<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Курс на юг. Усилить ход

В пятницу российский фондовый рынок прекратил сопротивление неизбежному после прорыва ключевых поддержек развитию пессимистичного сценария на среднесрочную перспективу.
Интрига была похоронена после завершения первого часа торгов, когда оптимистам не удалось подтвердить серьезность своих намерений, выведя индекс ММВБ выше максимума четверга. Последовавшая расплата не пощадила «быков» — накопленная энергия, усиленная срабатыванием стоп-лоссов, продавила фондовый индикатор к уровням, находящимся в опасной близости от последней черты, годовых минимумов. Драматичный характер торгов подтвердили торговые обороты, повысившиеся до максимальных за последний месяц значений. Их максимум пришелся на последние двадцать минут торгов, что подарило смутную надежду на формирование локального дна. Индекс ММВБ благодаря этому «выстрелу» сократил свои внутридневные потери до 0.81%, закрытие на 1 350.01 пунктов. Впрочем, существенное ухудшение настроений на фондовом рынке США после закрытия торгов в России вновь усилило сомнения в том, что «медведи» будут удовлетворены полученным в пятницу результатом.

Среди наиболее ликвидных бумаг «отличились» акции Россетей (-9.76%) на фоне предстоящего вступления в силу их исключения из состава индекса MSCI Russia. (Динамика представителей сектора не позволила отраслевому индексу (-3.08%) расстаться со статусом аутсайдера).  «Компанию» акциям Россетей составили «префы» Сбербанка (-5.52%) после заявлений председателя правления Германа Грефа об отсутствии планов по конвертации привилегированных акций в обыкновенные, что многими рассматривалось как неминуемый шаг в связи с переходом на более жесткие параметры расчета достаточности капитала Базель III.
Неожиданно динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги Газпрома, которые в силу своей перепроданности нашли спрос, катализатором для проявления которого могли послужить планы компании по переносу сроков освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на неопределенный срок, возможно, по словам замглавы компании Андрея Круглова, «для освоения будущими поколениями». Объемы торгов «народного достояния» превысили объемы Сбербанка обык., благодаря крупным сделкам в последние минуты торгов. Серьезно увеличилась торговая активность и в акциях Уралкалия (+1.07%), интерес к которым усилился после заявлений генерального директора компании  г-на Баумгертнера о возможном выкупе акций находящихся на балансе  Акрона. В настоящее время компания продолжает выкуп своих акций с рынка, что позволяет бумагам сохранять стабильность на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры.
На фоне усугубления ситуации на нефтяном рынке, где котировки по сорту Brent после неудачной попытки преодолеть уровень в 105 долл. за барр. оказались на грани прорыва психологического уровня в 100 долл. Россия вновь перестала быть привлекательной в глазах иностранных инвесторов. За последнюю отчетную неделю из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено 78 млн. долл. Состоявшаяся в Вене встреча членов ОПЕК не преподнесла позитивных сюрпризов – уровни добычи были оставлены без изменений, участники выразили удовлетворение текущими ценовыми уровнями.
Вышедшие данные в Европе, возвращение инфляции к более приемлемым значениям на фоне роста уровня безработицы, не дали оснований для частичного восстановления котировок. Опубликованные в дальнейшем данные из США носили противоречивый характер (сокращение расходов потребителей на фоне сильного индекса Chicago PMI и индекса потребительских настроений), однако в целом не стали менять наметившийся процесс переоценки рисков. Участники рынка госооблигаций не стали дожидаться момента сворачивания ФРС программы QE-3, приступив к сокращению позиции, что отразилось в росте доходностей до многомесячных максимумов и ослабило привлекательность рисковых активов.
Сегодняшнее утро не оставляет российскому рынку акций иного выбора как начать день с инерционных продаж. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая по версии HSBC опустился ниже уровня в 50 пунктов, что усилило тревогу по поводу устойчивости восстановления китайской экономики. После открытия с разрывом вниз порядка 0.4% индекс ММВБ может направиться на ретест годовых минимумов на уровне в 1 320 пунктов, откуда попытается сформировать коррекционный отскок. При реализации этого сценария и при стабилизации внешнего фона в дальнейшем фондовый индикатор может компенсировать понесенные утром потери и выйти в рамках недели в плюс. Ожидания данных по американскому рынку труда, запланированные на пятницу могут ограничить аппетиты «медведей», поскольку могут вынудить ФРС изменить риторику и взбодрить ошеломленных «быков».
На рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу вновь преобладали продажи. Ослабление национальной валюты после завершившихся налоговых платежей, снижение цен на нефть, и волна продаж американских гособлигаций создали предпосылки для преобладания негативной динамики. Сегодня ситуация, вероятно, не претерпит значительных изменений. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP