<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 6

Сегодня тема дня: Приобретение структурами Новатэка Южно-Уральского Никелевого Комбината.
  • Вчера вышла новость о том, что  «ОРЕНБУРГ, 3 июн — РИА Новости. ОАО „Южуралникель“ (Орск, входит в состав ОАО „Мечел“MTLR -4,42%) нашел нового собственника, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Оренбургской области.
    »Решение о продаже компании принято, процесс оформления сделки начался. Покупатель будет назван, как только процесс сделки завершится", — сообщил представитель пресс-службы.
    Возможный покупатель комбината — структура компании ОАО «НОВАТЭК» NVTK -1,41%, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.". 
  • Та же самая информация была и в «Ведомостях»
  • ЮУНК — сложное предприятие, с высокой себестоимостью выплавки никеля. Сейчас стоит. Несколько недель назад Мечел принял решение о сокращении штата на 3000 человек
Рисунок бизнес-схема Новатэка

Тема дня # 6


  • не понятно зачем Новатэку понадобился такой депрессивный объект как ЮУНК. В бизнес-схему не вписывается (см выше). географически неудобен (см география бизнеса Новатэка)
Рисунок география бизнеса Новатэка
Тема дня # 6

  • напомню, партнёром Михельсона по Новатэку является Тимченко. Поэтому единственная версия, которя у меня возникает — это: Новатэк (как Группа) является агентом Тимченко в этой сделке. Тимченко же принимает участие в решении проблем ГК Мечел. Выступает «белым рыцарем». Естественно, делает это он исходя из своих стратегических интересов.
  • Скорее всего, в скором времени мы должны услышать ещё новости по Мечелу, которые можно будет увязать с «дядей Геной». 
  • Реструктуризация Мечела продолжается. Рухнуть не должен

У кого какие мнения?

UPDATED: А вот и информация опровержение: 
Volga Group Геннадия Тимченко и ОАО «НОВАТЭК» (РТС: NVTK) опровергли информацию об интересе к приобретению у «Мечела» проблемного никелевого производства.
Во вторник «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила об интересе «НОВАТЭКа» и структур Г.Тимченко к простаивающему больше полугода Южно-Уральскому никелевому комбинату.
«Volga Group не вела и не ведет переговоров о приобретении „Южуралникеля“ и не заинтересована в этом активе. Любые утверждения о возможном участии представителей группы в переговорах не соответствуют действительности», — заявил «Интерфаксу» представитель Г.Тимченко Антон Куревин.
«Никакого отношения к сделке по продаже „Южуралникеля“ „НОВАТЭК“ не имеет», — заявил, в свою очередь, представитель газовой компании Михаил Лозовой.
 

Плюсуем, поднимаем в топ — может кто подскажет! :)
avatar

siva

С т.зр. мечела сделка правильная даже если не удастся выручить за комбинат серьезные деньги. Мечел не рухнет, конечно, так как на него будут покупатели, но риск допэмиссий существует вполне реальный. Именно поэтому акции торгуются настолько низко. Как я уже писал здесь smart-lab.ru/blog/121546.php Мечел рисковая инвестиция, но вполне возможная на определенный лимит
Григорий, в идеале было бы если новый партнёр выкупил бы часть долга у банков, с последующей конвертацией в equity. финансовая картина у Мечела изменилась сразу же
Сергей Верпета, новый партнер купить долю в дочке Мечела Якутуголь. Эти деньги будут направлены на инвестиции в проект ну и, возможно, на гашение кредитов.
Мечел скоро найдет инвестора на Эльгу (корейцы, ВЭБ, а м.б. и Тимченко), разгрузит немного долг и тогда восприятие компании должно улучшится.
Григорий, осталось конъюктуре на рынке коксующихся углей поменяться
Сергей Верпета, улетит тогда. 3-х кратник мы должны увидеть при хорошем сценарии.
Дай то Бог
Ну а как вариант диверсификации бизнеса, и начать покупки металлургических активов
Артемов Иван, на сколько известно южуралникель вторая никелевая компания в России, а на счет себестоимости не стоит беспокоиться у Тимченко дар получать месторождения и налоговые льготы на них впридачу так что себестоимость он в состоянии снизить
Артемов Иван, по ЮУНКу дело не в месторождениях, старые мощности, энергонеэффективные. ЮУНК не эффективный смэлтер
У меня вот вопрос — Какое вообще отношение металлы имеют к НОВАТЭКу? Может утка?
avatar

siva

странная история. Интерфакс распространил информацию о том, что ни Новатэк, ни Volga Group Тимченко не намереваются осуществлять сделку с акциями ЮУНК (см выше)
Сергей Верпета, при этом насколько помню в новостях не было речи о Volga Group, им то, чего опровергать?!
Сергей Верпета, потому что каждый кто знает эту новость посчитали, что покупателем будет Тимченко.
URKA, вот вот

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP