<HELP> for explanation

финансовая история США

прикольно: оказывается закон Гласса Стиголла (1933), к-й заставил банки разделить инвестиционный и депозитный бизнес, активно лоббировали люди Рокфеллера, чтобы снизить влияние Моргана (Рокфеллер активно воевал с Морганом на протяжени 20-х-30х). Морган до последнего сопротивлялся, но в 1935 сдался и выделил инвестиционные операции в отдельный банк — Морган Стэнли. Депозитные/кредитные операции остались в JPMorgan&Co.

не могу понять только, какая логика пункта закона о том, чтобы запретить банкам начисление процентов по вкладам до востребования? Типа чтобы вклады были только срочными и это повысило устойчивость банковской системы?

Кстати все 20-е годы ФРС ходила под Морганом, который реализовывал свое влияние через Федрезерв. банк Нью-Йорка. Закон 1933 года ослабил влияние ФРБ Нью-Йорка и отдал всю власть комитету по Открытым рынкам, который контролировал совет управляющих ФРС. Региональные резервные банки стали лишь исполнять волю комитета FOMC.
 

А это откуда такая заметка?
avatar

Марина

Максим, да книжку читаю по истории денежного обращения США
Тимофей Мартынов, Интересно будет ли там про ЗВР и прочие инвестиции Третьего рейха в американскую экономику.
Тимофей Мартынов, название?
domino, история денежного обращения
Максим, ну и в википедии проверил
ну это типа был ответ на применение акта Шермана и принудительного дробления рокфеллеровской Standard Oil. типа — если монопольки в риал секторе нельзя то почему в финсекторе можно.
avatar

karapuz

кстати насчет книжек — в том топике вроде никто ее не написал — «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниэла Ергина — отличная книжка, очень советую.
avatar

karapuz

классика и must read я бы даже сказал
karapuz, Дэвид Рокфеллер. Клуб банкиров. тираж 1500 экз., только что вышла. Мне завтра привезут. Читал в инете отрывки, стоит прочесть. Это его автобиография.
karapuz, блин, я все собираюсь купить, никак не решусь!)
Максим, ну если просто почитать то она как бы в сети есть.

а если на полку то есть красивое подарочное издание в кожаном переплете — и это тебе должны подарить на день рождения твои друзья и близкие))
karapuz, да вот уже нашел:

www.ozon.ru/context/detail/id/6470912/

Я в электронном виде не могу книги читать, только если статейки небольшие, лучше как-то по старинке!)))
«запретить банкам начисление процентов по вкладам до востребования? Типа чтобы вклады были только срочными и это повысило устойчивость банковской системы?»

типа да, срочный вклад просто так не заберешь, а если хочешь забрать, то никаких процентов, ведь чтобы вернуть деньги вкладчикам банку надо продать свои инвестиции…
avatar

deadhead

=== какая логика пункта закона о том, чтобы запретить банкам начисление процентов по вкладам до востребования ===

основными местами приложения влияния были и есть сенат и конгресс. пролоббировав такой пункт в законе банк получает независимую, стороннюю причину не платить проценты по депо до востребования независимо от сроков нахождения на них бабла, дабы не влететь в прецендентное разбирательство от жадного клиента, имхо
А под кем ходил Морган? :) (только не надо их демонизировать… как СГД — все винтики в одном механизме, одни побольше, другие поменьше)
ПС: Была ещё интересная история противостояния Белого Дома и Моргана.
ППС: проверять надо не в вики, а проверять надо вики.
avatar

Delfin-S

много мнений(из за СМИ), мнение не может быть фактом.
Факты ищем логической цепочкой (индукцией, дедукцией)

добавлю: тут malchish.org/lib/ на память: было написано что Морган был подставным лицом Ротшильдов

так же тут хронология развития семьи:
eniology.org/stati/stati-nits-enio/213-rotshildy-krasnyye-i-golubyyeili-nemnogo-o-masonstve.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP