<HELP> for explanation

Блог им. jk555

Продажа опционов с дальними страйками

В своем исследовании «Продажа опционов с дальними страйками» (http://smart-lab.ru/blog/124435.php#) автор провел большую работу. Попробую порассуждать и поспорить с автором.
Тема для исследования выбрана очень интересная. Многие желают зарабатывать, и делать это так, как делают профессионалы рынка – продавая опционы. Выбор страйка безусловно важная тема, но один ли страйк важен?
Ну а теперь обо всем по порядку.
Данные «под рукой» у меня с 20110531 по 20130329, т.е. почти 2 года.
Автор в своем исследовании начинает с того, что берет «крайние» даты фьючерса для своих расчетов и считает отклонения на дату экспирации, а заканчивает тем, что предлагает хеджировать по дельте. Сразу возникает вопрос: если я продаю опцион, и планирую хеджировать его по дельте то, что мне важно? – где будет цена к экспирации? Или сколько я денег затрачу на дельта-хеджирование? Мой ответ – важнее затраты на хеджирование, и не важно где будет экспирация, важно какая волатильность продана и какая реализовалась.


Соответственно данное исследование, по моему, имеет большее отношение к «голой» продаже опционов, и последний вывод о необходимости дельта-хеджирования не вполне корректен.
По тексту автор упоминает о недостатках, в частности о неограниченном риске. Возможно именно поэтому, в конце, он и предлагает дельта-хеджировать позицию. Тогда возникает еще один вопрос: для чего проводить исследование, и для чего учитывать только лишь отклонения на дату экспирации, если эти точки, в конечном итоге, оказывают не самое главное влияние на результат, т.е. прибыль?
И еще немного о выводах.
Автор предлагает продавать опционы со страйком +15/+20% от цены фьючерса. И опять у меня вопрос: важен только страйк? Или, все-таки, нужно вспомнить о текущей ситуации на рынке, а в частности о волатильности? Мой ответ – страйк вторичен, и его выбор должен зависеть от волатильности.
И на последок графики для сравнения разных вариантов продаж опционов.


Продажа опционов с дальними страйками


Выводы: делать самостоятельно!
P.S. Призываю воспринимать данный материал не как попытку «наезда», а как попытку развития диалога, о пользе различного рода исследований, и пользе прогнозирования типа «где будет фьючерс на дату экспирации», ну и просто об опционах.
Комментарии приветствуются.
 

Вот это и хотелось видеть в предыдущем посте. Плюс.
avatar

siva

Станислав Иванов, Спасибо, может есть что дополнить по тексту? или вопросы?
avatar

jk555

Евгений (jk555), вопросы — сколько нужно ГО на рехедж в «плохих» случаях? То есть на сколько % депозита максимум можно продавать коллов, чтобы хватало денег на рехедж?
avatar

siva

Станислав Иванов, Хеджирование фьючерсом проданных опционов уменьшает ГО. В «плохил случаях» растет IV, растет ГО, получаешь убыток. Денег на рехедж хватит в любом случае. А вопрос про % от депозита сурово индивидуален, в зависимости от того, как трейдер «борется с крайностями». Часто рекомендуют начинать с 25% от депозита на ГО позиции.
avatar

jk555

Евгений (jk555), то есть я на 25% продаю коллов, и 75% мне хватит на рехедж? :)
avatar

siva

Станислав Иванов, не на рехедж, а на поддержание позиции в случае роста ГО
avatar

jk555

Евгений (jk555), а рехеджирование на какие деньги делать? Или я продал коллы, затем покупаю фьюч и мне ГО не надо дополнительное?
avatar

siva

Станислав Иванов, дополнительное точно ненадо, если смог продать опцион, то дельтахедж уменьшает ГО
avatar

jk555

Евгений (jk555), ясно, спасибо! А как тогда можно слиться, продавая опционы и рехеджируя их? Ничего не понимаю.
avatar

siva

Станислав Иванов, продаешь на все путы при низкой волатильности, ждешь пока она вырастет и забываешь про большую часть депозита.
avatar

jk555

Евгений (jk555), я же рехеджировать могу, а ГО только и снижаться будет! Где обман-то? :))))
avatar

siva

Станислав Иванов, при использовании фьючерса вы страхуетесь от изменения цены, а от роста волатильноти вы не застрахованы. При снижении цена пута будет(?) расти, ГО будет расти.
avatar

jk555

Евгений (jk555), ну так если волатильность растет, цена пута растет — просто больше продавать фьючерсов, уменьшить шаг рехеджирования :) увеличить число контрактов продаваемых)
avatar

siva

Станислав Иванов, если продать путов «на все», то после подьема ГО может не хватить
avatar

jk555

Евгений (jk555), Ты же говоришь, что продавая контракты — мы снижаем ГО? Я запутался.
avatar

siva

Станислав Иванов, перечитай заново )
avatar

jk555

Евгений (jk555), ааааааа всё я понял. То есть у нас путы начинают дорожать, при этом рынок может стоять на месте, а вола расти. Соответственно продавая дополнительные контракты — особо толку не будет, ибо вола растет, ГО растет, но дельта уже роли большой не играет? :)
avatar

siva

есть вопрос!
хочу заработать на росте в 15000пунктов по ри через покупку опционов кол. но боюсь просадки до 10000пунктов по ри. а также временного распада.

как мне наиболее безопасно и выгодно построить опционнную конструкцию?
Сергей Воронцов (sergey-110), как вариант
www.option.ru/glossary/strategy/bull-call-spread
www.option.ru/glossary/strategy/call-ratio-spread
avatar

jk555

Пожалуйста, расскажите детально про схему дельтахеджирования дальних опционов
Григорий, Вам детально? С учетом изменения волатильности?
Или обычная дельта подойдет? В тесте на картинке просто дельта и рачет портфеля 1 раз в час.
avatar

jk555

Евгений (jk555), достаточно общую схему и периодичность дельтахеджирования.
Григорий, тогда я все уже написал! нет? Считаем дельту проданных опционов, нейтралим дельту каждый час. Самый простой вариант
avatar

jk555

Евгений (jk555), нейтралить фьючом? какой размер позиции надо иметь чтобы было рентабельно нейтралить?
Григорий, а это смотря какой страйк продавать, дельта разная у всех
avatar

jk555

1. Продажа ООМ опционов--это стратегия с редким событием. Такие стратегии трудны для корректного тестирования и в любом случае требуют не два года истории. Необходимо набрать достаточно много редких убыточных сделок.
2. Любую опционную стратегию надо тестировать на истории. То есть моделировать вход/выход в опцион/БА, строить эквити день за днем (или минуту за минутой при быстрых стратегиях) на истории. Оценивать просадку, ГО, и прочее. И сразу появятся ответы на все вопросы о страйках, волатильности и.т.д. Иначе--это детский сад.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, Для продажи опционов ненужно много истории, нужен план управления позицией и четкий риск-менеджмент. И еще понимание того, что есть цена опциона и откуда она берется. — иначе да, детский сад.
avatar

jk555

У широко известного в узких кругах гнома был план управления позицией и четкий риск-менеджмент. А вот протестировать свою стратегию, скажем, на амерах 2001 года он, похоже, не удосужился. Вероятно, он ее не тестировал вообще, иначе знал бы, что роллировать проданные путы в следующие страйки особого преимущества не дает. Путы ООМ обычно надо дельтахеджировать--на это есть свои причины.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, А по мне так у гнома был только план и никакого риск-менеджмента. И не только банк гнома размыло в 2008, а значит риск-менеджмента нет или он хромает у ооочень многих профучастников. Да и в этом-ли дело? Ненужно сравнивать частного трейдера с его лямом рублей и банк. У банка нет шансов на таком рынке (2008) безболезненно соскачить.
avatar

jk555

anatolyutkin, а роллировать так путы, это да, на обвалах работает не очень, но ведь они и не ждали… и кстати, тиких как гном в 2008 было навалом.
avatar

jk555

Предыдущая статья мне тоже показалась неубедительной. По поводу этой статьи: хочется видеть еще какие-то меры типа Доходность/Риск, или Доходность/Макс. ГО, а не только эквити. И, как в примере считается начальная сумма денег, неясно. Какая волатильность реализовалась, конечно, важно. Но для дальних страйков траектория тоже имеет значение, а волатильность важнее только в первое время жизни
avatar

broker25

broker25, на дополнительные «меры» требуется дополнительное время. Пока не планирую публиковать развернутое исследование на эту тему с большим количеством графиков и цифр. График выше приведен для примера, чтобы каждый мог наглядно оценить разницу в страйках «близко к текущему». И по мне этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы: больше риск — больше доходность! Впрочем все как всегда!
avatar

jk555

У банка есть шанс не торговать убыточную стратегию. А стратегия продажи ООМ путов и их роллирование--обычно убыточна--особенно на не особо ликвидном рынке типа РФ. И это четко видно при тестировании на истории--как до 2008 года, так и после. Причина убыточности роллирования на поверхности--поглядите на текущий рынок РФ.

Если честно, я вообще против роллирования--в этой стратегии неявно учитываются величины предыдущих просадок/ранапов. А эти величины статистически не значимы--они не средние. Так что путы ООМ при выходе в деньги надо дельтахеджировать--знал бы гном про это, не было бы этой животрепещущей истории. Еще бы и в плюсе остался.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, в случае с гномом наверно да, дельту хеджировать было верно, но… Продажа путов! Проходит время! Цена падает! Растет убыток! И… начать дельтахеджировать — это признать поражение, зафиксировать убыток и надеяться на то, что вола больше не вырастет! И я не уверен, что удалось бы заработать. Лось и так был-бы знатный!
avatar

jk555

Евгений (jk555),
1. «Признать поражение, надеяться»--это понятия, не имеющие отношения к трейдингу.
2. Чтобы повысить уверенность--нужны тесты :)
anatolyutkin, речь была не о эмоциях, а о подходе к построению стратегии. А тесты- да, тесты нужны!
avatar

jk555

а 2008 год в тесте?)
Владимир Сарнацкий, 2008 нет. 2011 мало?
avatar

jk555

тестили по тиковым данным, т.е. дельтахедж интрадей?
справедливости надо сказать, что с 2013, который здесь не приведён, эквити будет не такой красивой.
avatar

Иван Д.

dvoris, использовал часовые данные. здесь 3 мес 2013 есть
avatar

jk555

да, ещё вопрос. как часто хедж? комисс учитывались?
avatar

Иван Д.

dvoris, без комиса
avatar

jk555

+проскальзывание, потери на спред. только по ТЦ биржевой будут красивые картинки, я их тоже делал.
avatar

Иван Д.

dvoris, как качественно посчитать проскальзывание и спред? я чаще всего продаю по более выгодным ценам чем расчетная.
avatar

jk555

Евгений (jk555), по-разному можно пробовать, %-т от ТЦ, например. +на дальних опционах спред больше. +при резких движениях (как раз хеджить надо) спред ещё расширяется.
по теорценам с хеджем у меня на тестах тоже было красиво… но в стакане на практике нереально по ТЦ проводить хоть какие-то объемы…
я так и не понял, вы данные цен опционов откуда брали, тиковую историю улыбки использовали для своих часовиков?
dvoris, цены из биржевых данных. А открытие и закрытие позиции по выгодным ценам — это отдельное искусство.
avatar

jk555

Продажа коллов на центральном страйке с хеджированием = максимальный доход, причём постоянно возрастающий? Да просто не верю, это был бы грааль.
Чушь хотя бы потому что в целом рынки растут, и колы на нулевом страйке всё время приносили бы убыток, кроме кризисов 2008, 2011 и сегодняшнего года. Уверен что посчитав даже на пальцах это можно показать.
Ну ничего, счас енки придёт, поставит всё на место.
avatar

Simix

Simix, максимальный доход, все верно. Вы только на доход смотрите? Посчитав даже на пальцах можно посчитать, что опционы колл часто переоценены, и покупатели колов зарабатывают редко.
avatar

jk555

Хотя с другой стороны — проданный центральный страйк с дельтахеджированием — это чистая продажа волы, а т.к. рынки в основном растут, то вола падает и значит есть доход этой стратегии. Парадокс млин.
Думаю что в реале+комиссии + проскальзывание+неидеальность хеджа это даёт ровно ноль )))
avatar

Simix

Simix, есть более идеальные методы дельта-хеджирования чем я взял для данного расчета.
avatar

jk555

Евгений (jk555), т.е. тут использовали простой дельтахедж по маркетной улыбке?
dvoris, да
avatar

jk555

Евгений (jk555), А какие ещё есть методы дельта-хеджирования, кроме просто считать текущую дельту позиции и выравнивать в ноль?
LordNikon, можно скорректировать дельту и учесть изменение веги
avatar

jk555

Евгений (jk555), Евгений (jk555), т.е. держать направленную вегу в коэф * гамму с расчётом на то, что при падении будет рост волатильности и наоборот? Такая связь изменения базового актива и волатильность не всегда и не постоянно, или считать среднюю связь и с этим учётом держать направленную дельту?
LordNikon, изменить дельту на коэф. учитывающий «теоретическое» изменение волатильности.
avatar

jk555

Simix, а я думаю, что нужно не думать, а взять и самому все проверить, перед тем как говорить про ноль.
avatar

jk555

Евгений (jk555), Хорошо, вот что я лично проверил — так это бесполезность постоянного хеджирования на центральном страйке.
У меня реал-тайм дельтахеджер в диапазоне. Запускал несколько раз для проданных опционов в центральном страйке — результат ± 0. Для себя уяснил — дельтахеджировать проданный центральный страйк это работа на комиссию. Страйк должен быть не центральным, а хеджировать реалтайм — тоже наверно не гуд, надо брать какой-то временной квант. Но вот это ещё надо будет исследовать
avatar

Simix

Simix, «дельтахеджер в диапазоне» — что значит в диапазоне?
avatar

jk555

Simix, тут можно и по времени «развод» сделать и по дельте, и дельту по другому считать, — ой как много вариантов.
avatar

jk555

Спасибо. Хорошая статья.
Предыдущий пост сильно уважаемого мною Романа, страдает теми же недостатками, что и сама статистика — цифры как бы правильные, но верные выводы из них ни о чем.
Как Вы правильно заметили, важно не только (и не столько) что продавать, а скорее когда. Иногда целесообразнее покупать, в других ситуациях продавать, строить дельта нейтральные, а в иных случаях направленные позиции, а ля спреды. В отдельные моменты рынок «явно» завышает волатильность, а в иные недооценивает и т.д. Ну и + управление. Универсальной стратегии пригодной все времена тут, на мой взгляд, нет, вернее она есть, но врядли является оптимальной.
Но на то и существует огромное количество опшн стратегий и вариантов управления ими, а потому на основании приведенной статистики вообще никакого вывода о целесообразности продажи и (или) покупки в конкретные выбранные автором в качестве отправной точки моменты сделать нельзя, т.к. сами точки различаются между собой по текущим условиям как небо и Земля.
Это равносильно определению на основании статистики касания конфорки (с разбивкой по удержанию на ней пальца в течение одной, пяти и десяти секунд), вероятности получить в итоге ожог, без учета условия включена ли плита.
avatar

ProfFit

ProfFit, «Универсальной стратегии пригодной все времена тут, на мой взгляд, нет, вернее она есть, но врядли является оптимальной. » — согласен полностью
avatar

jk555

Эквити выглядит неприлично растущей…

Если бы я в своих тестах получил такую картинку, я бы первым делом стал искать ошибку в вычислениях. Если бы её не обнаружилось, стал бы смотреть на более широком участке.

Если бы в другие года все было бы также кошерно, то молчал бы в тряпочку и тихо нарезал бы по 110% в год с 20% дродауном (голубая и красная линии). При том, что стратегия до неприличия масштабируемая и под нее можно было бы привлечь, наверное, лямов 10-20 зелени, особенно если дельта-хедж гонять не раз в час, а 1-2 раза в день.

В свете таких ассоциаций хотелось бы узнать у автора — а какие душевно-трейдерские позывы и сомнения появились у него в тот момент, когда он увидел эту замечательную эквити? И какие орг. решения были приняты уважаемым автором на основе имеющегося замечательного знания?
Андрей Агапов,
«Эквити выглядит неприлично растущей…» — так волатильность была неприлично падающей.
«молчал бы в тряпочку и тихо нарезал бы по 110% в год с 20%» — делюсь со всеми, увеличиваю ликвидность
«какие душевно-трейдерские позывы и сомнения появились у него в тот момент, когда он увидел эту замечательную эквити?»- уже не поню какие душевно-трейдерские, давно увидел в первый раз :)
«какие орг. решения были приняты » — продаю опционы
avatar

jk555


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP