Блог им. antaresoleg

Газпром нефть готова к сланцевой революции



Россия обладает самыми большими запасами сланцевой нефти, которые оцениваются в 75 млрд барр., что составляет порядка 22% от всех мировых запасов. Такие цифры опубликовало в своем докладе Управление энергетической информации США (EIA). В условиях, когда добыча в традиционных регионах деятельности компаний падает, и необходимо не только стабилизировать добычу нефти на текущем уровне, но и нарастить ее в дальнейшем, разработка месторождений сланцевой нефти или нефти из пластов с низкой проницаемостьюможет стать важной составляющей долгосрочной стратегии развития сектора.
 


Preview_rr
Фото: Газпром нефть


Стоит отметить, что себестоимость добычи сланцевой нефти составляет $70-90 за барр., в то время как удельные операционные и капитальные затраты на добычу в России могут составлять $15-20 на барр. нефти, поэтому интенсивная разработка месторождений сланцевой нефти маловероятна. Для этого необходимы существенные налоговые льготы от государства, и определенный прогресс в этом направлении несомненно есть. 

Введение для месторождений нефти, вязкостью не менее 10 тыс. сантипуаз, 10-летнего льготного периода, в течение которого ставка экспортной пошлины составит 10% от обычной (так называемая схема «10-10-10»), послужило своего рода толчком для активизации российских ВИНК в направлении разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Кроме того, ранее Минэнерго предлагало давать скидки по НДПИ в размере 40% и более для месторождений трудноизвлекаемой нефти. Причем для нефти Ачимовской, Баженовской и Тюменской свиты могут быть введены нулевые ставки НДПИ. 

Практически все крупнейшие российские ВИНК в последнее время активизировались в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в общем и запасов Баженовской и Ачимовской свит в частности. Однако лишь Газпром нефть поставила перед собой конкретные цели.

На встрече для аналитиков и инвесторов представители Газпром нефти заявили, что к 2020 году объемы добычи трудноизвлекаемой нефти могут достигнуть 10-15% от общей добычи. Напомню, что в соответствии со стратегией компании, она должна добывать 100 млн тонн н.э. к 2020 году. Руководство Газпром нефти также говорило о намерении до 2020 года вовлечь в разработку около 300 млн тонн трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Перспективными участками для разработки Газпром нефтью могут являться ресурсы Приобского и Салымского месторождений ХМАО. Особенно Газпром нефть рассчитывает на сотрудничество с Shell при разработке Баженовской и, возможно, Ачимовской свиты. Также для разработки легкой нефти Верхнесалымского месторождения было создано совместное предприятие с Shell Salym Petroleum Development (SPD), на котором компания уже добывает ежегодно 8-9 млн тонн нефти. Общие запасы Баженовской и Ачимовской свиты в России могут достигать 50 млрд тонн трудноизвлекаемой нефти, при этом месторождения обладают высокой нефтенасыщенностью. 

Разработка сланцевой нефти, чем Газпром нефть занимается совместно с Shell, обладает большим потенциалом, так как месторождения Баженовской и Ачимовской свиты находятся в регионе с развитой инфраструктурой. Однако для их активной разработки российским нефтяным компаниям потребуются дополнительные льготы в связи с особенностями пласта, глубиной залегания нефти и дороговизной технологий, используемых при добыче.

Я думаю, что государству придется далее стимулировать разработку трудноизвлекаемых запасов по нескольким причинам. Во-первых, чтобы поддерживать уровень добычи нефти в России в условиях его снижения в традиционных регионах. Во-вторых, чтобы привлечь иностранные инвестиции и технологии в эту сферу.
2 комментария
удобная отмазка меньше платить налогов )))
avatar
а как это отразиться на питьевой воде

теги блога antaresoleg

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн