<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Когда акции станут расти или Даешь "QE аля русс"!

Месяц назад я закончил цикл постов о том почему падают наши акции (всё здесь лежит

Сегодня очень странный пост от spydell'а прочитал
. Смысл этого поста в том, что наш рынок уже сильно упал и поэтому  нас ждёт мегарост на закрытии шортовых позиций, которых накопилось уже немало.  А почему забыли 2008 год, когда наш рынок  сложился в несколько раз за пару месяцев? А если в качестве примера тому, что падать ещё есть куда  привести нашу электроэнергетику, которая уже!!! у низов 2008 года и похоже пойдёт ниже.

Моё мнение - рассматривать рынок среднесрочно только с точки зрения техники, ОИ, сравнения с нефтью и прочей околобиржевой мифологией нельзя!!!

Состояние рынка акций РФ это прежде всего оценка инвестором будущих доходов компаний РФ. Если прогнозируемые доходы не совпадают с требуемой доходностью, то акции этой компании будут продавать и тут хоть обрисуй весь график поддержками и сопротивлениями. Ну отскочим мы сейчас на шортсквизе на 5 % и что? Доходность акций Газпрома или Лукойла от этого же всё равно не поменяется. Она поменяется, только если экономика Лукойла изменится и его доходы повысятся.


Пока наш рынок нельзя назвать перепроданным, мы идём в общей тенденции развивающихся рынков. Для этого достачно взять график не одного года, а хотя бы 3-х лет.

Когда акции станут расти или Даешь "QE аля русс"!

В данном случае есть товарищи (Бразилия), которые и хуже нас. Китай кстати тоже не далеко ушёл. Так что рассматривать тот факт, что Россия на протяжении этого года одна из худших было бы неверно. В 2007 году мы наверное были одни из лучших среди EM-ов и каков итог?

А теперь о росте которого все ждут, но который произойдет только после того как ЦБ отпустит возжи. Именно из-за политики правительства и ЦБ в частности мы сейчас находимся в таком удручающем положении. Почему?

Бюджет РФ формируется на основе сырьевых доходов. А предприятия, формирующие поставки сырья  (тот же Лукойл) сталкиваются с:
1. Сокращением внешних заказов.
2. Ростом внутренних издержек (инфляция, зарплаты, тарифы на газ, эл-во — постоянно растут).

В такой ситуации при сильном рубле на балансах компаний растут издержки, сокращается выручка и как результат доход. Вы бы лично стали инвестировать в компанию у которой растут издержки и падают доходы. Зачем это инвестору? Именно поэтому цены на наши акции падают.

Как только Путин и его эк.блок в правительстве дадут отмашку мягкой девальвации рубля (какой-нибудь «QE аля рус») по отношению к доллару и евро — вот тогда и пойдут уверенные покупки российских акций. А так все надежды на сколько-нибудь приемлимый и долгосрочный рост в акциях необоснованы. Пока лишь наше правительство и чиновники сами загоняют себя в яму. Они борятся сами с собой. Ну как можно бороться с инфляцией, которая создаётся самим правительством через рост тарифов монополий. Ну как ЦБ может сдержать этот рост.

НА БУДУЩЕЕ

В результате Путина, ЦБ и правительство всё равно ждёт тупик. Внешний спрос падает, а внутренний из-за высокой ставки по кредитам они подстегнуть не могут. Что в итоге?  Замедление ВВП ещё больше, что неминуемо скажется как на бюджете. А стоит только начать наращивать дефицит, крупные фонды уже будут просить совершенно другие проценты по ОФЗ.  Рост дохи по ОФЗ повысит ставки по кредитам и пошло поехало… Ставки ударят опять по экономике. Что будет в итоге с нашей очень «эффективной» экономикой при высоких ставках рассказывать не стоит.

Так что пусть берут пример с Австралии. Они сделали очень просто — падает пром.производство и цены на сырье, снижают ставку и сидят ровно (с 2011 года уже 7 раз снижали). Конечно инфляция возрастёт, но лучше когда народ твой работает и хоть что-то да получает, чем когда не работает и вилы ищет в сарае :))

Господин Путин, не доводите народ, запускайте «QE аля русс» и будет вам и нам счастье!!!

Всем удачи!

Все посты как обычно на http://cowperwoods.livejournal.com
 

о че вы говорите? куе? девальвация руб? покупки в акциях?
ММВБ? а РТС куда пойдет? бакинский будет 38?
avatar

OLDALPHA

OLDALPHA, я не понял Вас. Вы набором тегов всегда разговариваете?
в целом согласен. Где, если не секрет, вы, сравнивали графики?
avatar

Ed Litvinov

Ed_Litvinov, www.bloomberg.com/quote/IBOV:IND/chart. добавляете индексы и наслаждаетесь
«Ну как можно бороться с инфляцией, которая создаётся самим правительством через рост тарифов монополий. Ну как ЦБ может сдержать этот рост»
Инфляцию создают ЦБ и банки- через создание денег. монополии инфляцию не создают. У вас доход 100, вы покупаете на 50 товар А и на 50 рублей товар Б. Происходит повышение цены монополистом А на 10. в результате вы либо уменьшаете покупку в товарной массе на А, если товар делимый, либо покупаете его за 60 рублей. а Б за 40. Если вы покупаете столько же товара А, то монополисту придётся снижать цену-хоть, он и монополист. Если же вы уменьшаете покупку Б, то Б придётся снижать цену, чтобы завлечь покупателя. В результате индекс цен остаётся стабильным, т.к. одно выросло, другое упало.
А вот при инфляции, деньги обесцениваются, т.к. их становится больше.
Австриец, ну давайте без истин из учебника. Вы не правы. Если бы ЦБ создавал инфляцию, то он и бороться мог бы с ней легко. Но что то как то не успешно. Экономика в стагнации, а инфляция растёт?!

Что касается монополий. Простой пример. Возьмите свои комунальные платежи за этот год и за прошлый. И оцените их рост. Вам не нравится рост тарифов, пойдите поищите себе других поставшков для своей квартиры. Не уверен, что у вас получится.
Александр Некрасов, ну и простынь вы тут выложили. Уберите скорее

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP