<HELP> for explanation

Билл Гросс. Стратегия, июнь.“Фед нагнул инвесторов”

Гросс опубликовал свое ежемесячное письмо:

http://www.pimco.com/EN/Insights/Pages/Wounded-Heart.aspx#

Я коротко расскажу в чём суть.

В моем понимании, Билл Гросс сидит на сотнях миллиардов долларов в своем облигационном фонде, и по сути эксплуатирует облигационную бету.

Чем выше доходности облигаций — тем выше абсолютные доходы Гросса и его инвесторов.

Если доходности облигаций в целом опускаются низко, то Гросс «начинает плакать».

В целом, чего он ноет — не понятно. Доходы у него упали только в этом году, а так, фонд Гросса только выиграл от переоценки облигаций за время ZIRP (нулевых ставок)

Bill Gross Performance

Ну вот это нытье продолжается с момента запуска первого QE, которое прибило в пол доходности бондов и видимо лишило Гросса маневра. Причем, никаких созидательных альтернатив — что делать с американской экономикой — Гросс не предлагает. 

В то ж время, Гросс отмечает некоторые интересные моменты в своей стратегии, которые заслуживают внимания:

  • нулевые ставки убивают «кэрри» доход (маржу финбизнеса), что является стержнем мотивации капитализма.
  • по сути ФРС перераспределяет деньги в финансовой системе от сберегателей (инвесторов) к кредиторам.
  • это собственно и есть финансовые репрессии, а основным репрессированным Гросс видимо считает себя. Репрессии имеют несколько интересных последствий
  • 1: сберегатели получают рекордно низкое отношение доход/риск
  • 2: сберегатели меньше зарабатывают и меньше тратят
  • 3: за счет дешевого доступного кредита выживают неэффективные бизнесы (да что бизнесы, целые страны!), оттягивая время своей кончины, и наращивая свое кредитное бремя.
  • 4. ZIRP + QE приводят к падению процентной маржи финансового бизнеса (NIM). Банки режут косты, сокращают сотрудников.
Непонятно мне, с чего Гросс взял, что падение ROI является следствием QE:

«Low ROIs fostered by central bank policies in financial markets seem to have increasingly negative influences on investment and real growth» 

Ибо, как мне кажется, ROI низкий из-за слабой экономики (не только американской, но и глобальной), которую ФРС и пытается оживить через QE. Как раз, логика подсказывает, что ZIRP должна увеличивать ROI реального сектора через снижение кредитных издержек. 

В общем основной вывод — Бернанке делает все наоборот!
Вместо поддержки экономики, QE:
  • убивает доходности
  • убивает «кэрри»
  • низкие ожидаемые доходы оказывают негативное влияние на экономику 
 

Жонглирование словами.
Денег напечатали?
— да
Деньги из финсектора вышли?
— нет

Значит ребята нахапали полные карманы, а что там по конкретным личностям — это ещё надо разобраться.

Беня ещё раз доказал простую истину — деньги к деньгам.

Ведь по сути что он заявил:
Богатые не хотят делиться. Богатые аккумулировали у себя всё бабло и делают его дороже и дороже с каждым днём.
Бедные в кредитах и долг у бедных становится всё дороже и дороже.
С этим надо бороться — надо печатать бабло.
Напечатали и всё как в чёрную дыру ушло туда же. =)
Богатые богатеют и не хотят инфляции, бедные беднеют и всё больше и больше должны.
какой смысл сберегать, если процентный доход на уровне инфляции?
В этом Гросс прав. Поэтому сберегают вынужденно, пенсионные накопления, которые формируются по закону, идут на заведомо не выгодное размещение в облиги с доходностью ниже инфляции. Это будущим пенсионерам хорошо и приятно?
avatar

SergeyJu

++++ Гросс хоть и асоциальная личность, но вот тут подметил очень точно:

"...- нулевые ставки убивают «кэрри» доход (маржу финбизнеса), что является стержнем мотивации капитализма.
— по сути ФРС перераспределяет деньги в финансовой системе от сберегателей (инвесторов) к кредиторам..."

Современная мировая экономика трансформируется из капитализма во что-то более социально-ориентированное (до социализма пока очень далеко). Локомотивом в этом процессе решили выступить США и Япония посредством монетарной политики. Суть капитализма — это процесс извлечение прибыли, и вся экономика, законодательство, политики и социум являются обслуживающим персоналом в этом процессе. Суть социализма — в максимальном удовлетворении потребностей большинства членов общества соразмерно уровню технологий и ресурсов планеты. Конечно последние руководители СССР отбросили мировое сообщество на несколько десятков лет от более развитой формы устройства общества, чем капитализм. Но пора уже осознать, что из современного капитализма (а в нынешнем виде это банковский капитализм) современное общество уже давно должно было вырасти. И изменение капитализма должны происходить именно эволюционным путем, а не революционным (к чему усиленно двигались до недавнего евро-политики — теперь, кажется, даже им страшновато стало: всем странам-должникам недавно смягчили требования, пошли разговоры о скорой кончине политики «затягивания поясов»). К счастью в этот раз процесс «пошел другим путем», не как в 1917 году. Но гарантий, что он дойдет до успешного завершения не очень много. В мире политики слишком много идиотов и подлецов (в отличии от сферы развития технологий). Богатые будут сопротивляться этому процессу очень жестко. И нытье Гросса покажется нам просто мартовскими кошачьими песнопениями, по сравнению с тем какую тяжелую артиллерию подгонят жиркоты в этой войне.

Тимофею… Вы быстро выросли из ведущего делового телеканала))) Кажется из трейдера Вы тоже выросли ))) Не надоел трейдинг?
avatar

Borrris

Borrris,
«Современная мировая экономика трансформируется из капитализма во что-то более социально-ориентированное (до социализма пока очень далеко). Локомотивом в этом процессе решили выступить США и Япония посредством монетарной политики.»

нет данных, которые говорили бы об этом. вам показалось.
karapuz, Повторюсь:

"...- нулевые ставки убивают «кэрри» доход (маржу финбизнеса), что является стержнем мотивации капитализма.
— по сути ФРС перераспределяет деньги в финансовой системе от сберегателей (инвесторов) к кредиторам..."

Уж если что-то одновременно подмечают такие противоположные персонажи как Б.Гросс и я, то значит это действительно есть )))) Это Гросс сказал, что убивается стержень мотивации капитализма. Я об этом сказал в посте, посвященном итогам 2011 года. Деньги перестают делать деньги, стоимость кредитования сокращается. Имеющий глаза да увидит… Да что там, даже не имеющий глаз услышит ))))
гросс совершенно прав в том, что
QE «убивает доходности» — это правда
«низкие ожидаемые доходы оказывают негативное влияние на экономику » — а это не совсем правда. но это правда в той части, что более низкие %% доходы вынуждают людей, с одной стороны, больше сберегать (чтобы сберечь ту же самую сумму в будущем, при более низком %, нужно больше сберегать)
но это же самое вынуждает людей и больше работать.

таким образом, QE повышает сбережения и производительность. это хорошо для экономики.

но этот же самый процесс вынуждает финансовые организации больше спекулировать. т. к. безопасных инвестиций всё меньше. и это скорее плохо для экономики.

есть и ещё множество эффектов.

что касается «созидательных альтернатив», которые должен по твоему мнению, Тимофей, предложить Гросс — то альтернатива такая: есть точка зрения, что у ФРС, как и других ЦБ, нет права вмешиваться в экономику когда она того НЕ просит. Правда, что ЦБ — кредитор последней инстанции (и должен таковым быть), но это только когда нужно.
Сейчас это не нужно, и уже давно. ФРС никто не поручал лезть в экономику. То, что они делают не имеет легитимности. И совсем не факт, что без их деятельности не было бы лучше.
Экономика и рынки должны быть предоставлены сама себе, а центральный банк сосредоточиться на выполнении своих основных функций и перестать подменять собой правительство.
avatar

karapuz

кстати прямо сейчас именно это сказала эстер джордж из ФРС
karapuz, "… вынуждает финансовые организации больше спекулировать..." что-то как-то они чем дальше, тем меньше спекулируют: сокращают и объем спекуляций и персонал, продают спек-подразделения )))) Конечно это следствие не только QE, но и контроля за рынками активов. Главспекам стену не получится обыграть на рынке, это им не лохо-клиент, которому можно промыть мозги и впарить какую-нибудь лажу на все плечи или взять в ДУ, а потом сказать,, что случился облом. Свободный рынок структура суицидальная. Он убивает сам себя. Поэтому в промышленности всегда будет работа для антимонопольных органов, а в финансовом секторе для финансовых регуляторов. Экономика всегда просит, чтобы ее регулировали в том числе и ЦБ. Это условие ее выживания. И тут гораздо важнее контроль за ценами на рынках активов, чем наполнение экономики ликвидностью. В современной экономике вся ликвидность осядет у главспеков, которые устроят очередной финансовый крэш. И этого не случится только в том случае, если регулятор будет ограничивать эту спекулятивную активность.
Borrris,
— «чем дальше, тем меньше спекулируют: сокращают и объем спекуляций и персонал, продают спек-подразделения» — нет, они просто уводят их в тень (фактически выводят из под надзора регулятора) вы неправильно понимаете процесс.

— «Свободный рынок структура суицидальная. Он убивает сам себя» — нет данных, говорящих об этом, вам показалось

— работы для _антимопонольных_ органов действительно очень много. и их задача — именно поддерживать конкуренцию на свободном рынке, не допуская его монополизации. ФРС же фактически делает обратное — поддерживает очень высокую концентрацию в финсекторе, создавая высокие преимущества для финансовых монстров — таких как JPM, GS, Wells Fargo и проч. — при этом мелкие и средние банки продолжают банкротиться пачками.

— «Экономика всегда просит, чтобы ее регулировали в том числе и ЦБ. Это условие ее выживания.» — нет, не всегда. и регулировать не означает вмешиваться. Регулировать означает бить по рукам тем, кто заигрался или нарушает правила. ФРС делает не это

— «И тут гораздо важнее контроль за ценами на рынках активов» — почему это важнее? обеспечьте конкуренцию и с ценами будет всё в порядке — примеры: рынок газа в США и нефти.

В целом я не вижу доказательств, почему от программ выкупа активов ФРС и низкие ставки больше пользы, чем вреда. на мой взгляд наоборот.
karapuz, "...«Свободный рынок структура суицидальная. Он убивает сам себя» — нет данных, говорящих об этом, вам показалось..." — именно поэтому в любой экономике есть антимонопольные органы, именно это и есть защита от абсолютной свободы рынка, особенно это опасно в финансовом секторе. Тут гонка за прибылью приводит к тому, что раскачивается вся экономика в целях или по причине обвалов на рынке активов. Иногда экономика (даже самая устойчивая, высокотехнологичная, эмитент ведущей резервной валюты) может в результате этих действий обрушиться. Именно это мы и наблюдали в 2008. Без регулирования рынков со стороны властей экономика бы разрушилась: все деньги оказались бы в руках владельцев хедж-фондов, большая часть всех бизнесов обанкротилась бы, почти всех уволили бы. Это было бы в 2008 году. И это вновь случится, если вдруг регулирование финсектора ослабнет. Разве это не суицидальность свободного рынка?
Borrris,
— сейчас не 2008 г. а 2013 г.
— вовсе не факт, что кризис 2008 г. не мог быть преодолен без вмешательства ФРС
— я только «за» борьбу с монополизмом, но это и есть _обеспечение_ свободы рынка. монополизированный рынок вряд ли можно назвать свободным.
просто всё дело в том, что ФРС не занимается борьбой с монополизмом, о которой вы сами говорите.

ФРС делает наоборот. и вообще давно уже воспринимает «финсектор» как совокупность немногочисленных первичных дилеров, с которыми работает деск ФРБ Нью-Йорка, а на остальных наплевать.
karapuz,
1) "… монополизированный рынок вряд ли можно назвать свободным..." — это конечная остановка свободного рынка.
2) "… вовсе не факт, что кризис 2008 г. не мог быть преодолен без вмешательства ФРС..." — Вы правы, время все лечит ))) Без участия ФРС была преодолена Великая Депрессия… лет за 10-15. Причем вполне возможно, что и без Второй Мировой войны экономика США тоже восстановилась бы ))))
3) "… сейчас не 2008 г. а 2013 г..." — уберите регулирование финансовых рынков американскими (и не только) регуляторами и время повернет вспять ))) очень быстро опять наступит 2008 год.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP