<HELP> for explanation

Блог им. Fazotron

Финансовые показатели 2012 года - куда пропадает чистая прибыль российских компаний?

Итоги 2012 финансового года у российских компаний оказались крайне слабыми.

Потребительский сектор (6 компаний). Положительная динамика финансовых показателей: активов, выручки, чистой прибыли указывает на благоприятное состояние потребительского спроса в РФ.
Потребительский сектор
Машиностроительный сектор состоит из 3 компаний и выглядит крайне слабым. Чистая прибыль у Автоваза в 2012 году снизилась на 93,2%, а Солерс второй год терпит убытки. Лучший Камаз, у которого положительная динамика чистой прибыли.

Машиностроение
Химический сектор  — 2 компании. Компания Акрон похоже сдает свои позиции конкуренту Уралкалию, чистая прибыль за 2012 год снизилась на 39%, а у Уралкалия наоборот выросла.
Химический сектор
Транспортный сектор состоит из 4 компаний. Заметен подъем, так как имеется существенный рост темпов роста всех показателей, в том числе чистой прибыли. Отстающим выглядит Аэрофлот, у него чистая прибыль упала более чем на 50%.
Транспорт

Сектор цветной металлургии  — 3 компании. Две компании имеют отрицательную динамику чистой прибыли: ГМК Норильский никель, Челябинский цинковый завод, на их фоне удачным смотрится золотая компания — Полюс Золото, увеличила чистую прибыль на 140%.
Цветная металлургия
Сектор телекоммуникаций (2 компании). Компания МТС снизила чистую, а показатели Ростелеком практически не изменились.
Телекоммуникации
Нефтегазовый сектор состоит из 7 компаний. Находися на грани хрупкого равновесия. Чистая прибыль многих компаний снизилась, например, у Газпрома -36,8%, Лукойла -10,2%, Сургутанефтегаза -31%, Транснефти -4,4%. На их фоне более успешными по чистой прибыли выглядят: Роснефть = 27,7%, Татнефть и Газпромнефть.
Нефтегазовый сектор
Сектор энергетики — 16 компаний. Пребывает в аутсайдерах, у пяти компаний отрицательные темпы роста чистой прибыли, а еще у четырех имеются существенные убытки.
Энергетический сектор
Сектор черной металлургии (5 компаний). Компания Распадская получила годовые убытки, у компании НЛМК чистая прибыль снизилась на 27,4%. Получившие убытки в 2011 году компании Северсталь и ММК, в 2012 году смогли улучшить показатели и получили читую прибыль.
Черная металлургия
Банковский сектор  — 2 компании. Показатели: активы, выручка, чистая прибыль у Сбербанка выглядят лучше, чем у ВТБ.
Банковский сектор
Сектор строительства пребывает в кризисном застое. Еще полгода назад из сектора выбыли компании Система Галс и Опин по причине их банкротства. Сейчас в секторе осталось две компании: ЛСР, ПИК, но и они имеют слабую и отрицательную динамику финансовых показателей.
Строительство и финансы
Финансовый сектор, представлен одной компанией АФК Система, которая вышла в плюс по прибыли в 2012 году по сравнению с убытками 2011 году.

Подводя итоги вышеизложенного, можно говорить о слабом состоянии экономики РФ. Слабость присутствует в основных производственных секторах: в машиностроительном, металлургическом, нефтегазовом, энергетическом, строительном. Эта слабость в некоторой степени уравновешивается отдельными компаниями и секторами потребления и транспортным.  Такое положение или состояние можно назвать застоем или хрупким равновесием.

Подробнее: i-analytic.ru/financial-factors.html
 

отличный пост!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP