<HELP> for explanation

Блог им. mitta

Важное информационное сообщение: Кипр

Уважаемые друзья!
Ниже сообщение одного из основателей Альянса Девелоперов Кипра о недавних событиях на Кипре и текущей ситуации. http://www.cyprus-alliance.ru/
Начало цитаты
Дорогие друзья!
 
 
Прошло уже два с половиной месяца с того момента, как Кипр подвергся дерзкой и совершенно неожиданной «помощи» со стороны Еврогруппы, вызвавшей банковский кризис в стране.
 
 
Сейчас, когда туман рассеялся, мы хотели бы поделиться с Вами некоторыми своими соображениями, но, прежде всего, от всей души поблагодарить вас за те многочисленные слова поддержки и письма в наш адрес. Мы вдвойне ценим ваше отношение к нам, Альянсу, да и Кипру, в целом, особенно на фоне непонятного злорадства в официальной российской и европейской прессе в самый разгар событий в марте.
 
 
В целом, хотелось бы отметить, что после навязанной европейскими «друзьями» и «партнерами» беспрецедентной «помощи» в марте и первого шока, который охватил не только сам остров, но и деловое сообщество едва ли не всего мира, ситуация в стране постепенно входит в нормальное русло.
 


Напомним, что в рамках реструктуризации греческих долгов два крупнейших системообразующих кипрских банка были вынуждены в 2011 году списать греческие облигации на сумму 4,2 млрд. евро, что составляло четверть ВВП страны. И происходило это опять же в рамках помощи так называемой Тройки европейских кредиторов Греции. Когда же помощь потребовалась уже самому Кипру, что совершенно естественно и понятно, ибо никакая экономика не выдержала бы списания четверти (!) ВВП, эта самая Тройка в ультимативной форме потребовала санации второго крупнейшего банка страны и реструктуризации первого, то есть фактически решение проблемы было возложено на вкладчиков этих двух банков. Если бы решение греческой проблемы в 2011 году происходило пропорционально размерам экономик стран еврозоны, то вклад Кипра должен был бы составить всего 0,2 млрд. евро, но не 4,2 млрд., которые были фактически списаны. Что ж, это мир, в котором мы живем...
 
Кипр оказался заложником большой политической игры и месторождений природного газа на морском шельфе в своей эксклюзивной экономической зоне. Считается, что это крупнейшие месторождения из обнаруженных в мире за последние 10 лет. Суммарный объем запасов газа оценивается в 1,7 трлн. кубометров.
 
Более того, Евросоюзу надо было, во что бы то ни стало, воспользовавшись временными экономическими трудностями в стране, вывести Кипр из-под влияния России. Масштабы экономического сотрудничества и искренней российско-кипрской дружбы стали, видимо, зашкаливать с их точки зрения. Как Вы знаете, в 2012-м году российские Новатэк и Газпромресурсес в консорциуме с французской Total выиграли тендеры на разработку самых перспективных газовых блоков на морском шельфе Кипра, но, уже в декабре контракты были расторгнуты (http://top.rbc.ru/economics/19/12/2012/837497.shtml). Эти самые лакомые куски углеводородного пирога достались итальянской ENI и южнокорейской Kogaz. Конечно, все это совершенно неудивительно, ибо ЕС итак стонет от углеводородной зависимости от России, и у них совершенно другие, собственные планы в отношении кипрских природных ресурсов. Тем не менее,  остается сожалеть, что позиция России в мартовских событиях оказалась столь пассивной… 60 000 постоянно проживающих на острове российских граждан, как и крупный бизнес, рассчитывали на более активную и последовательную позицию России по защите их интересов и банковских депозитов. Широкой общественности останется до конца неизвестным, в чем заключалась закулисная договоренность между всеми заинтересованными сторонами, но, факт остается фактом, что все сделали вид, как будто бы ничего, толком, и не произошло. Списали 8,9 млрд евро со счетов вкладчиков второго по величине Laikiбанка – и пошли дальше, как ни в чем не бывало. Справедливости ради, 5,3 млрд из них – это активы троих физических лиц – граждан Греции – бывших руководителей банка, но, все равно, это беспрецедентная ситуация, когда в «цивилизованной» Европе решаются проблемы такими варварскими методами. Основной удар пришелся на крупных российских вкладчиков, активы которых с молчаливого согласия из Москвы были объявлены европейскими чиновниками выведенными из-под налогообложения и чуть ли не мошенническими, хотя, понятно, что никаких решений судов не было и в помине на этот счет. «С начала глобального финансового кризиса 2008 года ЕС предоставил банкам еврозоны 4,5 трлн. (!) евро в форме прямой финансовой поддержки государствам-членам валютного блока, но в случае с Кипром они обратились к незастрахованным депозитам вкладчиков двух крупнейших банков, чтобы покрыть дефицит примерно в 10 млрд. евро», — недоумевает в своем интервью 3 июня Агентству Кипрских Новостей директор ассоциации кипрских банков Майкл Каммас. «Мы до сих пор в шоке, потому что, то, что здесь происходило, не имеет прецедентов. Вместо того, чтобы помогать двум главным системообразующим банкам, мы их утопили», — продолжает Каммас.
 
Старшие европейские партнеры решили достаточно продвинутую кипрскую демократию с азиатскими элементами, как они считают, избавить от последних на свое усмотрение и встроить в свою девственно чистую систему ценностей со строгой ориентацией на Брюссель и Берлин. Россия оказалась чужой на этом празднике жизни.
 
Есть разные мнения на предмет того, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе происходящие на Кипре события пойдут исключительно на пользу киприотам и Кипру в целом. Страна переосмыслит ценности, сантехники и плотники больше не будут ездить на BMW X5, их дети будут теперь учиться в кипрских вузах, но не в Лондоне, политики будут дружить с кем положено, являясь частью большой европейской семьи, социализм закончится, 42% трудоспособного населения не будут заняты в госсекторе и госкомпаниях, богатые будут богатеть еще быстрее, появятся, наконец, бедные киприоты, которых до этого не было в природе, народ начнет экономить электричество и воду, банковский сектор будет сокращен в два раза и приведен в соответствие со среднеевропейскими 350% ВВП, все будет стандартно, по инструкции, все как в Германии. Никому здесь не нужен отдельно взятый остров сокровищ. А вот, взять на себя ответственность и выйти из еврозоны, вернуться к кипрскому фунту, у кипрских политиков духу не хватило. Был сделан выбор в пользу «европейского пути развития». Вполне возможно, все это прекрасно, но вот только моральная сторона дела немного подкачала. Да, безусловно, Кипр не был Европой в полном смысле слова, никогда не был. Всякий раз, когда видишь воочию в центре Лимассола и других местах брошенные в 1974-м году дома турков-киприотов, переселившихся на северные территории, хочется снять шляпу перед киприотами. Все эти дома в Республике Кипр трогать запрещено, они уже 40 лет ждут своих законных владельцев, не в пример тому, как в греко-кипрские дома на севере еще в 74-м сразу же заселились турки. Хочется сказать: «Браво, киприоты, вот так правильно, так справедливо и благородно»! Но этот подход без двойных стандартов, к сожалению, не вписывается в парадигму современного европейского подхода на континенте. Там модно брать деньги на предвыборные компании у всяких режимов, типа ливийского, а потом его уничтожать из всех видов вооружения вместе с самой страной и ее жителями, устраивая там полнейший хаос.  
 
Что будет дальше? Подавляющее большинство иностранцев, живущих на острове временно или постоянно, не работают на Кипре и, тем более, не являются госслужащими. Каких-либо видимых, более-менее ощутимых изменений в укладе жизни, особенно в ориентированных на туризм, спорт и образование прибрежных городах, они не почувствуют. Пострадают от кризиса, прежде всего, сектор финансовых услуг и госслужащие. Судя по всему, тысяч 10-15 киприотов отправятся в ближайшие пару лет искать работу на континенте, прежде всего, в Англию. Кипр, как европейская юрисдикция останется самой привлекательной в Евросоюзе, но потребуется много времени на восстановление доверия в банковском секторе. Как одно из свидетельств восстановления – возобновление в полном объеме операций Русского коммерческого банка (группа ВТБ) и Промсвязьбанка на Кипре. Вот что сказал 13 мая в Лимассоле по итогам встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой ЦБ Паникосом Димитриадисом глава российского ВТБ Андрей Костин: «Мы этого (перевода в другие банки группы) не будем делать, если этого не пожелает клиент. Рекомендовать переводить ничего не будем. Мы считаем, что проблема решена и она не повторится, по крайней мере, в ближайшие годы». „Списания у международных клиентов не было, включая сам ВТБ. Единственное, что было – двухмесячная остановка платежей. Но прямых финансовых потерь нет“, — заверил он. По итогам встречи РКБ возобновил работу в полном объеме, так как был признан международным финансовым институтом, обслуживающим зарубежные операции своих клиентов. РКБ прошел все проверки кипрского Центробанка, а также независимых европейских аудиторов, подтвердивших его соответствие всем действующим требованиям, включая международные стандарты в области противодействия отмыванию нелегальных финансовых средств. Как пояснил глава ВТБ, с 13 мая банк и его иностранные клиенты могут проводить все банковские операции без ограничений. „Подавляющее большинство наших клиентов – международные“, — пояснил Костин значимость решения. В пятницу, 10 мая, Минфин островного государства сообщил об отмене ограничения на финансовые операции на Кипре для РКБ и кипрского филиала Промсвязьбанка после выполнения ими ряда предписанных условий.
 
»Сейчас речь о любых международных клиентах, даже если компания зарегистрирована на Кипре, но владелец — гражданин РФ, то она все равно считается международной. А если владелец — киприот, или местная компания, к примеру, отель, то на них это пока не распространяется. Нацбанк Кипра пообещал, что, скорее все, к концу лета — в начале осени они все ограничения снимут", — сказал глава второго по активам российского банка.
Одним словом, жизнь продолжается. Посудачили, повозм
ущались, пошумели, и очень быстро все успокоилось…
 
Появилась в прессе противоречивая, зачастую просто абсурдная информация о драматическом повышении налогов на недвижимость. Нередко журналисты поддаются мнениям «экспертов» и появляются публикации, в частности, о том,  что при расчете нового налога на недвижимость за налогооблагаемую базу берется текущая рыночная стоимость недвижимости, хотя на самом деле — стоимость недвижимости на 1.1.1980 года.  Таким образом, если до повышения налогов за дом текущей рыночной стоимостью 500,000 евро надо было платить, предположим, 100 евро в год, то сейчас аж целых … 320. Мы сразу же разместили опровержение на РБК с верной информацией: http://realty.rbc.ru/articles/29/05/2013/562949987135663.shtml. Более того, по-прежнему действуют льготы по НДС и нулевая ставка по Transfer Fee! Подробно читайте здесь: http://www.cyprus-alliance.ru/estate/VAT.php и http://www.cyprus-alliance.ru/estate/tax.php, соответственно.  
 
Дорогие друзья, на сегодняшний день страна уверенно, с присущим ей природным оптимизмом смотрит в будущее, понимая, что до начала полномасштабной коммерческой эксплуатации своих природных ресурсов и полного восстановления экономики ей надо будет пережить три-четыре не самых хлебных года. Отдельные сектора экономики, такие, как туризм, образование и сельское хозяйство уже сейчас растут неплохими темпами как раз благодаря кризису. Ускоренными темпами развиваются старые и зарождаются новые проекты. У Кипра, по-прежнему, нет другого выхода, как выйти на третье место в мире по ВВП на душу населения, только теперь на это потребуется на пару-тройку лет больше.
 
Как отметили 27 мая в совместном заявлении партнеры по эксплуатации 12-го газового участка «Афродита» — американская Noble Energy и израильская Delek, тестовое бурение двух скважин глубиной 1750 и 5600 метров начнется в течение двух недель. Кипр готовится стать крупнейшим углеводородным хабом в Средиземном море. Полным ходом идет работа по проекту завода по сжижению газа, ориентировочной стоимостью в 10 млрд. евро, который будет перерабатывать не только кипрский, но и израильский и, в будущем, ливанский газ. Принципиальнейшее значение здесь имеет географическое положение Кипра, близость к Суэцкому каналу, что открывает широкие возможности для дальнейшего экспорта сжиженного газа как в Европу, так и на Дальний Восток. Одновременно в завершающей стадии проработки проект подводного электрического кабеля мощностью 2000 Мегаватт, который будет поставлять через Кипр и Крит на Пелопонез и дальше в континентальную Европу готовую продукцию – электроэнергию, произведенную на израильском природном газе.
 
Сразу же после мартовских событий правительство страны предложило инвесторам в кипрскую недвижимость ряд мер, способствующих оздоровлению инвестиционного климата. В частности, был существенно облегчен порядок получения статуса пожизненного постоянного резидента Кипра, а также гражданства Республики Кипр.
 
Сегодня, приобретая недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро без учета НДС, при соблюдении ряда дополнительных несложных условий, вы можете получить постоянный пожизненный вид на жительство для всей семьи. Более того, гражданам стран, не входящих в ЕС, предоставляется право приобретения двух объектов недвижимости, что раньше было невозможно. Более подробно читайте здесь: http://www.cyprus-alliance.ru/kipr/citizenship.php.
 
Сегодня, разместив на депозитах 3 млн евро сроком на 5 лет по специальной программе для инвесторов, Вы можете сразу получить кипрский паспорт, то есть паспорт страны — члена Евросоюза. То же самое — при прямых инвестициях в экономику страны в размере от 5 млн евро. Вкладчики двух банков, потерявшие свои депозиты, также могут в качестве компенсации обратиться за получением гражданства Кипра. Более подробную информацию вы найдете на сайте Альянса Девелоперов Кипра: http://www.cyprus-alliance.ru/kipr/citizenship1.php.
 
Реакция не заставила себя долго ждать. 20 мая было объявлено о завершении первой посткризисной сделки с инвесторами из Гонконга на сумму 290 млн. евро. Глава China Glory National Investment Чарльз Янг и кипрский бизнесмен Теодорос Аристодему на совместной встрече 27 мая рассказали президенту страны Никосу Анастасиадису, что это только начало, и партнеры намерены инвестировать в кипрскую недвижимость 1,5 млрд. евро в ближайшее время. Ч. Янг подчеркнул, что именно сейчас Кипр предоставляет прекрасные возможности для иностранных инвесторов, и он видит здесь колоссальные перспективы.
 
28 мая, во вторник, глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом Второй объявил о запуске широкомасштабной программы по привлечению инвесторов на остров, основная цель которой — создать настолько много новых рабочих мест, насколько это возможно. В частности, достигнута договоренность с российскими инвесторами о строительстве нового отеля в районе Пафоса оценочной стоимостью в 70 млн. евро. Отель будет построен на береговой линии, на земле, принадлежащей церкви, которая будет получать ежегодную ренту в размере 1,5 млн. евро. Также Кипрская православная церковь предоставит землю в столице страны Никосии под строительство новой частной английской школы. Еще один проект предусматривает строительство на Кипре геотермального парка и финансирование реставрации исторических зданий в районе крепостной стены в историческом центре Никосии.
 
Одновременно мы, Альянс Девелоперов Кипра, наблюдаем в настоящее время рост запросов на приобретение недвижимости со стороны частных инвесторов. Да и сугубо визуально, дорогие друзья, приезжайте к нам на остров и убедитесь воочию, как кипит работа на строительных площадках. С точки зрения качества жизни ничего на Кипре не изменилось, и наши российские и другие иностранные друзья не почувствуют на себе практически никаких изменений. Мы все, киприоты и гости острова, иностранцы, проживающие на Кипре, правительство страны, частный бизнес, иностранные инвесторы делаем для этого всё возможное! Хотя бы потому, что мы просто любим этот благословенный край, заботимся о будущих поколениях и радуемся, когда наша страна дарит солнце, счастье и радость своим жителям и многочисленным гостям. Позвольте еще раз поблагодарить вас за поддержку и выразить вам наше почтение и глубокое уважение!
 
Ну, а временные трудности? Сколько их было на протяжении 10 000 лет летописной истории Кипра…  Кипр будет еще сильнее, еще доброжелательнее, еще красивее и гостеприимнее! Это, к счастью, зависит только от нас самих, мы создаем и будем создавать для этого все условия, и в этом мы видим залог долгосрочного процветания Республики Кипр!
 
 
Альянс Девелоперов Кипра
 

 
Конец цитаты
06/06/2013 
 
 

Фиг с ним с Кипром, нам сейчас главное, чтобы новость о разводе рынки не обрушила!
avatar

DMprofit

молодцы!!!
avatar

ELGusto59

www.cyprus-alliance.ru/catalog/sel_section/a08/

цены посмотрите. и этим все сказано.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP