<HELP> for explanation

Блог им. vojd

Концепция высокой опциональности рынка акций ( среднесрок).

Я рискну высказать   на основе модели Мертона некоторую концепцию , предположение (структурную модель) поведения рынка акций на ближайшую перспективу. Т.к. концепция будет структурная, то конкретная динамика будет ( по определению) описываться плохо! Однако, возможно, сформирует некоторое общее представление о том, что ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ ( чёрт возьми, уже 3 месяца!!??)
Схематично, модель Мертона( 1974) — это ( в целом- в целом))) представление  о том, что бонды можно ( особенно опционным людям) представлять себе как шорт путы, а акции  как колы  - со страйком: долги и осью абсцисс — активы.
http://en.wikipedia.org/wiki/Merton_Model
Действительно, если активов больше, чем долгов, то растут акции — линейно на величину превышения, а с бондами всё хорошо, т.к. ясно, что компания (государство) расплатится — активов хватает. Если активов ровно столько сколько долгов, то акции стоят ноль ( им уже ничего не остаётся), а если активов становится меньше, чем долгов, то  уже бонды начинают «проседать». Понятно, что это всё достаточно условно, но общая идея, надеюсь,  ясна. (Спасибо, как всегда, К.И. от тех у кого не хватает финансового базового образования.)
Что мы наблюдали последнее время (с февраля)  - тренд акций вниз! Бонды стояли и росли.

Концепция высокой опциональности рынка акций ( среднесрок).

Что наблюдается сейчас? Рубль покинул спокойную область ниже 31 рубля за доллар и это обстоятельство провоцирует снижение бондов — ( я, конечно, «передёргиваю»  - это взгляд технического аналитика, наверное, есть фундаментальные причины  снижения бондов).  Важно здесь понять ( структурно), что, вероятно, экономика находится в зоне " долги равны активам", снижение акций ( трендовое), вероятно, закончилось, однако, до формального лоу, а тем более до трендового роста —  ещё далеко, так как мы будем наблюдать колебательный( диапазонный, mean reversion) процесс на лоу. И если говорить опционным языком, прошу прощения, то «Г ( гамма) будет большая — вокруг страйка ходим!!!»! Другими словами,  процессы, которые мы будем наблюдать в ближайшее время будут нести в себе явную опциональность, т.е. резкие измения. С другой стороны — НИЧЕГО В ЦЕЛОМ НЕ ИЗМЕНИТСЯ — рынок никуда в целом не уйдёт — mean reversion! НЕ РОСТ! ( имхо). Но шуму будет много.
Задача, имхо, — понять ( вычислить, угадать, «украсть из комьютера у Кукла — Игрока Другого Временного периода»)  implied volatility ( величину флуктуаций диапазона)  для всех классов активов и всех акций.
А они могут быть РАЗНЫМИ!

 

Хорошая статья, но косноязычие все убивает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP