<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Китайский сюрприз

В понедельник российский рынок акций расстался с половиной достижений предыдущего дня. Запала роста после выхода отчета по американскому рынку труда хватило только для проверки на прочность ключевых сопротивлений. На большее «быков» не хватило, что подтвердило сохраняющееся превосходство «медведей». Остатки уверенности покупателей были исчерпаны под влиянием появления более явных сигналов потери темпов роста китайской экономики, сказалось и предстоящая праздничная пауза в середине недели. Индекс ММВБ понизился на 0.64% до 1 335.25 пунктов, Торговая активность немного уменьшились, причем основные объемы прошли в концовке торгов на восстановлении с внутридневных минимумов.
Контратака «быков», которая лишь немного приукрасила неприятную для них действительность, стала возможным после умеренно-оптимистичного начала торгов в США. К открытию сессии оптимисты Wall Street получили подарок от агентства S&P, которое повысило прогноз по рейтингу штатов до «стабильного», отметив, что шансы его сокращения с нынешнего уровня «AA+» составляют меньшего одного к трем. В августе 11-го года S&P сменило гнев на милость благодаря пересмотру влияния базовых составляющих экономики США, действенности политики ФРС и статусу доллара как мировой резервной валюты. Примерно в это же время дополнительную поддержку оказал представитель ФРС Джеймс Буллард, который ссылаясь на низкие темпы инфляции, указал на то, что текущие параметры количественного смягчения могут сохраниться в течение длительного периода. Глобальные инвесторы также готовы в это поверить, но получившая более четкие очертания перспектива сокращения QE-3 уже не позволяет вернуть былой ура-оптимизм. Продолжившийся рост доходностей US Treasuries после пятничных данных по занятости и безработице подтверждает высокую степень скепсиса.

Помимо подготовки к постепенному возвращению к менее благоприятным для рынков условиям после завершения ультралиберальных условий монетарной политики ФРС в понедельник на глобальные настроения повлияли макроэкономические данные из Китая. Данные по экспорту/импорту, объему промпроизводства и инвестиций в основной капитал стали в один ряд с недавними разочаровывающими индексами деловой активности, что подтвердило понижение темпов развития мировой фабрики. Наиболее остро на это отреагировали акции горнодобывающих и металлургических компаний, чье благополучие во многом определяется самочувствием экономики Поднебесной.
В России соответствующий индекс потерял 1.83%, акции Северстали подешевели  на 5.27%, акции ГМК Норильский никель – на 0.75%. Смогли оправиться от потерь акции Мечела (+1.99%) после очередного обновления многолетнего минимума в течение дня. Также без особого противодействия двигались вниз акции энергетики (Micex PWR -1.57%). Котировки обыкновенных акций Сбербанка после тестирования психологического рубежа в 100 рублей к концу дня потеряли 1.41% от стоимости на закрытии предыдущего дня. В «префах» (-0.07%) и в акциях ВТБ (+0.06%) день сложился не так драматично. Акции Газпрома продлили свою неутешительную тенденцию, подешевев на 0.64%. Вернулись продавцы в бумаги Лукойла (-1.46%), акции Татнефти (-1.49%) также стали «жертвой» «медведей» после взлета днем ранее, основанного на росте добычи нефти выше плановых показателей. Крупнейший ритейлер страны Магнит (+0.87%) представил выборочные результаты за январь-май, в числе которых был показатель выручки, рост которой в годовом исчислении составил 34.5%, что могло привлечь покупателей в его акции.
Во вторник российский рынок акций может продолжить понижательный импульс предыдущего дня. Динамика внешних рынков во вторник утром не дает оснований для изменения тренда.  При благоприятном раскладе индекс ММВБ может удержаться выше минимума предыдущего дня (1 328.4 пункта), что оставит шансы на движение к зоне сопротивлений на 1 345- 1 355 пунктах. В противном случае – сползание ниже минимума предыдущего дня с прицелом движения к 1 315 – 1 320 пунктам. Важных событие не ожидается, что в сочетании с предстоящим праздником Днем России может уменьшить размах колебаний и ограничить активность.
На рынке рублевых негосударственных облигаций начало недели, как и на рынке акций, также сложилось в пессимистичном ключе. Отрицательные переоценки продолжили преобладать из-за продолжившегося роста доходностей госбумаг на фоне отсутствия приятных неожиданностей от ЦБ. Банк России на фоне сохранения инфляционной угрозы отложил решение по снижению ключевых ставок.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP