<HELP> for explanation

Блог им. antaresoleg

Золото сохраняет нейтралитет

Золото нейтрально отреагировало на публикацию данных по американскому рынку труда, по большей части игнорируя комментарии нынешних и бывших представителей ФРС о целесообразности сокращения QE и сообщение об улучшении прогноза рейтинга США агентством S&P. Отсутствие четких сигналов со стороны физического спроса и выжидательная позиция хедж-фондов заставляют инвесторов пристально наблюдать за динамикой котировок, не спеша с окончательными выводами.


Preview_gold
Фото: 23195413@N07

На фоне продолжающегося оттока капитала из ETF-фондов, с начала года составившего 496 тонн, создание специализированных биржевых фондов в Китае следует расценивать как позитивный фактор для золота. Акции Huaan Asset Management и Guotai Asset Management, номинированные в юанях, будут котироваться на Шанхайской бирже, и отслеживать динамику цен на спорт рынке. 

Следует отметить, что в течение года, предшествующего 12 апреля, дате известной как «черная пятница», драгоценный металл торговался со средней премией в $7,22 за унцию по сравнению с мировыми ценами. В апреле-мае средняя премия выросла до $33, а в июне составляет $20-25. 

Запуск специализированных фондов упростит доступ инвесторов к вложениям в физическое золото, однако реакция рынка убеждает, что речь идет, как минимум, о среднесрочных перспективах. Дело в том, что ни Huaan, ни Guotai пока еще не собирали денежные средства для создания фондов и не указывали их потенциальных размер, сообщив лишь о кастодиальных банках. Тем не менее успех ETF-фондов в США и Европе на фоне стабильного спроса на золото в Поднебесной позволяет рассчитывать на поддержку ценам на золото в будущем. 

Пока же драгоценный металл пытается переварить информацию, полученную от рынка труда. Несмотря на то, что NFP за май вышли лучше прогнозов, их рост оказался не столь впечатляющим для того, чтобы можно было говорить о сокращении масштабов QE. По мнению главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, занятость вне сельскохозяйственного сектора демонстрирует позитивную динамику, увеличившись с сентября 2012 года до мая 2013 в среднем на 190 тыс., в то время как с марта по август 2012 года показатель прирастал в среднем на 141,2 тыс. При этом, низкая инфляция, в том числе без учета цен на продукты питания и энергоносители, позволяет продолжать программу в прежнем объеме. 

Рынок практически не отреагировал на заявление представителя FOMC, как, впрочем, и на заявления экс-главы регулятора Алана Гринспена и президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, призывающих начать сокращение объемов программы. 


Нежелание рынка двигаться в какую-либо сторону можно связать с деятельностью крупных институциональных инвесторов, предпочитающих сокращать короткие позиции на срочном рынке. 

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Золото сохраняет нейтралитет] [ETF-фонды, китай, QE, Китай, золото] 
Источник: CFTC, расчеты Инвесткафе.

На протяжении двух недель валовые шорты уменьшились на 26,8%, отойдя от уровня 14-тилетнего максимума. При этом существенного роста цен, способствующего срабатыванию стоп-приказов, не было. То есть данные действия хедж-фондов следует объяснять продуманной стратегией. 

В то же время прирост лонгов только на 2,7% в течение последних трех недель нахождения в консолидации не позволяет с полной уверенностью отнести ее к стадии накопления, предшествующей фазе роста цены.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Золото сохраняет нейтралитет] [ETF-фонды, китай, QE, Китай, золото]
Источник: CFTC, расчеты Инвесткафе. 

Вместе с тем размер валовых лонгов вплотную приблизился своему значению в конце июля прошлого года. Напомню, решение о запуске QE3 привело тогда к взлету котировок к уровню $1795 за унцию. Конечно же, запуск новой программы и ее продолжение — разные вещи. Тем не менее, решение FOMC может стать драйвером роста котировок к области $1460-1490, а затем и выше к $1530-1550 за унцию. 

Пока же инвесторам рекомендуется сосредоточиться на внутредневной торговле, задумываясь о среднесрочных лонгах от уровня $1420 или шортах от уровня $1350 за унцию.
 

ну почему же, неплохо оно (золото) отреагировало :)
avatar

hasard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP