<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Российский рынок без мистификаций

Без рассуждений о куклах, шмуклах, геополитике, глупых нерезах и теорий заговора:
Российский рынок без мистификаций
(динамика с начала мая 2008 г. — предкризисные хаи)

Ответ на вопрос насчет ослабления рубля и связанного с этим отставания РТС, вероятно, кроется в особенностях экономической политики правительства, придерживающего принципов бюджетной консолидации при стагнации чистого экспорта и росте госрасходов. Эффекты данной политики хорошо видны на следующих диаграммах, а их результирующая заключается в фактическом давлении на прибыли компаний:
Российский рынок без мистификаций

Российский рынок без мистификаций

Выводы:

  • При сохранении существующей экономической политики правительства российский рынок не будет приносить excess returns (в рублях) по сравнению с нефтью и промышленными металлами. Динамика рублевого индекса будет в лучшем случае следовать за динамикой цен на нефть и промметаллы или отставать. 
  • Возможные выходы — пути изменения экономической политики (у каждого из них есть свои достоинства и недостатки) - 
    • резкое сокращение госрасходов засчет снижения социальных обязательств (традиционный «рецепт» МВФ и неолибералов) + снижение налогов;
    • снижение _неэффективных_ госрасходов, прежде всего в таких областях как траты на спорт, праздники, МВД, псевдо-разработки, разнообразный «пиар», идеологию, митинги, демонстрации и прочую хреноту (борьба с воровством и коррупцией, повышение бюджетной ответственности) + перераспределение налоговой нагрузки со вторичного и третичного секторов (промпроизводство и услуги) на первичный (сырьевой);
    • временный отказ от политики сбалансированного бюджета, создание среднесрочного экономического стимула в виде снижения налоговой нагрузки, увеличения госрасходов и роста бюджетного дефицита (без обеспечения эффективности расходов чревато инфляционными последствиями);
    • некая комбинация всех этих мер...
    • строительство потемкинских деревень: ничего не делать, просто простодолжать девальвировать рубль и всё глубже загонять страну в колониальную сырьевую модель. А чтобы цены на акции не падали напечатать рублей и выкупить на них акции на баланс какого-нибудь госагентства. Толку никакого, зато всё красиво. И делать ничего не надо, и вопить на всех углах об «успехах» можно. А на потомков, которым придется за всё это расплачиваться, можно традиционно наплевать.
http://karapuz-blog.blogspot.com
 

резкое сокращение госрасходов засчет снижения социальных обязательств (традиционный «рецепт» МВФ и неолибералов) + снижение налогов;
_____________________________________

Сокращать соц.обязательсвта сейчас точно не станут, не для того поднимали пенсии и з.п полиции, да и в правительстве об этом не раз заявляли, они бизнес задушат, но соц.обязательства не порежут, иначе крышка Едру
AndreiSk, я исхожу из посылки, что с экономикой надо что-то делать. а рынок (если им не манипулировать, выкупая акции на баланс, скажем ВЭБа) — просто отражение состояния экономики, как хорошо видно из представленных картинок — какая экономика, такой и рынок.
вас устраивает что наша экономика (и рынок) представляет собой фьючерс на цену основных сырьевых товаров? меня нет.
Если Путин, неожиданно подавится вишнёвой косточкой и умрёт…
то у экономики России появится хоть какой то шанс… А так ...(
avatar

Acertado

Acertado, ошибаетесь, Вместо Путина появится какой-нибудь Мутин и будет все по старому, вековая и даже тысячелетняя отсталось так просто не лечится. Вот это я понимаю тренд!
Theorist,
у экономики России появится хоть какой то шанс…
Acertado, поймите, проблемы не только в правителях, но и в народе. Смогла же Германия при полном разрушении после 1945 года восстановиться и стать передовой экономикой мира. Думаете, это стало бы возможно, без «немецкого» менталитета?
Theorist, Дело не только в правителях, конечно.Но роль личности в истории очень важна, особенно в России(варяжская страна).
Немцы и китайцы славятся своим отношением к труду(хотя по разному). Русские попадающие в их систему(есть примеры в Германии) тоже очень неплохо работают, не хуже немцев. Но здесь в России все не так просто.
Theorist, там были в том числе американские бабки, и план маршала. Но и без национальной идеи конечно не обшлось
Acertado, кстати Путин, последнее время стал что-то пытаться менять или делает вид, но будем надеяться — надежда умирает последней )))
avatar

sds

sds, ничего он не делает. Задача верхушки максимально. Долго консервировать текущую ситуацию
Короче, пока лучше не покупать, я правильно понял?
avatar

GHJK

GHJK, нефть-то подрастает. другое дело что смысла покупать российский рынок, когда можно купить саму нефть действительно не видно
karapuz, купил газпром по 110?)
gruffff, купил
karapuz, какие цели и когда?
gruffff, цели — получать дивдоху в течение 5 лет и порадоваться росту котировок, если компании удастся наращивать денежный поток в сторону акционеров))
karapuz, 5 лет? это до новых выборов?
gruffff, хз, с выборами не связываю. просто 5 лет)
karapuz, а если его почикают на части? или думаешь пока нет?
gruffff, надеюсь, что не почикают, т. к. это чудовищное злодеяние и полное предательство интересов Родины.

но если почикают то явно это будет сделано так чтобы заинтересованные лица обогатились в процессе — больше-то ведь незачем
karapuz, ошибаетесь. От владения акциями нефтяных компаний вы будете получать прибыль когда нефть не растет и даже когда падает, в отличие от покупки нефти.
Что касается сырьевой направленности российской экономики, то претензии к властям предъявлять можно, но и они не сильно-то виноваты.
Григорий, график, приведенный в топике показывает, что не ошибаюсь. и от владения акциями российских комппаний вы не будете получать прибыли больше, чем если просто фьючерс на нефть купите.
Григорий, но до 2007 г. действительно присутствовала альфа. а вот после кризиса — нету excess return — исчезла
karapuz, Валовые доходы на минимумах, но сальдо прибылей стабильно. Я помню вы выкладывали графики корпоративынх прибылей в ВВП, я как-то делал более точную оценку. smart-lab.ru/blog/115044.php
Австриец, это не доходы, а именно прибыли и есть. валовая прибыль экономики включает корпоративные прибыли (+ еще чего-то там). собственно в вашей картинке тоже видно, что она не стабильна, а снижается
karapuz, на моей картинке видно, что доля вернулась к уровню 2003 г. ( можно сказать стагнация), у вашей динамика печальнее. ))
«включает корпоративные прибыли (+ еще чего-то там)»
этого чего-то там более чем в два раза увеличивает ВПЭ по сравнению с КПЭ
Австриец,
ну это «чего-то» — это чистое потребление основного капитала (ВПЭ = ЧПЭ + ПОК)
Австриец, короче ВПЭ = ВВП — все расходы — налоги на производство и импорт
++++
поддерживаю!!!
avatar

INROS

INROS,
avatar

INROS

Спасибо.Снимаю шляпу))
avatar

Eremin

А я что-то ожидаю неожиданный отскок на нашем рынке в ближайшей перспективе :) Всемирная деофшоризация возможно и будет причиной. А также что-то есть вероятность роста брента в район 145 :)))
avatar

Vasdoc

Отличный пост, я как раз на эту тему ищу информацию.
Если есть в запасе вашей памяти ресурсы, помогающие раскрыть наиболее подробно тему про российский фондовый рынок — буду очень благодарна, если поделитесь.
avatar

InvestInna


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP