<HELP> for explanation

Блог им. polik

Метатрейдер и FORTS. Не может быть !!! Часть 1

Хочу рассказать о личном опыте использования MT5 и открытия счета в "Открытии".(Или, как в Духлесс, банк «Закрытие») Данный пост не реклама, т.к. никакого отношения к трейдерскому отделу не имею, процентов с продаж и рекламы не стригу, но мой опыт может показаться кому-то полезным, поэтому в тексте много ссылок на ресурсы, которыми я пользовался. Если надо скриншоты-добавлю без проблем.

            Я очень часто «наезжал» в форумах на представителей форекс-контор из-за явного мошенничества по отношению к клиентам и извиняться не буду, мнения своего не поменяю, форекс-это в большинстве своем кидалово и обман. Но единственное, что мне импонировало-это самый распространенный терминал у форекс-контор — MetaTrader. Мое знакомство с метатрейдером началось в середине 2000-х, когда я осваивал рынки, зарабатывал и терял первые доллары, но мне до сих пор нравится его интерфейс и встроенный язык, который был прост и понятен (к слову, на квиковском языке я так и не смог научиться делать индикаторы). Я тестировал сотни индикаторов, гипнотизировал графики и ругался с поддержкой при проскальзываниях и невозможности исполнить ордера, но инструмент, надежный и беспроблемно работающий на тогдашних целеронах 600, был прежним — Метатрейдер. Затем российский рынок, знакомство с Квиком, который остается моим бесменным инструментом поныне(вкупе с приводом 
Артема Крамина, за что ему огромное спасибо. Кстати, посмотрите у Артема последний пост про бесполезность тестирования торговых систем на Истории, очень полезно).
            Когда я узнал о том, что «Открытие» включает MetaTrader 5 в список программ для торговли, я опечалился, ибо посчитал, что форексовая «кухня» пришла на наш рынок ценных бумаг. Однако, когда я узнал, что MT5 сертифицирован Чикагской биржей, стало понятно, что владельцы Metaquotes сменили стратегию развития продукта и стали переходить с «серого» рынка на белый. 
            Я торговал всегда интрадей с переносом позиций на другой день в случае успешного развития событий, но в течении дня случались частые закрытия и открытия, так как стоп в уме всегда держал короткий и до сих пор считаю, что лучше взять небольшой убыток и перезайти, чем пересиживать лосей. Так что иногда торговля похожа на банальный скальпинг. Так вот, в Квике скальпировать без привода Крамина было тяжело, да и созрела окончательно стратегия, которую можно было переложить на язык автоматической торговли без особых проблем. Всё вышеперечисленное привело к тому, что я сначала скачал дистрибутив Metarader 5, получил демосчет и за пару часов накидал простенький индикатор по своей стратегии.
А погоняв на деме сигналы, заполнил заявку онлайн, отсканировал документы и на следующий день курьер привез мне на подпись документы.  
Итак, боевой счет, платформа MetaTrader 5, наиболее понравившиеся моменты:
1. Два вида стакана-стандартный  и расширенный, с наглядным отображением спреда. ВНИМАНИЕ:Для скальпинга подходит только стандартный стакан. В расширенном — граница между куплей-продажей скачет вверх-вниз и вместо продажи можно случайно ткнуть на покупку, так как рынок «убежал» вверх. (Опережая холивары, да, в квике тоже есть разреженый стакан, но мне он не нравится, субьективно)
2. Обзор рынка-окно, позволяющее фильтровать инструменты. Выбрал 4-5 нужных инструментов и строишь по ним графики, стакан. Удобнее, чем в Квике (там тоже это есть, но блин, неудобно), да и трафик жрется, имхо, меньше.
3. Отчетность. В любой момент по истории сделок можно построить подробный отчет по сделкам, с кривой эквити.
4. Открытие сделки одним щелчком (куча мест, откуда одним щелчком можно совершить сделку-с графика, с стакана), о минусе такого подхода см.ниже.
5. Быстрота платформы. Квик при сопоставимых объемах данных все-таки тормозит. МТ5 ворочается быстрее.
6. Более понятный и документированный язык.Все-таки встроенный MQL мне понятнее, чем язык Квика, это субъективно и не может считаться экспертным мнением, так как программист я никудышный, но на MQL 5 я свой индикатор накидал быстро (естественно, спер с Code Base, встроенной прямо в оболочку, чужой индикатор с открытым кодом, переделал под свою логику и вуаля, у меня сигналы купли-продажи). С квиком я такого не мог добиться давно.
7. Сильно понравилось-скорость исполнения сделок. Заявки, выставленные в стакан, исполняются быстрее, чем в Квике. Дабы не разводить холивар, счет с Квиком у меня у другого брокера, так что не в платформе может быть дело. Но сам даже несколько раз смотрел, а не на дему ли я случайно подключен. Нет, боевой счет, все ок :-) Но разница почему-то заметна. Чистый субьектив.
Что не понравилось:
1. Как раз пресловутые окна с ценами для быстрых сделок. Я жадин и жмот, не отдаю спред, поэтому не покупаю по цене продажи, а окна для быстрой сделки как раз предлагают цену покупки по цене продажи, как перенастроить-не знаю, не нашел.
2. Не нашел ленты всех сделок. Дело в том, что я принимаю решения, смотря на ленту и видеть поток сделок по отфильтрованному инструменту было бы хорошо. Вроде в деме получалось, но на боевом счету найти, где настраивал, не могу. Хорошо, что тестируемая стратегия ленты не требует, так что пока обхожусь.
3. Не нашел, как поставить стоп-лосс.  Сам не пользуюсь, не надо. В старых версиях можно было на текущей сделке ткнуть мышью и выбрать стоп и профит, сейчас фиг. Видимо, что-то поменяли в пятой версии или требования брокера.  Короче, подскажите, кто знает.
Резюме следующее – если вы автор стратегии, скальпер, чартист, интрадейщик-вобщем, все те, кого обзывают «мясом» рынка-эта платформа для вас. Быстро, удобно, красиво. Отчет о сливах прилагается. Если вы вдумчивый фундаментальщик, пиранья рынка, монстр инвестиций-кого ласково зовут «гуру», платформа MT5 тоже для вас, ибо настояшему профессионалу пофиг, в чем торговать, он и на барабанах «там-тамах» сможет послать заявку брокеру.
Авторов MetaTrader поздравляю с упешным выходом на российский «правильный» рынок, «Открытие» поздравляю с  успешным запуском хорошей платформы, большой респект Александру  Иванову, Ведущему инвестиционному консультанту ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» за профессиональную работу со мной, капризным клиентом.
Ну и напоследок мой график эквити
Метатрейдер и FORTS. Не может быть !!! Часть 1

 

как поставить стоп-лосс? вызываешь открытый ордер (два раза щелкаешь по S/L в таблице) и в появишемся окошке выставляешь уровни. Тейк-профит так же
Ирина Яковлева, Сенькс :)
Ирина Яковлева, Да вроде так и делал, странно.
Павел Калистратов (Polik), ну поставился или нет сейчас?
если нет, тогда звони брокеру. Пусть разбираются.
Еще можно, если поставишь 1 раз… на графике удерживанием курсора мышки двигать тейк/стоп. Это удобно когда скальпишь… быстро передвигается.
Ирина Яковлева, Мдя, точно. Нашел.
я тоже щас тестю мт5 (пока демку)… пытаюсь разобраться терминалом и принципом выставления заявок. Все таки от мт4 отличие большое.
А еще мне не нравится, что индюки от мт4 не подходят на мт5. Очень жаль! У меня ТС на мт4. переписывать я не умею.
Ирина Яковлева, Посмотрите на www.mql5.com, сейчас все самые интересные индикаторы переписаны на mql5.
Павел Калистратов (Polik), ок! спасибо… посмотрю.
А вообще, учусь торговать сейчас голый график, без индюков.
Ирина Яковлева, от умница!
SVSvetlana (Светлана Штерцер), спасибо! :)
Согласен. Торгую с первого дня выхода боевой платформы, все очень нравится. К сожаление, последнее время стало неясно, как проект будет развиваться. А ведь если добавить акции ММВБ и опционы — будет очень здорово. Так же неисправляются некоторые специфические ошибки в скленных инструментах, что не даёт тестировать на большой истории.
Надеюсь скоро всё поправят.
avatar

sander

Я так понял, что и на ММВБ тоже работает.
Павел Калистратов (Polik), приниципиально платформа может. А фактически у открытия пока нет.
Стоп лосс можно поставит через контекстное меню на графике! Удобно же!
avatar

sander

Сам с Открытием сотрудничаю с 2011. Классный брокер, нареканий никаких. Но… все-таки веет рекламой))
avatar

M.Bugorkov

M.Bugorkov, Дряной неприкрытый пиар так испортил обывателя, что любая похвала в адрес брокера звучит, как реклама :)
Если пока не исправили, то есть ещё один минус:
В отчёте торговой истории каждое переоткрытие на клиринге считается за отдельную сделку, и поэтому общее кол-во, а вместе с ним и всякие профит-рековери и тд факторы, высчитываются неправильно.
avatar

mm4r

mm4r, Мда? Даже перенос в вечернюю сессию? Сейчас посмотрю на истории.
mm4r, вот это тоже не нравится! я сначала вообще не могла понять что происходит в истории., пришлось просить помощи, чтобы объяснили
+++
Тут уже поднималась эта тема
smart-lab.ru/blog/122361.php
avatar

Nolan

Не подскажите, через МТ5 торгуется через Плазу2?
avatar

Nolan

Nolan, Вот это точно вряд ли.
йееее:-) Скоро и Форекс станет белым и пушистым! Это без иронии вам говорю)
avatar

SVSvetlana

Стоп и тейк профит можно поставить через стакан, через правую кнопку мышки. Жмешь на нужную или не нужную цену, а потом уже можно и на графике перетаскивать их.
Сам юзаю МТ5, про Квик уже и забыл. Да и на МТ5 профит стал чаще и больше.
avatar

bagor

а по мне так реклама открытия ) типа у нас такой клевый терминал… которго ни у кого нет
avatar

Contrarian

Contrarian, да я думаю скоро все его добавят в свой арсенал… надо же людей из кухонь вытягивать))) а там по последним данным почти столько же народу сколько и на бирже)))
tatika, да легко :)
Алексей Привалов, да не, такая же фигня. Я индикатор на истории смотрел, так что мне было неактуально. Попробуй в обзоре рынка добавить бумаги.
Даже я больной на всю голову форекс-трейдун открыл счет в «Открытие» из-за «моего» терминала MT :) Пока испытываю тихий восторг :)
Может кто знает где взять советник, чтобы выставлял SL и TP ордеру, как открытому так и отложенному?
avatar

Anry

Может кто подскажет, на демке в открывашке почему то из доступных для торговли только еврик, на остальных инструментах ценник стоит на месте, это у всех так?
Александр, на МТ5
Александр, кажется так: таблица. правой кнопкой мыши--показать все символы.
Ирина Яковлева, Спасибо! Я вручную выбирал, видимо не те инструменты. Когда в обзоре открываешь все символы, то активные сразу видно.
Александр, добавь в обзоре рынка бумаги, я когда дему открывал-тоже обратил на это внимание.
Павел Калистратов (Polik), в обзоре рынка всё есть, навтыкал туда сразу ри, си, сбер, золото, газ, но там всё неактивное, серое, активен только еврик
tatika, без индюков все видно, куда цена пойдет. можно по фигурам голова/плечи. можно по свечам. ну по гэпам еще торгуют. я раньше хорошо тестила с открытия самого фонды на утренних гэпах в акциях. сбер 70% закрывал в течение дня гэп.
я тоже, побаивался открытия с мт5, но попробовал и остался доволен, за 5 месяцев всего пару раз были тех.работы, и то не надолго (и не в критичные моменты для меня ), правда мне лично, не хватает ленты сделок в мт5 (как в Арче например)
avatar

racer-r1

racer-r1, +++++100500
Ленты сделок сильно не хватает.
А никто не знает какие-нибудь пропы, работающие с Открытием?
Кроме Xelius.
avatar

rtr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP