<HELP> for explanation

Блог им. Klinskih-tag

Средняя зарплата в киллограммах картошки

Оригинал взят отсюда: http://klinskih-tag.livejournal.com/1150953.html

Интересная однако статистика. Сравнительный график средней заработной платы в России, выраженной в киллограммах картофеля. Больше всего поразили 90-е годы XX-го века, на них отчётливо видны результаты реформ Ельцина, Гайдара и его товарищей...

Средняя зарплата в киллограммах картошки

 

Была бы сейчас РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ индекс картошки 10000 достиг бы уже давно
avatar

SHCHUTUSHCHA

Брежнев имеет самую плавную эквити. Вот ему можно давать в ДУ. Дайте контакт, кто знает.
reist, это был картофельный пузырь. При Горбачеве — сдулся.
GrayRat, возможно, Брежнев при увольнении увел своих клиентов?
reist, верняк усреднялся!!111
раскрыть комментарий
avatar

siva

Станислав Иванов, вы ее жрать чтоль будете?
megatrader, без комментариев.
avatar

siva

Станислав Иванов, не имеет смысла. Техника дешевеет каждый день. Плюс подвержена мыльному пызурению. В отличие от продуктов первой необходимости, которые еще несколько сотен лет будут нетленкой.
раскрыть комментарий
avatar

siva

Станислав Иванов, разрешите бегом?
раскрыть комментарий
avatar

siva

Станислав Иванов, вряд ли мы с вами коллеги. А так — внесите, исправьте недоразумение.
Станислав Иванов, не не так//// применительно к водке
ЗП в Планшетах при Сталине )))
в нефтяных бочонках надо бы сделать
avatar

katasma

katasma, точно.
katasma, идея!))
katasma, угу, и в золоте чтоль?? вы его жрать и пить будете?
katasma, в бензине интереснее.у меня был мотоцикл ява шофёр родственник давал таллоны на бензин и я заправлялся бесплатно это конец восьмидесятых годов.
Низзя в бочонках, тогда «Ельцин, Гайдар и товарищи» не такими гадкими покажутся…
avatar

koekto

Вот и я об этом регулярно пытаюсь напомнить думающей аудитории Смартлаба — три самых страшных периода в истории России за 100 лет: две войны и правление либералов в 90-е (тех самых либералов, которые сейчас на Болотную людей толкают).
Это могут не понимать только слепые идиоты.
avatar

Malik

Malik El Djebena, не плачь, фашист Малег из Джазиры.
Malik El Djebena, при твоём любимом Сталине, видать, людей расстреливали, чтобы картошки на всех оставшихся хватило?
А по какой цене картошку там считают?
Ее можно осенью в деревне по 10р покупать, а сейчас в городе и 40 и 60, у кого фантазии больше.
avatar

Zorkiy

Кстати, а что, с 2008 картошка так подорожала чтоль?? доходы то вроде растут, картошка стоит — а на графике хрень
avatar

megatrader

заплатишь налоги комуналку и прочую муйню на картошку денег не останется сколько б она ни стоила.или на одну картошку и останется.
avatar

егорка

фигура на графике тройная вершина.пора подумать о сухарях.
avatar

егорка

Формулу расчета стоимости картошки — в студию!
Мне понравилось аккуратное, академичное восстановление по экспоненте в послевоенные годы. Это высший пилотаж менеджмента. Управленческая классика, если хотите.
avatar

ES1667

понравился коммент в интернете на эту картинку:
Утащил у френда весьма выразительную диаграмму, но даю к ней прямо противоположный комментарий.
1200кг — тот рубеж, за которым неизбежно следует революция. Картинка подтверждает, что давний прогноз распада РФ в 2009 году не был беспочвенным. Отнюдь не случайно Путин передал тогда правление Медведеву.
Скорее всего, не случайно и то, что тенденция быстрого роста (возникшая благодаря кириенковскому дефолту 1998г.) сменилась 10 лет спустя путинским застоем. Если смотреть с позиций интересов страны, то начало 2000-х — бездарно упущенный благоприятнейший момент для реформ, за которыми мог последовать качественный скачок в развитии российской экономики. Но с точки зрения личного интереса Путина ради продления власти ему нужна была кладбищенская стабильность. Недостатка экспертов и аналитиков в окружении Путина не было (особенно в самом начале его правления). Можно не сомневаться, что он внимательно выслушал всех, а затем сделал собственный выбор.
почему за 1200 следует революция:
у бедноты (а картошка — еда бедных) появляется свободное время.

посему можно ожидать дальнейшее обнищание и ограбление жителей страны до уровня Белоруссии.
идём по Белорусскому пути.
Странно Вы сравниваете. Картошку которой не было начиная с 1917 года с картошкой которая появилась с 1993. Напоминает старый советский анекдот

Интурист приехал в Ленинград (кто не в курсе — так раньше назывался Санкт-Петербург :)). Заходит в Елисеевский магазин. Туда-сюда походил, жалом поводил, и к продавцу:
— Скажите пожалуйста, а почему у вас нет в продаже черной икры?
Продавец:
— А Вы минут 15 постойте возле прилавка — все и поймете.
Ну, значит, стоит буржуй, глазеет, как народ кильку в томате покупает. Прошло 15 мин. Подавец:
— Ну что, видите — никто черную икру не спрашивает. Не пользуется спросом!
avatar

Klado_ru

средняя зарплата в России довольно расплывчатое понятие. По мне, средняя зарплата 50 — 100 тыс рублей. А по мнению одной моей знакомой 10 — 15 тыс рублей. А по мнению росстата примерно 25 тыс рублей. Сколько людей столько мнений, а реальной, адекватной статы никто в России не ведет.
avatar

atlantic

про 1900 — 1916 улыбнуло. Инфа не полная. На заводах, возможно… только на заводы в то время возможно было устроиться только по великому блату. А может вы крестьян не считали, а только дворян? Они не люди наверное? В среднем, в то время, зарплата в несколько раз ниже выше заявленной. Если все так хорошо было, что же так много людей за вилы взялось? Нарушает логику. Если народ был сыт (а в то время народ животом власть оценивал), то никакая пропаганда не смогла бы на свою сторону народ склонить. Те кто говорит что при царе было хорошо, не очень грамотны в данном вопросе. В России было хорошо, но только эпизодично, и все равно хуже чем в Европе. Причем это касается как царского периода, так и ссср(хотя ссср добился гораздо высокого уровня жизни чем царь, и вообще то, если бы не ссср, то сейчас нигде в мире не было бы пенсий, так как он сам ссср и был причиной ввода этих пенсий)
все должно было идти так, как шло и никак иначе. Сейчас вроде как уже четверть века капитализм строят. И это хорошо.
График не корректный. Klado_ru верно заметил, только я бы другой анекдот вспомнил:
— Скажите, у вас мяса случайно нет?
— У нас нет рыбы, а мяса нет в соседнем отделе!

Я хорошо помню голодное детство. В 1988 году, я десятилетний шкет, ездил по полям колхозным на стареньком мопеде и собирал картошку. Иногда воровал просто, но чаще всего собирал УЖЕ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ! Картошка просто гнила на полях и надо было успеть до заморозков набрать на зиму. И я этим занимался не один. Машины были роскошью. Помню завидовал багажнику москвича. На мопед приходилось брать не больше 15-18кг иначе он просто переворачивался… Сметана была по праздникам…

Так что возвращаясь к графику, его надо слегка подкорректировать. Брежнев заложил распад страны, а после уже пепел догорал. Начиная с 1992-го года я узнал, что такое разнообразие продуктов питания и понял, что оказывается можно есть на выбор. Тогда появилась возможность крутиться и добывать элементарную жратву. Кому сейчас 20-25, тот не знает о чём речь… И слава Богу.
Fry, в целом я с вами согласен. Но хочу дополнить ваше замечание…
Все было так как вы описали. Но только с одной стороны. Вторая сторона, а на вещи надо всегда смотреть с разных сторон, чтобы иметь полную картину, была такая…
В 1988 году мне было 7 лет. И я тоже очень хорошо помню, как было тогда. В наших магазинах было почти ВСЕ! Я рос в комфорте и глубокой вере (как нас тогда учили в школе) что ссср лучшая страна в мире и самая богатая. Еды у нас дома было полно и всякой, только икры не было. В магазинах моей улици города Горького, можно было легко купить за ккакие то копейки картошки сколько угодно!!! Я вообще не знал, что где то еда может быть дефицитом. Шмотки мои родители покупали тоже легко и свободно, но не все. Если нужны были «супер шмотки» то они ездили в Москву за ними время от времени. Машины у нас не было, но у нас была возможность и деньги что бы ее купить (жигули брату после армии прапорщик за 4000р предлагал), но (имея на сбер книжке 10000р советских) отказались. Велосипед, игрушки, и всякое такое в нашей семье было полно. В 7 лет я кидался колбасой с балкона, так как ее терпеть не мог и совсем не знал что происходит на других улицах. Но на моей все были сыты и довольны.
Вы можете подумать, что мои родители были «непростыми», но это не так. папа мой работал грузчиком, а мама вообще не работала. Брат, после армии дальше доучиваться пошел в Горьковский политех(тогда забирали в армию из института).
Дядя работал на заводе (хорошо зарабатывал, больше инженера раз в 5) но нам не помогал. Бабушка глав.бухгалтером была. Ни кто в семье не воровал ни когда в жизни и не сидел при ссср (хотя сейчас говорят, что в каждой семье кто то сидел в те времена).
Но с другой стороны…
Мой брат, в это же время, учась в институте, жил отдельно от нас, с бабушкой. И вот в их магазинах вообще ничего не было!!! Ни картошки, ни лимонада, ни конфет, ни чего. Вроде один и тот же город, в одно время, но разница как будто в разных странах жили.
Я узнал об этом, что в других местах люди жили очень бедно, когда только подрос. Но факт остается таким, что в то время было ОЧЕНЬ по разному в стране. Где то, и у кого то было все (причем у простых граждан), а где то не было ничего, как вы и описываете.
Все это говорит о плохом управление в стране. Кто то не выполнял свои обязанности. Это был кризис не экономический, а управленческий. Нужны были реформы, но не те что были сделаны Горбачевым.
Ну а что касается того, что «Кому сейчас 20-25, тот не знает о чём речь… И слава Богу» соглашусь, но сделаю еще одно дополнение… После развала страны, так получилось, что отец мой работать больше не смог, по состоянию здоровья. Деньги все улетучились сами знаете куда (ну не верили тогда что все все сбережения обесценятся, ума и знаний не хватило). И с возраста 10 лет (это начало 90х годов), я жил так, как вы при ссср описали. Даже хлеб не каждый день был. Из овощей только репчатый лук. Сладкого вообще не было гадами.
Пока не закончил эту проклятую школу, ушел в армию, вернулся пошел в институт. Только с этого момента более менее нормально жить начали.
Я это все сказал к тому, что во все времена, кто то живет хорошо, а кто то плохо. У всего в нашей жизни нет ничего что не имело несколько сторон и что бы наиболее правильно оценить что тогда было, надо смотреть независимо с разных сторон.
Если мы возьмем лист бумаги, который с одной стороны покрашен в синий, а другой в зеленый, и поместим между двумя людьми (не переворачивая этот лист), то эти люди могут до хрипоты спорить о том какой цвет у этого листа.
atlantic, согласен. Действительно человек со стороны по объективным фактам может лучше оценить историческую ситуацию, чем конкретный участник событий. Уж больно много субъект вносит от себя. Хотя факты сложно подобрать объективно.
И я вовсе не оправдываю перестройку и всех лицемерных чистюль, которые сдали СССР за 30 сребренников.
Просто на графике выходит, что в 88-89 был «пик сытости», в 90-м стало в 2 раза хуже, в 91-м ещё в 5 раз от пика и в 92-м мы проходили «голодное дно». Формально так и было, но на практике… Помните талоны на сахар? В 89-м мы меняли свои талоны на водку и мыло, чтобы отстояв многочасовую очередь достать реально необходимые продукты и фиг с ним с мылом. А в 93-м заработать на шоколад, вкусный чай, консервы, курицу и даже кетчуп – спокойно. Всё это уже можно было купить за деньги на выбор (на еду ~ $50-80 в месяц). И я помню, что тогда пенсии были $10-15 и зарплаты тем, кто работал на систему, задерживали так, что к моменту выплат гиперинфляция сжирала 90% покупательной способности. Но всё-таки талоны – это был пипец полный.
что то я переборщил с объемом ))
avatar

atlantic

Познавательно в избранное.
avatar

ANTIBAN

во всем цари виноваты — правили 1000лет, а картошки впрок даже на 100лет не запасли
Вы хоть представляете насколько точны эти данные, что бы воспринимать это за правду? такие выводы, особенно за прошлый век, довольно размыты, все равно что тыкать пальцев в небо.
Frank_Cowperwood, статистика и правда — это разные категории.
Здесь есть косячные моменты, например, какой смысл определять среднюю зп во время войны, когда средний показатель самый бесполезный и тем более потом пересчитывать зп в гипотетический картофель…
Но вот если грубо сравнить текущие доходы и весь ХХ век… ну я бы сказал вполне наглядный график.
Технологии, глобальный прогресс, медицина и т.п…
Но вот уровень жизни и качество труда у нас не растёт и это факт.
там где начало «Сталина», был НЭП, который организовал дедушка Ленин, без нефти, газа и алмазов. все таки не зря он в мавзолее лежит-умный мужик был однако.
avatar

ololosha

само удивительное, что зряплата выдаваемая до 1-й несла в себе больше картошки населению пздц. может при Николае II богаче русских вообще не было никого?)
avatar

ololosha

Профанация это.
avatar

Rookie


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP