<HELP> for explanation

Блог им. antaresoleg

Сильный «австралиец» создает проблемы

Повышенная волатильность в первую неделю июня сменилась для австралийского доллара продолжением падения, в результате которого он достиг уровня тридцати трех месячного минимума против своего американского собрата. Негатива для «австралийца» было столько, что впору было бы упасть существенно ниже, но слабость гринбека привела к зарождению коррекции.


Preview_dss
Фото: Claire L. Evans

Несмотря на то, что Резервный банк на своем последнем заседании принял решение сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне в 2,75%, риторика его представителей на последующей пресс-конференции придала оптимизма «медведям». По мнению регулятора, курс национальной валюты переоценен, а макроэкономические показатели позволяют и дальше проводить денежно-кредитную экспансию. Сразу же все вспомнили, что специалисты ОЭСР рекомендовали RBA снижать Cash Rate, а эксперты, опрошенные Bloomberg, полагают, что вероятность данного процесса до окончания 3-го квартала 2013 года составляет 75%. 

Согласно оценкам Morgan Stanley, Резервный банк считает австралийский доллар переоцененным, основываясь на снижении экспортных цен за последние полтора года. 

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Сильный &laquo;австралиец&raquo; создает проблемы] [доллар сша, доллар США, китай, импорт, австралийский доллар, Китай, экспорт, ВВП]


Источник: Trading Economics.

Высокий курс «австралийца» приводит к тому, что отечественные производители вынуждены понижать контрактную стоимость собственных товаров, идущих на экспорт, с целью сохранения их конкурентоспособности. Такая ситуация не способствует улучшению состояния внешней торговли. Согласно апрельским данным, положительное сальдо торгового баланса Зеленого континента сократилось до минимальной отметки за последние три месяца. 

За динамикой цен в последнее время тщательно следит не только RBA. Индекс цен производителей в Китае — стране, являющейся основным торговым партнером Австралии, — снижается уже пятнадцатый месяц подряд. Падение является более продолжительным, чем во время пика мирового финансового кризиса, и свидетельствует о сокращении спроса на сырье, что подтверждается сокращением импорта. 

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Сильный &laquo;австралиец&raquo; создает проблемы] [доллар сша, доллар США, китай, импорт, австралийский доллар, Китай, экспорт, ВВП]

Источник: Trading Economics.

Для ориентированной на экспорт экономики Австралии подобная динамика не менее губительна, чем собственные слабые макроэкономические показатели. Ухудшение состояния внешней торговли способствует замедлению роста ВВП, который увеличился в 1-м квартале 2013 года на 0,6%, хотя эксперты выдавали более оптимистичный прогноз (+0,8%). При этом сильный «австралиец» стал одной из причин понижения прогнозов по основному макроэкономическому показателю со стороны специалистов ОЭСР. По мнению авторитетной организации, ВВП Австралии в 2013 году вырастет на 2,6%, хотя ранее в оценках фигурировала цифра 3%. 

Развить нисходящее движение паре AUD/USD мешает слабость гринбека, связанная со слухами о продолжении QE в полном объеме. На мой взгляд, ситуация притянута за уши. Макроэкономические показатели по США выглядят существенно лучше европейских или британских, и в текущей ситуации не имеет значение, будет ли продолжаться программа покупок облигаций в прежнем объеме или нет. В скором времени рынок осознает этот факт, и интерес к американскому доллару вернется. 



  • Ключевые слова:
  • audusd
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW