<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Глава ВТБ предлагает ЦБ отказаться от ставки рефинансирования в качестве ключевой

05 июня 2013 - Dow Jones Newswires / Прайм
 
Глава ВТБ Андрей Костин предлагает Банку России использовать в качестве ключевой ставку РЕПО, отказавшись от ставки рефинансирования.

«Необходим отказ от ставки рефинансирования в качестве основной референсной и переход, в частности, на ставку РЕПО. Ставка РЕПО и ставка свопов намного важнее сегодня, чем ставка рефинансирования, для реального фондирования операций банков», — заявил Костин на международном банковском конгрессе.

В настоящее время ЦБ не предоставляет банкам кредиты по ставке рефинансирования, однако она сохраняется в качестве одного из основных индикаторов, и к ней привязаны некоторые налоги.

Глава ВТБ отметил, что ЦБ в целом успешно работает в сфере предоставления ликвидности банковскому сектору. «Но можно сделать следующие движения, из них самое важное — завершение перехода на новый порядок безлимитного предоставления средств под залог пула активов», — считает Костин.
 

и методичку клиентам прикладывать к каждому кредитному договору с разъяснением что такое репо и почему их ставка привязана к нему :)
avatar

astic

astic, ага можно вот с этого начать)))

Сделка прямого РЕПО. Это процесс продажи активов с последующим обязательным выкупом.
Сделка обратного РЕПО. Процесс покупки активов с последующей обязательной продажей.

К тому же эта операция состоит из нескольких частей. Это прямая часть и обратная. Причем понятия «ставка прямого РЕПО» и «прямая часть РЕПО» по значению отличаются.

Обычно первая часть сделки является наличной, а вторая срочной. Но если первая часть сделки заключается сегодня, а срок выполнения второй назначен на завтрашний день, то в таком случае обе части сделки будут являться наличными.

Также существует такое понятии как биржевая сделка. То есть, это операция РЕПО, которая была заключена на биржевом рынке. Для того, чтобы заключить подобную сделку, необходимо в заявке указать, что проводится операция РЕПО.

Очень часто целью операции РЕПО на рынке является кредитование участников активами (здесь активами выступают или денежные суммы или ценные бумаги). В подобном случае, доход, который будет получен кредитующей стороной, будет реализоваться через разницу ценовой категории для первой части сделки и второй.

Ставка РЕПО – величина, которая используется для расчета цены второй части операции РЕПО.

Срок РЕПО – временной интервал между частями сделки.
Сергей (ABN Capital), прочитав это простой заемщик спросит — «а я тут причем» :) а если заемщик продвинутый то все равно фраза «Обычно первая часть сделки является наличной» его в ступор введет :)
avatar

astic

а по мне овернайт МБК на основе выборки — адекват…
Ибо это же банковский рынок, а РЕПО это уже проблемы «трансмиссии» денег — и не совсем «адекватная» ставка…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP