Блог им. EuroInvest

Праздник не удался

Российский рынок акций в преддверии Дня России не смог проникнуться праздничными настроениями. Нисходящий тренд продолжил набирать оборот, причем к опасениям скорого завершения практически безграничной поддержки рынков ведущими ЦБ добавилось желание глобальных игроков сократить долю вложений в emerging markets. Заметное ослабление рубля стало признаком продолжающегося оттока капитала вдобавок к ранее опубликованной статистике по притокам/оттокам в фонды, инвестирующие в российские акции. Индекс ММВБ во вторник достиг психологического рубежа в 1 300 пунктов, понизившись на 2.54% к 1 301.31 пунктам на увеличившихся биржевых оборотах.
Основной упор продавцов приходится на акции газовой монополии (-3.94%), котировки которых достигли уже четырехлетнего минимума. Несмотря на обнадеживающие сигналы повышения спроса на российский газ в Европе западные фонды, по всей видимости, уже приняли решение заметно понизить (ликвидировать?) свои вложения в бумаги Газпрома. Страдает еще одна прокси-акция российского фондового рынка, Сбербанк (обык. -3.21%, прив. -3.95%), хотя его фундаментальная привлекательность остается неизменной, несмотря на умеренно-благоприятные промежуточные финансовые результаты за январь-май. Продолжается исход из акций металлургической отрасли (Micex M&M -1.90%) и энергетики (Micex PWR -2.80%) – первые являются заложниками неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке стали, вторые – из-за неопределенности с тарифной составляющей и торможения российской экономики.

Несмотря на рост уровня безработицы и прирост новых рабочих мест слабее прогнозов, а также сигналы представителей ФРС о том, что сворачивание QE-3 в текущих условиях было бы опрометчивым шагом, глобальные инвесторы продолжают переформировывать портфели, готовясь к изменению «правил игры». Во вторник правильность подобного шага была подкреплена действиями Банка Японии, который не оправдал ожидания рынка, не став продлевать сроки погашения займов под низкую процентную ставку с одного до двух лет. Регулятор отметил признаки восстановления как внутри страны, так и за рубежом, хотя основной причиной может являться желание сохранить пространство для маневров в преддверии предстоящих парламентских выборов. В сентябре выборы ожидаются и в Германии, конституционный суд которой должен вынести вердикт в отношении соответствия программы OMT ЕЦБ и фонда ESM законам Германии. Несмотря на то, что суд вряд ли пойдет наперекор исполнительной власти, которая в отличие от Бундесбанка полностью поддерживает подобные меры поддержки, это все же создает дополнительную нервозность на рынке.
В среду и в четверг утром отрицательная динамика мировых финансовых рынков получила развитие. Помимо опасений сокращения Федрезервом объемов программы количественного смягчения  глобальные инвесторы стали учитывать в ценах понижение Всемирным банком прогноза роста мировой экономики в этом году с 2.4% до 2.2%. Впрочем, столь резкое снижение рынков в последние дни, вероятно, является следствием технических факторов. После долгого отсутствия коррекций слишком многие участники рынка пренебрегли правилами управления капитала и сейчас расплачиваются за увлечение левереджем, что провоцирует самоподдерживающийся процесс срабатывания стоп-лоссов. Нечто подобное может происходить и на российском фондовом рынке.
С учетом ожидаемого открытия с разрывом порядка 1.5% и эмоциональных продаж потери вторника могут померкнуть перед сегодняшними. После уверенного закрепления ниже предыдущего годового минимума и психологического уровня в 1 300 пунктов по индексу ММВБ можно ожидать снижения к 1 250 пунктам в ближайшие дни. В 16-30 будут опубликованы данные по розничным продажам и заявкам на получение пособие по безработице, которые могут поспособствовать стабилизации. Стоит внимательно следить за фьючерсом на индекс S&P 500, который сегодня тестирует знаковый уровень в 1 600 пунктов, прорыв которого вниз сулит «быкам» дополнительные неприятности.
На рублевом рынке корпоративных облигаций негативная ценовая динамика во вторник усилилась. Бонды подверглись куда более серьезным продажам на фоне усиления волны отторжения рисков, выразившейся в расширении спрэдов госбумаг к бенчмаркам и существенном ослаблении национальной валюты до новых многомесячных минимумов. Помимо глобальных факторов нет поддержки и во внутренней идее смягчения Банком России монетарной политики. На прошедшем заседании совет директоров регулятора не стал снижать ключевые ставки, на что рассчитывали некоторые участники рынка. Последние инфляционные данные не позволяют прогнозировать подобные действия и на нескольких последующих заседаниях.

теги блога EuroInvest

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн