<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

У последней черты

На первых торгах лета на российском рынке акций продолжилась негативная тенденция последних дней. Запущенная после пробоя ключевых поддержек лавина продаж не успела израсходовать накопленную энергию, также к несчастью для покупателей на выходных вышла разочаровывающая статистика по производственному сектору в Китае, что задало отрицательный вектор котировкам уже в дебюте торгов. Индекс ММВБ утром практически достиг годовых минимумов, после чего смог вернуться к исходным позициям и даже выбраться в плюс, однако незадавшийся стартовый отрезок торгов на американском фондовом рынке не позволил удержаться на положительной территории. В итоге индекс ММВБ понизился на 0.95% до 1 337.40 пунктов. Объемы торгов уменьшились, но остались гораздо выше средних значений.
В пятницу можно было наблюдать существенный рост котировок Газпрома в последнюю пятнадцатиминутку торгов. После выходных котировки вернулись к уровням, от которых собственно и последовал мощный импульс вверх. Потери составили 2.15%. Еще один «герой» пятницы, Уралкалий также подешевел, однако темпы понижения оказались скромнее (-0.56%). Под давлением остались привилегированные акции Сбербанка (-1.46%). Стоит напомнить, что в пятницу на годовом собрании акционеров председатель правления Герман Грефа заявил об отсутствии планов по конвертации привилегированных акций в обыкновенные, на что делали ставку некоторые инвесторы. Обыкновенные акции Сбербанка (-0.35%) и акции ВТБ (+1.35%) выглядели лучше рынка. Хуже – энергетика (Micex PWR -1.59%) и металлурги (Micex M&M -1.71%).

После китайского PMI по версии HSBC, оказавшегося на территории спада, вышли аналогичные индексы по еврозоне, которые оказались чуть лучше прогнозов, что может стать дополнительным аргументов в пользу сохранения ЕЦБ неизменной денежно-кредитной политики по итогам предстоящего заседания. Также на этой неделе рынки ожидают ключевого отчета по американскому рынку труда (выйдет в пятницу), который повлияет на сроки замедления ФРС выкупа с рынка активов. Индекс ISM, вышедший к финалу торгов, смягчил опасения, что это может произойти уже на следующем заседании. Выступавший немногим ранее глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс не исключил такой возможности. Однако консенсус все же заключается в том, что ФРС продолжит количественное смягчение в нынешнем виде вплоть до конца лета и далее, до тех пор, пока не появятся убедительные признаки более уверенного восстановления экономики.
После приостановки снижения на подступах к годовым минимумам по указанным причинам до пятницы российский фондовый рынок может отправиться в затяжной боковик, верхний предел которого еще может быть расширен, в том числе в рамках торгов во вторник. Оптимистичная концовка сессии в штатах и отсутствие важных макроэкономических данных могут поспособствовать частичному закрытию «коротких» позиций и ретесту 1 350 пунктов по индексу ММВБ.
На рынке рублевых корпоративных облигаций во вторник также можно ожидать стабилизации ситуации с равенством положительных и отрицательных переоценок. В понедельник доходности бондов вновь подросли, отреагировав на продолжение негативной динамики в секторе ОФЗ и ослабления национальной валюты. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP