<HELP> for explanation

Блог им. bondoholder

Газпром и его возможный раздел.

Наблюдая за поведением акций Газпрома укоренилась мысль, что их сливает само государство. Зачем? Ответ напрашивается следующий — делить компанию будут обязательно. А как известно, при реорганизации акционерного общества потребуется выкупать бумаги, а дорого выкупать мы(Газпром, а точнее государство) не будем… И вот почему — выкуп у несогласных, если я не ошибаюсь, по нашему законодательству возможен в сумме не превышающей 10 процентов от чистых активов ОАО. На настоящий момент это примерно 700- 800 млрд рублей. Никто таких денег платить не хочет. В результате, получив среднерыночную цену акции  рублей 80-90 Газпром сможет существенно уменьшить круг желающих продать ему акции в ходе реорганизации. Возможно и придется потратить пару десятков млрд рупий, но это будет все же на порядок меньше обозначенной выше цифры.
В общем, горизонт падения  неограничен, может и 50 рублей сделают. Техника и фундамент здесь не работают. Лотерея, выигрыш в которой знают очень ограниченный круг товарищей.  Иностранные инвесторы совсем не виноваты в том, что происходит с ГАЗПРОМОМ, и туфтовый сланец не виноват. Так что всем сидельцам, и мне в том числе, особенно рассчитывать не на что. Видимо придется стать невольным инвестором и ждать получения через  год-два акций двух компаний, о капитализации которых, возможно, побеспокоятся больше, чем о народном(т.е. ничьем) достоянии :)))), :(((((.

Покритикуйте мою теорию, возможно, я в чем-то ошибаюсь, но буду очень рад слышать аргументированную критику. Скажу сразу, я не владею всеми тонкостями корпоративного права, в основном основывался на пройденном разделе РАО ЕЭС. Если в выкупе будет участвовать балансовая стоимость акций, то вся идея кардинально изменяется.
 

мысль очень грамотная. Мне понравилась. Есть такая вероятность, т.к. акции даже уже 120 не держат.
уже гп оторвали ото дна попрёт в космос…
avatar

егорка

Почти правлильно, но возможны варианты — пример с роснефтью )))
avatar

sds

sds, или создадут РосГАЗнефть
avatar

sds

sds, и трансГАЗ
avatar

sds

все может быть.
Мы как всегда все узнаем, когда нас перед фактом поставят
avatar

GHJK

никто газпром делить не будет…
avatar

Андрей

С РАО мне повезло, почти все бумаги выкупили… Вышел в ноль. Но там была несколько другая история, с другими целями у государства. Да и реальный free-float был существенно меньше. А здесь полный алес капут. Я ни в коем случае никого не пугаю, а только пытаюсь трезво взглянуть на вещи. Кажущиеся дешевыми акции Газмяса могут быть еще существенно дешевле…
Сам раздел, как показывает практика(Норникель и Полюс), часто идет на пользу акционерам, т.к. две компании могут стоить существенно больше, чем материнская. Но вот как-то в отношении Газпрома такая перспектива несколько пугает, зная, в чьих интересах и чьими руками все это будет делаться.
avatar

bondoholder

РАО ЕЭС дико Росло с 19 до 45 рублей перед разделом… и все получившие бумаги на счет ( в том числе и я) сильно выиграли… денег стало больше.
PhD Seven_17,

РАО… там раздел — БЫЛ ПОЗИТИВ.
PhD Seven_17, оно росло потому что оферты объявляли на выкуп сильно выше рыночных цен (спс чубайсу)
PhD Seven_17, кстати получившие бумаги от раздела на счет ничего не выиграли. они проиграли. а выиграли те, кто на оферту подал.
karapuz, да Вы правы, выиграли (или не проиграли как я) те, кто продал бумаги по оферте… А все кто получили бумаги сейчас уже потеряли процентов 70…
bondoholder, ну это ж прямо перед кризисом было. лето 2008. а осенью уже продать это было нельзя — бидов не было.
единственный вариант был — фьючерсом на эту корзину хеджироваться. но так немногие делали… большинство верило что «сумма частей больше целого» )) так до сих пор и сидят…
Но опять же -произошедшее с РАО было закономерно, надули -сдули. А в Газпроме операция обратная сдули — а вот что потом и есть самое интересное на нашем базаре.
avatar

bondoholder

bondoholder,
я вообще категорически против раздела гп и считаю это государственным преступлением

но т. к. меня никто не спрашивает, то если уж делить, то думаю делить будут подороже… дешево делить точно никакого смысла нет.
karapuz, Не выгодно делить дорого, многие сдадут акции. В РАО сделали как, вместе с материнской компанией выпустили в обращение акции выделяемых обществ. Надули их, тем самым сделав непривлекательным для акционера РАО подачу на оферту. Нужные люди вышли, а все остальные остались с фигой. Может быть и здесь пойдут по тому же пути, но я сомневаюсь…
bondoholder, кому не выгодно?
если будет раздел — он будет только для того чтобы кто-то мог окешиться по выгодной цене. как и в рао. смысл делать это дешево?
karapuz, Судя по происходящему все кому нужно уже давно вышли в деньги, еще по 245 р, когда ВЭБ задирал котировки. Теперь задача разделить, и может быть на волне «всепропало» дешевого купить(или получить в ходе раздела), а купят/получат «сами знаете кто».
bondoholder, мне нравится когда все стали кричать что всё пропало. В это время надо быть очень внимательным
bondoholder, чтобы дешево купить делить не надо.
пожалуйста, покупай, что мешает то? ))
РАО был изначально исключительно спекулятивный биржевой инструмент, не имеющий за собой большого фундамента (скорее наоборот, пожиратель государственных денег). А Газпром — это четверть бюджета, его проблемы- это проблемы страны. Его бумаги задействованы в кучи финансовых схем, залоги, РЕПО и т.д.
avatar

bondoholder


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP