<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Премаркет. Выходной сыграл на руку медведям, но панику ждать не стоит.


     За прошедшие сутки каких-либо кардинальных изменений на мировых финансовых рынках не произошло, однако стоит отметить ряд позитивных и негативных моментов для российского фондового рынка.  Не смотря на то, что вчерашние цифры по промышленному производству в Еврозоне оказались лучше ожиданий  и показали рост данного показателя уже третий месяц подряд, что вселяет надежду относительно восстановления европейской экономики,  биржевым площадкам это не помогло и почти все они закрылись на отрицательной территории, cпотерями в среднем 0.5%. В Германии промышленное производство в апреле выросло на 1,2%, во Франции показатель прибавил 2,3%, но в тоже время, почти во всех южных странах данный показатель вновь сократился.
  Также стоит отметить Ирландию, где рост показателя в апреле составил 3% и Финляндию, где этот же показатель снизился на 5.1% по сравнению с предыдущим месяцем.  Все эти данные уже не столь репрезентативные, так как они публикуются всегда с задержкой почтив 1.5 месяца, но всё же есть позитивные намёки на то, что в следующие месяцы показатели будут ещё лучше.  Вторым негативным моментом для российских инвесторов стало и снижение основных индексов и в США в пределах 1%, где так же не поступало никаких разочаровывающих новостей.  Сегодня утром, фьючерсы на американские индексы ещё теряют около 0.3%. Стоит отметить, что не смотря на последнюю коррекцию  за океаном, американские площадки продолжают находиться в восходящем тренде и говорить о его сломе можно будет только после пробоя отметки 1585 по S&P500.
      После трех дневных выходных сегодня открылся обвальным падением рынок в Китае, на фоне последней слабой статистики по темпам роста экономики, которая вышли на выходных.  Японский фондовый рынок сегодня теряет более 4%  из-за тех же самых проблем на своём долговом рынке.  Российские площадки данный негатив уже в большей степени отыграли заранее, поэтому падения сегодня более 1% пока не видится.
     Из позитивных моментов стоит отметить стабилизацию и рост цен на сырьевые активы. В частности котировки нефти вчера прибавили более 1.2% и почти достигли отметки 104$ за баррель марки Brent.  Однако бразильский фондовый рынок, который также относится к развивающимся площадкам и довольно схож по своему составу с российским,  долгое время вчера находился на положительной территории но всё же день закрыл с существенными потерями. Отток средств из развивающихся площадок в последнее время был просто огромный, поэтому не исключено, что мы скоро увидим вновь приток денег в фонды этих стран.
     Также позитивным моментом является и динамика основной валютной пары евро-доллар, которая накануне достигла новых максимумов за последние 3.5 месяца и закрепилась выше отметки 1.33.  Данная пара уже давно не является индикатором аппетита к риску, но в любом случае подобная динамика позитивно сказывается на рынке сырья, от которого зависит российская экономика и российский фондовый рынок.  Основной импульс вверх в данной валютной паре был вызван заявлениями М.Драги, которые были сделаны на прошлой неделе. Глава ЕЦБ чётко дал понять, что не стоит сейчас спекулировать и ждать дальнейшее понижение ставок в обозримом будущем. Эта мера не даст никакого эффекта и обсуждать её пока не стоит.  Также на динамику данной пары оказывают и снизившиеся опасения относительно сворачивания действующей программы QE-3 в США.  Если ожидания оправдаются и ФРС на следующей неделе не огорчит инвесторов,  то стоит закладываться и на дальнейший рост данной валютной пары к отметкам 1.36-1.37.
     С учётом текущей динамики индекса доллара и стоимостью цен на нефть, стоит рассчитывать, что и российская валюта немного вернёт свои потери и укрепится до отметки 32 рубля за доллар.  Последнее ослабление рубля было связано также и с проблемами на долговом рынке России, поэтому, как только ситуация и там нормализуется мы вновь увидим спрос на рубль со стороны нерезидентов и в связи с этим рекомендуем продавать имеющиеся доллары вблизи текущих отметок. Опять же, окончательно все точки над “И” расставит ФРС уже на следующей неделе.
     В целом, фон для российских площадок сегодня негативный, но можно рассчитывать на отскок. В связи с предстоящей экспирацией мы не рекомендуем сейчас лезть в рынок спекулянтам, а вот среднесрочным и долгосрочным инвесторам вполне стоит на текущих отметках частично формировать свой портфель и в случае позитивного закрытия следующей недели, можно будет уже смело увеличивать долю акций.  Пока стоит присматриваться к покупкам только наиболее ликвидных акций, а вот со вторым эшелоном пока торопиться не стоит.  Очень привлекательные цены сейчас по Газпрому и Роснефти и в долгосрочную перспективу неплохо с текущих уровней смотрится ГМК.
     Из важной статистики на сегодня стоит отметить выход в 16.30 данных  по розничным продажам в США за май, а также публикацию данных по числу первичных заявок на пособие по безработице.  Что же касается российских сегодняшних новостей, то стоит отметить новость, которая стала известна буквально накануне — президент РФ Владимир Путин представит послание о бюджетной политике в 2014-2016 годах. Данное бюджетное послание будет принято правительством России за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.
Премаркет. Выходной сыграл на руку медведям, но панику ждать не стоит.
     Российский индекс ММВБ вновь падает пятую неделю подряд и уже теряет с начала года около 13%. Последняя торговая сессия была закрыта на минимальных отметках текущего года. С технической точки зрения, мы видим, что пока нет ни единого намёка на покупки, поэтому делать их стоит аккуратно и частями, так как сейчас полностью открыта дорога вниз до отметки 1250 пунктов по индексу ММВБ, а это ещё около 3% снижения.  Есть ещё и промежуточная поддержка на отметке 1280 пунктов.
Премаркет. Выходной сыграл на руку медведям, но панику ждать не стоит.
     Российский индекс РТС с начала текущего года потерял уже более 17% и также находится на минимумах.  Фьючерс на индекс РТС продолжает находится в рамках нисходящего канала и намёков на рост также пока не показывает.  Только в случае выхода выше отметки 129000 пунктов,  можно будет начинать говорить об этих самых намёках, а в случае пробоя отметки 131500, можно будет заводить разговор уже о сломе негативных настроений на отечественном фондовом рынке.  Предстоящая экспирация продолжает диктовать условия и рассчитывать на существенный рост в текущем контракте, до его истечения,  похоже уже не стоит.  Шансов, что он увидит отметки выше 130000 пунктов почти не осталось.
Премаркет. Выходной сыграл на руку медведям, но панику ждать не стоит.
Премаркет. Выходной сыграл на руку медведям, но панику ждать не стоит.    
 
Главная» Аналитика» Обзоры » Рынок внутри дня »


С уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»
 


....все тэги
Регистрация
UP