<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Тезисы Председателя Банка России о текущей ситуации в РФ

В преддверии заседания Совета директоров ЦБР, относительно ставок — очень интересны тезисы Председателя Банка России С.М. Игнатьева на XXII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, 5 июня 2013 года

Тезисы:


Замедляется экономический рост.
 По предварительной оценке Минэкономразвития России, за первые четыре месяца текущего года ВВП увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года только на 1,8%. Напомню, что в 2012 году ВВП вырос на 3,4%.

Определенную роль в замедлении роста ВВП играют демографические факторы. Численность населения трудоспособного возраста у нас сокращается.

Гораздо бóльшее значение имеет кризисное состояние экономики развитых стран. Спрос на многие экспортируемые Россией товары сократился. Мировые цены на них упали.

Возможно, что определенное влияние на формирование низкого показателя прироста ВВП оказал так называемый эффект высокой базы. В начале 2012 года прирост ВВП был относительно высоким.


Тревогу вызывает резкое падение прибыли предприятий. По последним данным Росстата, сальдированный финансовый результат (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в I квартале текущего года сократился на 29% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. За последние 10 лет падение финансового результата в I квартале по сравнению с предыдущим годом наблюдалось только в кризисном 2009 году. Этот показатель имеет важное значение, поскольку прибыль предприятий остается основным источником частных инвестиций.

Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца текущего года сократились на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Наряду с сокращением прибыли негативное влияние на динамику инвестиций, возможно, оказали и повысившиеся процентные ставки по банковским кредитам. Немаловажную роль сыграл и эффект высокой базы: в начале прошлого года годовой прирост инвестиций превышал 14%.

Обращают на себя внимание и другие показатели состояния российской экономики. Например, по данным Ассоциации европейского бизнеса, количество проданных новых легковых автомобилей в апреле 2013 года сократилось по сравнению с апрелем 2012 года на 8%.

Боюсь, что я нарисовал довольно мрачную картину, которая вроде как требует от Банка России немедленных и решительных действий по смягчению денежно-кредитной политики.

Но все далеко не так просто.

Инфляция остается выше целевого интервала 5–6%, установленного на 2013 год.
 По последним данным Росстата, годовой темп инфляции возрос с 7,2% в апреле до 7,4% в мае. Конечно, мы понимаем, что высокая в настоящее время инфляция во многом объясняется быстрым ростом потребительских цен на некоторые продовольственные товары, что связано с плохим урожаем в прошлом году. Во втором полугодии темпы инфляции снизятся. Тем не менее даже временное повышение инфляции может вызвать рост инфляционных ожиданий, что может усилить инфляционные процессы и привести к повышению номинальных процентных ставок в будущем.

Уровень безработицы остается низким. 
В апреле текущего года уровень безработицы с устраненной сезонностью оставался равным 5,3%, что не свидетельствует в пользу сколько-нибудь существенного смягчения денежно-кредитной политики.

Продолжается рост банковского кредитования. 
За последние 12 месяцев (с 1.05.2012 по 1.05.2013) портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению в целом вырос на 19%. В реальном выражении, то есть с исключением инфляции, портфель банковских кредитов увеличился примерно на 11%, что намного превышает темп прироста ВВП в реальном выражении. Считать такой рост банковского кредитования явно недостаточным для нормального экономического роста – не вижу серьезных оснований.

Заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках Банка России, намечено на 10 июня. Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое, потому что экономическая ситуация очень непростая. Одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, другие – в пользу другого.

Выскажу предположение, что вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассматриваться.


Возможно, мы все процентные ставки оставим без изменений.


Не исключаю и такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся без изменений.


Репост с smoketrader.ru/index.php/tsbr/31-cbr05062013

Кстати, чтобы понимать что ЦБР рассматривает с т.з. первоочередных целей (для себя) — можно почитать вот тут:
http://www.smoketrader.ru/index.php/tsbr/29-upravlenie-likvidnostyu-v-kreditnoj-organizatsii-igor-dmitriev-tsbr 
 

В развитых экономиках который год идёт делевиредж, в развивающихся засаживание населения в кредиты, людей буквально уговаривают брать кредиты под ну очень выгодные проценты — 20-25% — это же просто жесть. По ставке — таргетирование инфляции побеждает.
avatar

INROS

INROS,
мне тут давеча добрый Греф смску прислал —
спецпредложение от сбера — «возьмите кредит под 22,5% БЕЗ КОМИССИЙ».
Вот молодец Оскарыч!
Под 8% берем — под 22,5% даем — на эти 2 прОцента и живем!!!
minmax1, Аналогично!
«За последние 12 месяцев (с 1.05.2012 по 1.05.2013) портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению в целом вырос на 19%»
А где можно посмотреть данные по доле кредитов населению?
avatar

ben

Александр Лобанов, С другой стороны это подарок держателям валютных вкладов, могут не пойти на это.
avatar

ben

Александр Лобанов,
Вы, похоже, начитались фантастики и Вам мерещится такая девальвация рубля. Подходите реалистичнее.
За топик, спасибо!
avatar

KAISSA

Александр Лобанов, балансирут сальдо торгового баланса и не более того, пока.
avatar

INROS

Меня всегда поражала причина проблем, которые находят наши чиновники — малое кол-во трудоспособного населения. на ДОФИГА людей которые не работают, которые не могут найти работу, которые получают где-нить в провинции 5тыс руб и работают полставки, у нас научный сотрудник в академии наук получает 11 тыс руб в Москве. Уверен, было бы пособие по безработице как в европе на уровне 1000 баксов уровень безработицы у нас сразу бы поднялся до 50%… если не больше
avatar

Cowperwood

Cowperwood, чтобы сделать пособие по безработице как в европе на уровне 1000 баксов нужны соответсвовующие взносы от уже работающих.
А у нас работающие тока и джумают как бы не платить это всё, а заодно и налоги )
В Европе платят, а у нас менталитет другой…
Гусев Михаил(debtUM),
да, да в Европе и Америке люди только и думают как бы заплатить побольше налогов и т.д. Депардье, APPLE, GOOGLE яркие примеры.
Менталитет везде одинаковый, уважаемый Михаил.
Как будто оффшоры и др. хитрости придумали русские.
Cowperwood,
Наш уровень безработицы по оценке вице-премьера
Ольги Голодец: 38 миллионов трудоспособных россиян заняты непонятно чем.
По данным Голодец, в различных секторах экономики сегодня заняты 86 миллионов человек, но лишь 48 миллионов из них задействованы «понятно где».
Александр Лобанов, да наши любят брать не в России кредиты а за границей это очень хорошо видно тут.
а где у нас можно посмотреть статистику не безработицы азанятости.
тоесть общее трудоспособное население и процент тех кто работает ( а не тех кто стоит на бирже и числится безработным)
avatar

Konstantin

Алексей спасибо за статью.
Как думаешь в пн. по ставке что примут и как это может отразиться на нашем ФР?
Гусев Михаил(debtUM), Михаил, мне кажется — основную оставят без изменений, а некоторые снизят (средние и дальние)… Это практически никак не отразится на акциях, но на облигациях возможны некоторые колебания.

Хотя я не исключаю политического давления и тогда снизят и ключевую ставку… Но тогда в конце года снова повысят…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP