<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Малозаметный отскок

Во вторник российский фондовый рынок продолжил привыкать к забытым с конца апреля уровням. Близость годовых минимумов и ожидания ключевых событий этой недели в сочетании с высокими темпами понижения предыдущих дней позволили рынку глотнуть свежего воздуха. Отскок продолжился, индекс ММВБ в рамках недели умудрился выбраться в плюс, однако сохраняющаяся растерянность «быков» все же дала о себе знать. Фондовый индекс, подталкиваемый слабым началом торгов в США, практически лишился внутридневных достижений, показав к концу дня 1 341.62 пункта, +0.32%, на уменьшившихся объемах.
Основным виновником внутридневной динамики рынка стали бумаги Газпрома (-1.04%). Поводом для продаж могли стать заявления главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, который озвучил планы по ограничению темпов индексации тарифов на газ до 5% с ранее запланированных 15%. Окончательные цифры появятся в августе, а в сентябре правительство их может одобрить. Затронули эти комментарии и акции Новатэка (-0.26%). Помимо заявлений главы МЭР инвесторы внимательно следили за ходом пресс-конференции замглавы Газпрома Александра Медведева. Топ-менеджер сообщил, что средняя цена поставок в этом году опустится до 370-380 долл. за тыс. кубометров против 402 долл., однако за счет увеличения поставок величина выручки от этого не пострадает. Также газовый монополист ожидает завершения переговоров с партнерами по корректировке цен к концу первого полугодия, что должно снизить неопределенность и при прочих равных условиях повысить интерес к его акциям. Пока же этого не происходит, котировки приблизились к многолетним минимальным отметкам.

Слабость почувствовал и Сбербанк (обык. +0.09%, прив. +0.29%). По-прежнему хуже рынка выглядят некогда сильные бумаги Лукойла (-0.26%). Энергетика остается в статусе аутсайдера (Micex PWR -0.69%). Акции ФСК ЕЭС подешевели на 4.04%, Россетей довольствовались скромным повышением в 0.09% из-за появившейся информации о возможном увеличении инвестпрограмм на 200 и 250 млрд. руб. соответственно, что усилит долговую нагрузку компаний и уменьшит возможности для поощрения акционеров. Среди лидеров роста – ВТБ (+2.92%), Магнит (+2.30%), Ростелеком обык. (+2.03%)  и Северсталь (+1.54%). Около двух третей наиболее ликвидных бумаг по итогам вторника завершили день с повышением.
В целом характер движения рынка во вторник больше соответствует признакам технического отскока. Вполне вероятно, до четверга-пятницы будет формироваться боковик, в котором будут черпаться силы для последующей реализации импульса с динамичным продолжением на следующей пятидневке. Во вторник после перестановки верхней границы индекс ММВБ может направиться уже к нижней границе образующегося коридора к 1 325-1 335 пунктам.
В США был сведен к нулю весь рост предыдущего дня. Дефицит внешней торговли оказался лучше прогнозов, что повлияет на оценки темпов роста ВВП в лучшую сторону. Представители ФРС высказывали разные точки зрения по поводу необходимости продолжения количественного смягчения. Суть в том, что покупатели не смогли пройти дальше, закрепившись выше сопротивлений, что указывает на высокие шансы продолжения движения вниз. В Азии сегодня наблюдается преимущественно отрицательная динамика после нейтрального индекса PMI в сфере услуг в Китае и не оправдавших прогнозов данных по ВВП Австралии. Поддержка исходит только от цен на нефть, которые восстановили позиции и удерживаются на достигнутых уровнях благодаря сокращению запасов от API. Сегодня весь фокус внимания будет сосредоточен на данных по занятости в 16-15 и индексу деловой активности в сфере услуг в 18-00.
На рынке рублевого корпоративного долга во вторник сохранилась отрицательная ценовая динамика. Корпоративный сектор проигнорировал улучшение ситуации в секторе ОФЗ и повышение глобальной склонности к риску. Негативные инфляционные данные, снижающие вероятность смягчения ЦБ денежно-кредитной политики, принципиально обстановку на локальном долговом рынке пока не меняют. Сегодня, вероятно, отрицательные переоценки вновь будут преобладать. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP