<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

На одном честном слове

В среду российскому рынку акций не хватило совсем чуть-чуть, чтобы повторить минимум этого года. Покупатели по-прежнему не в состоянии навязать борьбу и что-то противопоставить своим оппонентам, которые душат все возникающие попытки  начать отскок. Впрочем, оснований для этого кроме технических факторов нет – на внешних рынках усилилась волна неприятия риска, подпитываемая страхами скорого сворачивания QE. Целый ряд крупных глобальных игроков решили не дожидаться отчета по рынку труда и его интерпретации в контексте поддержания ФРС текущей политики и уже сейчас по максимуму зафиксировать прибыль. В подобных условиях сдержанная реакция на происходящее цен на нефть не оказывает отечественному рынку акций должной поддержки.  Как следствие индекс ММВБ (-1.11%) к концу торгов был придавлен к 1 326.78 пунктам на увеличившихся объемах.
К слабеющей энергетике (Micex PWR -2.49%), где вновь задали темп акции ФСК (-7.53%) на новостях о возможном увеличении инвестпрограммы на 200 млрд. руб., присоединились акции металлургов (Micex M&M -3.03%). Акции Мечела (-7.98%) обновили минимум за последние несколько лет, акции Северстали (-3.82%) лишились запаса прочности предыдущего дня. Обновил многолетние минимумы и Газпром (-1.06%), хотя динамика его акций совпала с общим движением рынка. По-прежнему слабо смотрелись банки: Сбербанк (обык. -1.31%, прив. -1.46%), ВТБ (-1.67%). Выросли в цене РусГидро (+0.64%), Уралкалий (+0.12%), Лукойл и Ростелеком (по 0.09%).

Сужающийся диапазон изменения индекса ММВБ в среду указывает на высокую вероятность продолжения нисходящей динамики с обновлением минимумов со всеми вытекающими последствиями. Предотвратить негативный сценарий может только снисхождение либо попросту лень полностью контролирующих ситуацию продавцов. Возможно, ослабить давление поможет улучшение ситуации на внешних рынках. Однако как показал вчерашний день – даже не оправдавших прогнозы данных по количеству рабочих мест в частном секторе от ADP и снижения компоненты занятости в индексе ISM Non-Manufacturing недостаточно, чтобы ослабить опасения перемен в политике ФРС. Сегодняшние данные по заявкам на получение пособий по безработице также могут не оказать решающего влияния на подобные представления. От ЕЦБ также не стоит ожидать приятных сюрпризов – глава ЦБ Марио Драги, скорее всего, даст намек на наличие инструментов в имеющемся арсенале для поддержки слабой экономики и выразит надежду, что последние данные станут первым признаком стабилизирующейся экономики.
Складывающийся внешний фон перед открытием не позволяет рассчитывать на перелом в рыночных настроениях. Борьба может продолжиться сразу после открытия. При этом инициатива останется на стороне «медведей», которые могут продавить индекс ММВБ ниже 1 325 пунктов и при отсутствии ответной реакции далее  до 1 310 пунктов, что может снять последнее препятствие на пути к 1 250 пунктам. Шансы на изменение ситуации у «быков» могут возникнуть только в случае закрепления 1 342 пунктов.
На рынке рублевого корпоративного долга в среду отрицательные переоценки приняли более умеренный характер. Способствовало этому улучшение ситуации с ликвидностью, хотя ставки денежного рынка остались на повышенных уровнях. Существенное ослабление рубля вкупе с глобальным неприятием риска выступили в роли ограничителей покупательского интереса. Сегодня можно ожидать небольших отрицательных переоценок.
 

«При этом инициатива останется на стороне «медведей», которые могут продавить индекс ММВБ ниже 1 325 пунктов и при отсутствии ответной реакции далее до 1 310 пунктов, что может снять последнее препятствие на пути к 1 250 пунктам.
Шансы на изменение ситуации у «быков» могут возникнуть только в случае закрепления 1 342 пунктов» (Ц).

Резюмируем: Если пойдет вниз, то вниз, а если вверх, то может и вверх.
avatar

ProfFit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP