<HELP> for explanation

Блог им. Puh

....


....




«7 мая СМИ распространили сообщение… согласно сообщения, Аркаша Дворкович, в то время помощник президента (а ныне вице-премьер правительства России) заявил в Власти РФ не испытывают опасений по поводу сбалансированности федерального бюджета на 2012 год в связи с наблюдающимся снижением мировой цены на нефть, Очень хочется верить господину Дворковичу, но уверенность эту гложет червячок сомнения… ведь, в общем не секрет, примерно половина доходов российского бюджета завязана на нефть и курс доллара.

В грубоватом приближении схемка выглядит так. Добытая в России нефть продается на мировом рынке, и как положено нефти, она продается за доллары. Часть нефтевыручки идет в бюджет. Причем бюджет получает нефтедоллары, а тратит рубли. В случае падения цены на нефть нефтедолларов меньше доходы в долларах снижаются. Но в рублях они могут остается теми же самыми, если понизить курс рубля.

Вот хочет гражданин путевочку купить на отдых за границей слетать. Путевочка стоит $1 000. При курсе 1:29 в рублях это 29 000, при курсе 1:32 уже 32 000 рублей. То есть в долларах путевка стоит столько же а в рублях она заметно подорожала… С бюджетом все точно также только наоборот.....
Было запланирован доход скажем в 120 долларов. При курсе 1: 29 должны получить 120*29= 3 480 рублей. Эти деньги обещаны бюджетникам. А нефть взяла и упала до 110. Чтобы сохранить расходы надо из этих 110 получить снова 3 480 рублей. Как? Ведь 110 *29= 3 190. Ответ прост – поправить курс. Причем легко посчитать на сколько… 3 480/110 = 31,6 т.е. делаем курс 1:31,6 и задачка снова сходится.
Есть даже картинка связи цены нефти и курса доллара. Позаимствовал у Егора Сусина.
Есть, конечно, еще два средства свести задачку. Можно добавить в расходы из резервов и все-таки подсократить расходы. В случае если нефть уйдет ниже 100, то придется сдерживать курс доллара потому как его резкий рост может, подпортить инфляцию, ну и там еще кое-что.»
perestroiko.ru/money/cena-za-barel-i-kurs-dollara.html
  • Ключевые слова:
  • ....
 

Простите пожалуйста, мельком глянул на графики и в первое мгновение показалось что это график падения символа масонства «всевидящее око»
avatar

DMprofit

Хороший пост. Мне понравился. Спасибо. График отличный. Плюсанул везде.
avatar

Mr_Noname

«Было запланирован доход скажем в 120 долларов. При курсе 1: 29 должны получить 120*29= 3 480 рублей. „

какая то галиматья, кем запланирован доход…
почему 120 долл а не 200

может где есть более точный расчет курса рубля к цене на нефть
avatar

Balboa

Balboa, правительством. Оно же ставит индикативы по доходам бюджета.
Mr_Noname, как узнать какой запланирован доход, и где это можно посмотреть, цифра 120 откуда взялась
Balboa, по идее когда нет решений руководства ЦБ
должна быть методика расчета курса рубля,
(они же там не вручную сидят считают)
в зависимости цены нефти, евробакса, еще чего нибудь
где нибудь есть такая информация в открытом доступе
Balboa,

> должна быть методика расчета курса рубля,
> (они же там не вручную сидят считают)

… иногда реальность может превзойти самые невероятные предположения…
avatar

Swan

Swan, понятно, что так. Сюрпризы в виде лебедей возможны, но, один фиг должен быть хоть какой-то план.
Balboa, надо смотреть сколько в бюджете на год заложено. Там пишут цену нефти и т.п. Сценарии: пессимистичный, оптимистичный, реалистичный. Оттуда и считают. Оттуда и курс рубля и все прочее.
Balboa, надо пошерстить доки официальные. Сейчас нет времени на это :-(
а зачем Вы копипастите копипаст?
Курс рубля определяется не только ценой на нефть, газ и дрогой сырьевой экспорт. Имеют значения торговый баланс и приток/отток капитала.
И еще. Если рубль падает, импорт дорожает, а покупательная способность населения сокращается. В этой ситуации обычно снижается реальный объем импорта и возрастает импортозамещение. Это противодействующий фактор.
avatar

SergeyJu

конкретно и по делу, +
avatar

rosov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP