<HELP> for explanation

Блог им. Rostislav

Почему в России нет своего Брэнсона

Почему в России нет своего Брэнсона
Недавно Ричард Брэнсон снова удивил мир. Предприниматель стал стюардессой на рейсе авиакомпании AirAsia, принадлежащей его конкуренту, малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу. В 2010 году бизнесмены поспорили, чья команда «Формулы-1» выступит лучше. По итогам сезона Virgin Брэнсона уступила команде Team Lotus, принадлежавшей Фернандесу. В итоге два года спустя предпринимателю пришлось одеться в юбку и блузку, к тому же он побрил ноги и накрасил губы и пошёл разносить напитки на борту самолёта. Правда, сбрить свою фирменную бороду рука у Брэнсона не поднялась.

Брэнсон раз за разом удивляет и шокирует общественность. Это не только не помешало, но, наоборот, помогло ему стать иконой предпринимательства в Британии и США, сколотить состояние в 3 млрд фунтов, получить рыцарский титул и купить небольшой остров в BVI.

В России на роль Брэнсона давно напрашивается Олег Тиньков. Но у него не очень получается. Дело в том, что Брэнсон — настоящий предприниматель и авантюрист в хорошем смысле этого слова, а Тиньков — просто талантливый купец. Судите сами.

Путь Брэнсона впечатляет: студенческий журнал, потом студия звукозаписи и сеть музыкальных магазинов, потом своя авиакомпания. Он был там, где был хайп. Что не помешало ему в 2000-х наделать кучу глупостей вроде Virgin Cola и даже Virgin Vodka. Но все сразу же забыли об этом, как только предприниматель в конце 2010 года построил первый в мире частный космопорт для туристов, отправляющихся на орбиту.
Проблема в том, что, кроме купца Тинькова, кого-то более похожего 
на Брэнсона в России нет.
Что успел сделать Тиньков? Немало. Магазин бытовой техники, пельмени «Дарья», пиво «Тинькофф» и сеть одноимённых пивных, а теперь — небольшой банк. Подражая кумиру, Тиньков написал книгу «Я такой как все». Да, ещё этой весной он презентовал фальшивую авиакомпанию, которая на самом деле оказалась карточкой его банка с бонусными милями.
Тиньков однажды написал у себя в ЖЖ: «Ричард — настоящий предприниматель, я его очень люблю и, главное, любил ещё до того, как познакомился с ним, за те 14 лет до встречи, а главное, ОН такой же в жизни, как в СМИ, я таких, кроме себя, больше не встречал. Все врут и понтуются, хотят быть лучше, врут и лицемерят на камеру». Ещё Тиньков любит говорить, что они с Брэнсоном друзья. Правда, есть те, кто в это не очень верит. Говорят даже, что Тиньков ездил не в гости к Брэнсону на остров, а просто арендовал остров за $53 000 в сутки (тут можно почитать про тарифы и условия), а заодно сфотографировался с хозяином. Как там на самом деле было, мне лично неизвестно. Я бы хотел верить всё же в то, что Брэнсон с Тиньковым — приятели, и старший товарищ в итоге научит Тинькова духу настоящего предпринимательства.
Проблема в том, что, кроме купца Тинькова, кого-то более похожего на Брэнсона в России нет. Видимо, наш климат и привычки не дают предпринимателям развернуться на полную и делать по-настоящему безумные вещи. Процветают в основном добыча полезных ископаемых, банки и торговля. Представляете себе в России успешного предпринимателя, например Абрамовича или Усманова, в женском платье на борту самолёта? Лихие 90-е научили большинство предпринимателей сидеть тихо, в крайнем случае — аккуратно демонстрировать образ серьёзного мужика. Можно сказать, что настоящие авантюристы до 2000 года не дожили. Об этом очень хорошо рассказано в очень плохой книге «Миллионер» первого долларового миллионера в России Артёма Тарасова. Повезло тем, кто исповедовал принципы главного героя фильма «Американский гангстер»: «Следи за брендом. Грязную работу делай сам. Не высовывайся».



 



 
 

Потому что в России есть СВОЙ путен… :(((…
avatar

Kletochnikov

А Сергей Брин откуда в Америку приехал?
У нас люди то есть, только многие условия ищут получше для самореализации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP