
whattheheck, тем не менее коррупция во Франции на порядок ниже, чем в России. и главное — еще раз — любые безналичные транзакции, даже анонимные, при наличии заявления «потерпевшего» — суть доказательная база.
которая при наличных транзакциях полностью отсутствует.

и переход на безнал намного более мягкая и дешевая для государства мера, чем альтернатива — контроль за расходами и провокации взяток (т. к. поймать можно только на этом в большинстве случаев)

собственно предмета для спора особо нет — скоро Швеция так сделает и через несколько лет можно будет посмотреть на результат.
karapuz, Есть специфика малых стран (в Дании самый низкий уровень коррупции). такова же и Швеция.

Например, юг Франции относится к наиболее коррумпированным территориям Европы, наряду со всем северным побережьем Средиземного моря.

Запад выстроил активную внешнюю антикоррупционную пропаганду и не более. Хотя на самом деле коррупция — важная составная часть европейской бизнес-модели.

Плюс, многое из того, что у нас на уровне обывателя признается за коррупцию — там, является официальной частью бизнеса и подпадает под налогооблагаемую базу.

Конечно, то, что творится у нас — это ужасный латиноамериканский вариант, но не стал бы идеализировать запад на этом фоне.

Далеко не любые безналичные транзакции послужат доказательной базой. К примеру, все верховые полицаи сто лет как ничего не берут напрямую. Существует (по Бендеру) 400 сравнительно честных способов получить деньги. Единственно что их напрягает на данный момент это отчетность по доходам и расходам. Да и то не сильно пока. Просто как осознание, что за это когда-то в будущем можно будет зацепиться.

Единственный вариант борьбы с коррупцией — силовой. Эффективных экономических методов не существует.
whattheheck,
для силового варианта необходимым условием является принципиальная возможность доказуемости факта незаконного обогащения. именно это и дает отказ от наличных. это сильно упрощает работу силовиков, об этом и речь.

запад я не идеализирую, просто есть градации и степени — там коррупция несколько другая — и она часто способствует экономическому росту даже — т. к. коррупционные усилия направлены в основном на создание преференций для бизнесов.
а у нас — на тупое разворовывание основных фондов. и как раз именно это легко пресекается переводом в безналичную плоскость — если вы не можете тупо обкешить то что спёрли и вам надо хотя бы видимость какой-то деятельности создавать (а то и саму деятельность:) — это все равно лучше.
грубо говоря — сейчас мне как силовику нужно буквально за руку поймать — постановку строить, с риском для жизни и здоровья участвующих часто — то если б не было наличных мне просто нужно в рамках ОРМ безналичные транзакции все поднять и проанализировать — это намного проще, без сомнений
что самое главное = при безнале факт умысла автоматически доказывается — т. к. нельзя неумышленно перевести что-то кому-то куда-то )
karapuz, я как бы уже достаточно долгое время в стороне от этих процессов. Принципиально в стороне. Я даже не открываю никакой новый проект, если понимаю, что хоть где-то, что-то, на каком-либо из этапов мне придется заносить. Но таких идеалистов очень мало. Просто я уже могу позволить себе быть идеалистом, а большинство — нет.
whattheheck, ну что касается «заносить» — типа вхождению в определенную «обойму» — это останется, просто примет более цивилизованные формы.

но я еще раз говорю — есть другая часть — она больше и опасней, и как бы весь «потусторонний мир» (включая наркотрафик) на ней стоит — туда вообще лучше не соваться — но я точно могу сказать что отменой оборота наличных существующие там схемы убьются на 100%. им придется перестраиваться по иному, это будет большой передел, ну и в общем это когда-нибудь произойдет (думаю когда действующая «верхушка» отойдет от власти по естественным причинам)
karapuz, так я о том, что давно никто налом там не берет. все на безнале, даже с уплатой налогов. Этому давно уже лет 10.

Помню был период в начале 2000-х, когда бюджетные деньги ссали обналить, т.к. эти транзакции отслеживались ФСБ, и мылили какие-то сложные и при этом ненадежные схемы. Были даже серьезно пострадавшие и севшие из перешедших черту. но затем это все как-то утряслось и все поехало по-прежнему. Без допуска сверху этого бы не произошло.
whattheheck,
в России есть своя специфика, которую мало кто знает)
это связано с особенностями деятельности религиозных орг-ций (РПЦ в основном:)

поэтому отмены наличных и не допустят — это в самое сердце самой коррумпированной части системы (повязанной как раз на ФСБ) ударит потому что :)

та часть о которой вы говорите — это всё «с разрешения» и «под присмотром» — до поры до времени — и когда надо за 5 минут прихлопывается — это нормально как бы)
whattheheck, в любом случае отсутствие кеша усложнит жизнь тем кто нарушает закон )))
avatar

sds

whattheheck, справедливости ради, надо признать, что есть полицаи из крупных фигур, которые не берут ничего и никогда не брали. Действительно живут на одну зарплату. А в последний год искренне удивляются — за что они получают такую большую зарплату (за сладкий сон на совещаниях?)
whattheheck, и чиновники такие тоже есть. и даже такие есть, которых когда «надо» и начинают «втягивать» — уходят (как правило сейчас это означает «в никуда») и должностями жертвуют.
но это все капля в море

настоящее зло совсем в других местах…
кстати в плане «настоящего зла» — вот прошедший почти незамеченным арест амирова — это очень хороший знак… т. е. процесс-то идёт на самом деле, только очень очень медленно и печально…
" суть доказательная база.
которая при наличных транзакциях полностью отсутствует"

Использование меченых купюр. Перепись номеров купюр и т.д. Карапуз, ты точно в России живешь?
Elstoun, меченые купюры нужно ещё кому-то как-то передать. я же сказал сразу — это постановками решается. а постановки — это организационно сложно и часто опасно. и требует активного участия потерпевшего, 90% которых на это не соглашаются.
(и правильно делают кстати, т. к. защита свидетелей у нас хуево работает очень)
karapuz, ты спросил про доказательную базу я тебе привел факт. Опасно, неопасно, сложно, просто это уже другие вопросы.
С безналом свои сложности и опасности. Одно вымогательство пин-кода тебе станет существенно дороже для здоровья нежели тыренье кошелька из кармана.
Elstoun, Есть много способов защиты, помимо пинкода, тот же дактилоскопический метод, он уже применяется в европе и карту не надо с собой таскать )))
avatar

sds

sds, не помню как блокбастер называется, но суть в том, что отрезали палец и вытащили глаз, как раз чтобы обойти эту продвинутую систему защиты. )) Может все-таки с кошельком как-то проще?
Elstoun, так по голове и кошелёк забрали, обойти то можно любую систему, но потом ведь везде деньги выводили и обналичивали, атак из системы они никуда не денутся и транзакции можно отследить.
avatar

sds

Elstoun, кстати при постановках «ловится» часто только «промежуточное звено» — в лучшем случае организатор, но не бенефециар… и это никак не решить.
т. е. мы ловим тех, кто берет, чтобы передать дальше. а при безнале есть возможность отследить всю цепочку до конца. в этом и смысл. и главное — намного проще. не надо никаких купюр, не надо ничего метить, не надо никого подставлять, ничего организовывать — это же целое дело, ты не представляешь просто сколько там всяких сложностей…

а так бы просто взяли безналичные переводы и вот оно — все видно…
Ага, а там например оффшор, зарегенный на Пупкина Васю, бомжа из Твери. Или анонимная карточка. Или 2 сотни транзакций, которые опера будут три года распутывать, чтобы выйти на конечного бенефициара.
Elstoun, Вы рассматриваете вариант при сегодняшенй системе, при отсутствие нала, меняется вся система финансов и банковский сектор тоже изменится. Если вы заметили данные о счетах своих граждан уже сейчас получают многие страны (европа, америка), кроме пока РФ ((
avatar

sds

sds, безнал как раз выгоден банковской системе, для присасывания к транзакциям и взимания своей мзды. Оправдывать его введение борьбой с преступностью, бред сивой кобылы. Особенно когда самые серьезные преступления совершаются как раз теми, кто призван с ними бороться.
Elstoun, я же писал в начале, что система государственная и бесплатная, ведь налом вы пользуетесь бесплатно, те деньги что тратятся на печатание банкнот хватит на обслуживание любой самой сложной системы.
avatar

sds

sds, не хватит. Причем не хватит, как по экономическим, так и по коррупционным соображениям. Если говорить о всей инфрастуктуре оборота налички (кассиры, кассовые аппараты, инкассация) то может быть будет рентабельнее, но все сведет на нет, коррупционная составляющая плюс обычный российский бардак.
sds, при несегодняшних системах эти проблемы рассматривают футурологи и фантасты.
Ask, всё правильно будет бартер, но об кешить будет сложнее )))
avatar

sds

karapuz, Вот я и об этом, большиство беспокоится о своей тысчёнке и не видят как меньшество их обкрадывает.
avatar

sds

Лучше иметь безналичные, чем не иметь наналичных и наоборот: лучше наличные, чем отсутствие безналичных.

И те и другие не пахнут, кста…
avatar

Spekyl

«Электорнных платежах» и тут же «зачем мы пользуемся бумажками почти тысячу лет» :DDDDDDDDDDDDDDD LOL
avatar

siva

Станислав Иванов, поправил )))
avatar

sds

Даже с маленькой выборкой получается что народ не хочет жить лучше. Будем думать на правильном маркетинге по внедрению безнала в РФ. Пойдем внедрять лучше к Белорусам, там Батька более адекватен. )))
avatar

sds

sds, люди просто не доверяют никаким инициативам власти сейчас (и их можно понять). тут лучший маркетинг — это до конца некоторые знаковые дела довести (процесс сердюкова например) — если эти вещи на тормозах будут спущены — еще меньше доверять будут (хотя куда уж меньше я не знаю)
karapuz, я разрабатываю программу постепенного перевода население государства на безналичные платежи, думаю будут начинать с введение единых счетов для всех гос. и муниципальных служащих и тех кто получает зарплату из бюджета и пенсии, а это как миниму пол страны, отработав все механизмы на начальном этапе потом далее… )))
avatar

sds

sds, А при чём тут правильном маркетинг? Вы сперва разработайте ручной сканер карт. Добейтесь финансирование этой идеи. Пролобируйте соответствующий закон в думе. Проведите эксперемент в отдельном городе — по отказу наличных денег — лучше в Москве. А люди потдержат — это правельная идея!
Интересное развите електронной карты в Белорусси,
в 2007-2008 гг. политика изменилась под давлением запада и РФ. А так всё хорошо начиналось )))
по ссылке npc.by/belkart/about/history/
avatar

sds

нельзя полностью переходить на безнал, это тотальный контроль над человеком, очередной этап жидомассонского плана по порабощению человечества, ты будешь всегда под колпаком и при любом твоем недовольстве жизнью тебя буду обнулять и выбрасывать.
avatar

__________


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP