<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Текущее состояние денежного и банковского рынков:

«Проблема прошлой недели» — дефолт по 2-й ноге РЕПО у инвесткомпании на сумму порядка 1,5 млрд. явно показывает нам, что проблема ликвидности на рынке у инвестиционных компаний выглядит вполне реально. Более того, за это говорят и ставки на междилерском РЕПо, которые последнее время «трутся» в районе 6,3%. При том, что ЦБР дает банкам по 5,5%. Да, согласен, существуют трансмиссионные проблемы (передача ликвидности между участниками).
На текущий момент ситуация на денежном рынке такова — ставка по межд.РЕПО, свопам, да и по МБК (там все в пределах 6-6,5%) находится выше «ближнего конца» ОФЗ.
А к чему это приводит?? Абсолютно логична следующая цепочка: Банки продают короткие ОФЗ и переходят на денежный рынок.
При этом, текущее состояние индекса гособлигаций RGBI дает некоторый «игровой» момент, когда можно откупить текущий уровень с целью отскока.

График RGBI на странице блога: http://www.smoketrader.ru/index.php/banki/38-69t-cbr-banks
Вообще, текущее состояние в банковском секторе выглядит не очень хорошим.

Маржинальность операций существенно снизилась — прибыли у мелких банков сократились до минимальных значений.
Сбербанк демпингует рынок корпоративных кредитов (монополизировал рынок и «пылесосит» рынок), от мелких банков уходят юрики.
Балансы небольших банков выглядят не лучшим образом. Я отмечаю рост активности на «рынке» продажи банков. В конце прошлого года — этом году начался некоторый бум по покупкам. Причем, в основном мошенниками. 
Схема проста: банк куплен с «историей» (основан в 90-х), затем делается активная кампания по привлечению вкладов (что банк имеет все возможные лицензии и «компанию профессионалов») 1-2 месяца собирает депозиты и «сваливает».
Конечно, такая ситуация не по нраву регулятору (что логично), но есть «проблема» отчетности — она сдается раз в месяц… А значит у мошенников есть эти самые 2-3 месяца, за которые можно «собрать» депозиты с населения и «помахать им ручкой».
И тут ЦБР рассылает по банкам Письмо №69-Т «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования» (несколько «сыровато», но при условии резкого ухудшения фин.положения кредитных организаций — возможно будет весьма «действенным»). Основная идея — ускорить мониторинг за нормативами до недельного, а то и ежедневного. А как известно — 2 нарушения — лицензию «на стол».

Подробности все там-же в блоге....
 

Книга пишется?)
avatar

Марина

Максим, как только — так сообщу…
очень познавательно, спасибо!
в свете изложенного, возможна ли у нас ситуация с массовым дефолтом по РЕПО, закрытием лимитов друг на друга, и затем обвала на рынке акций?
avatar

aya

aya, ну пока… нет… но я буду осторожен в политике лимитирования…
«Сбербанк демпингует рынок корпоративных кредитов (монополизировал рынок и «пылесосит» рынок) от мелких банков уходят юрики.»

Спасибо, что называете вещи своими именами. +++

Многие беды у нас от монополий — это факт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP