<HELP> for explanation

Блог им. mirovan

Статистическое исследование поведения рынка на новостях о безработице США

В данной заметке мне хотелось бы провести исследование того как рынки реагируют на выход новостей о заявках по безработице США.

Заявки на пособия по безработице (англ. Initial Jobless Claims) — в США показатель количества лиц, подавших первичные заявления на получение пособия по безработице.

Эти данные собираются Министерством труда, и публикуются в еженедельном отчете. Данные публикуются каждый четверг и показывают количество первичных обращений безработных в Министерство труда США для получения государственного пособия по безработице. Эти данные обеспечивают своевременный, но часто вводящий в заблуждение, указатель направления экономики. Увеличение/уменьшение лиц, подавших первичные заявления, сигнализируют о снижении/ускорении роста. В связи с этим, степень влияния на рынок низкая, хотя, в очень редких случаях, возможно и некоторое влияние на динамику торгов на рынке. Из-за изменчивости еженедельных данных большинство аналитиков предпочитает отслеживать четырёхнедельное скользящее среднее для получения более чёткого значения при определении основного направления движения рынка. Обычно берётся устойчивое смещение, по крайней мере, 30000-35000 для получения значительного изменения направления движения.



Обычно выход новостей о заявках на пособия по безработице приносят на рынок определенную волатильность.
За основу для проведения исследования возьмем данные о заявках на пособия по безработице с 2008 года по май 2013 года.
Поскольку регулярно аналитические агентства приводят прогнозы, то сравним эти данные с фактическими заявками по безработице (Рис. 1).

Статистическое исследование поведения рынка на новостях о безработице США
Рис. 1. Фактические и прогнозируемые данные по заявкам по безработице

Как видно из графиков Рис. 1, часто прогнозные данные соответствуют фактическим. Для более точного анализа, построим график расхождения прогнозных и фактических данных (Рис. 2).
Статистическое исследование поведения рынка на новостях о безработице США
Рис. 2. Расхождение прогноза и фактического значения числа заявок по безработице


Для общей картины, посмотрим также на изменение числа заявок по безработице от предыдущего значения (Рис. 3).

Статистическое исследование поведения рынка на новостях о безработице США
Рис. 3. Изменение числа заявок по безработице от предыдущего значения
 
Главный вывод: С 21.02.2008 года по 16.05.2013 было 274 новости о данных по безработице. Из них, в 129 случаях день закрылся в соответствии с направлением данных о безработице, и в 145 случаях день закрылся в противоположную сторону от исходной точки (16,00).
 

Рис. 4. Анализ данных в Excel

 
Как видно из этого исследования, после выхода новостей о данных по безработице не всегда рынок идет в ту же сторону что направление данных. Безусловно, данное исследование может иметь погрешность, т.к. не учитывается влияние других прямых или косвенных новостей в этот день. Однако, в качестве вывода можно сказать, что не стоит играть в сторону выхода новости, т.к. статистического преимущества в данном случае нет.
 
Для анализа были использованы часовые данные фьючерса на индекс РТС.
Код анализа Wealth-lab и Excel-исследование

>> Часть 2. Продолжение
 

очень интересно! ++
скажите, а нельзя отфильтровать данные по наибольшему движению рынка (или значительному), выкинуть незначительные движения и ещё раз провести статистику? (смысл выявить сильные движения)
avatar

miro

miro, конечно, это можно сделать самостоятельно.
Как будет у меня время, я попробую учесть ваш совет.
Максим Милованов, самостоятельно — это как обычно лень)))
я буду ждать Вашего продолжения, спс
avatar

miro

Бред, нужно учитывать что в это время новости могут выходить не только по заявкам по безработице!
Исследование на помойку!
avatar

0xnoname

0xnoname, да, вы правы, но я делаю как раз допущение на этот случай. Более расширенное исследование с учетом всех новостей вы можете сделать сами, тем более что исходные файлы я выложил в открытый доступ.
Спасибо за труд!
avatar

il2011

«Как видно из этого исследования, после выхода новостей о данных по безработице не всегда рынок идет в ту же сторону что направление данных. Безусловно, данное исследование может иметь погрешность, т.к. не учитывается влияние других прямых или косвенных новостей в этот день. Однако, в качестве вывода можно сказать, что не стоит играть в сторону выхода новости, т.к. статистического преимущества в данном случае нет.»
— Конечно, нельзя без учета ФА делать такие выводы.
Ибо рынок по-разному реагирует на нонки при ожидании запуска КУЕ или угрозы прекращение КУЕ (как сейчас) или без ожиданий по КУЕ (тогда будет чистая реакция на данные).

Вот без угрозы сокращения КУЕ-3 фонда США росла на сильных нонках в крайнее время, т.к. получала все удовольствия жизни: и эконом рост и дешевые деньги.
А теперь дешевые деньги хотят отнять, поэтому на предстоящих нонках корреляция на фондовом рынке поменяется скорее всего: рост на плохих данных и падение на хороших нонфармах.
Хотя нонфармы это не только общее число созданных рабочих мест, но и уровень безработицы плюс изменение зарплаты и длительности рабочей недели.
И для мандата ФРС важны крайние 3 показателя.
Поэтому если выйдут сильные данные по числу занятых, но с ростом уровня безработицы и падением зп и рабочей недели: вырастем.
avatar

Kitten

Kitten, возможно. Я просто хотел показать, что важен сам факт выхода данной новости, а не её значение. Т.е. тот фундамент, который могут нарисовать, никак не влияет на реальную ситуацию (сугубо мое скромное мнение)
С выводом согласен полностью. При увеличинии выборки на порядок соотношение, по всей видимости, будет еще более приближено к 50/50.
Александр, да, но к сожалению там где брал данные, были только от 2008 года.
За труд +. С одним моментом не согласен. Например, вот с этим: «В качестве инструмента для исследования влияния возьмем фьючерс на индекс РТС.» Думаю, что правильнее было бы исследовать с влиянием на СИПИ 500 или Доу Джонос, а потом уже смотреть как «пляшет» индекс РТС по отношению к СИПИ500 или Доу Джонсу. Только мое имхо. Помидорами прошу не закидывать.
avatar

Mr_Noname

Спасибо за труд, всегда хотел это сделать (когда еще на форексе торговал), но понимал что это бесполезно и ВЫ это доказали
дьявол кроется в ньюансах.
очень небрежное и поверхностное тестирование. во-первых, не понятно почему на ртс, а не на sp. во-вторых, почему не учитываются повторные заявки, которые выходят в этот же день, как и все остальные новости. в-третьих, не учитывается текущее рыночное положение — qe/не qe. в четвертых — почему нет графика зависимости пнл от времени удержания — кто сказал что надо держать до конца дня.
Ввиду всего этого странно видеть в конце «Однако, в качестве вывода можно сказать, что не стоит играть в сторону выхода новости, т.к. статистического преимущества в данном случае нет.»
Еще более странно — зачем люди плюсуют такие топики. Видимо главное добавить красивые графики тестов, а вдоваться в потробности никто не хочет.
avatar

l-way

l-way,
1) РТС никому ничего не должен, поэтому что мы возьмем S&P500 что РТС. Пример очень хорошо описал Саро — smart-lab.ru/blog/122559.php
2) Никто не просит плюсовать топик, лучше плюсовать топики с анекдотами и нарисованными в пейнте стетментами smart-lab.ru/blog/122783.php
Максим Милованов, на счет плюсовать — не в ваш огород. просто часто люди все принимают за истину, совсем не вдаваясь в подробности. И пишут что то типа: «понимал что это бесполезно и ВЫ это доказали»
avatar

l-way

Спасибо за исследование!
вообще так линейно нельзя рынок анализировать.
avatar

Tony Smith


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP