<HELP> for explanation

Блог им. Mick

Портфель активов Феда. Риски и достаточность капитала.

Май 2013 был самым плохим месяцем на рынке гособлигаций США более чем за 3 года. Доходность 10-летних Трежерей выросла за месяц на 45 п. с 1,68 до 2,13 % годовых. http://www.bloomberg.com/news/2013-06-01/treasuries-loss-is-biggest-in-3-years-as-fed-considers-tapering.html

Посмотрим баланс Феда на 30.05.2013 
http://www.federalreserve.gov/releases/h41/current/h41.htm#h41tab9
Там более 3 триллионов бондов, из них около 1,9 триллиона гособлигации и почти 1,2 триллиона иппотечных облигаций. 

Собственный капитал Феда 55 млрд. дол.
А его активы 3 437 млрд дол. 
Выходит, что Фед работает с титаническим плечом 1/62,5. На сегодняшний день с точки зрения управления рисками такого себе не позволит наверное ни один хедж фонд в мире.

Просадка 3 триллионного портфеля всего на 2% дает «бумажный убыток» в 60 млрд. дол, что съедает с потрохами весь собственный капитал американского центрального банка. Скорей всего майское падение цен на облигации сделало Фед де-факто банкротом.  http://www.zerohedge.com/news/2013-05-31/ben-bernanke-capital-may-pl-115-billion

Если в июне доходности продолжат рост, очень интересно будет взглянуть на Отчет о прибылях и убытках Феда за 2й квартал 2013.

Интересно отметить, что в этой ситуации, дальнейшая скупка рисковых активов в рамках КуИ-3 является по сути усреднением убыточных позиций. 

Понятно также, что стратегии досрочного выхода из КуИ в реальности невозможны. Все бонды будут дожидаться погашения.  Ведь иначе придется реализовывать бумажные убытки. Есть у кого-нибудь на Земле ресурсы на спасение Феда?

Все это напоминает сумасшедший дом. Но вместо регулярного приема необходимого в такой ситуации лечения, этот регулятор сам лечит экономику США, наводит «порядок» в банковской системе и следит за достаточностью капитала коммерческих банков.
 

Фед — это не хэдж фонд, а Хозяин Всех Денег. Им нет разницы сколько у них убытков и прибылей, я думаю риск-менеджмент там осуществляется совсем в других категориях
avatar

Vallabha

феду до лампочки на собственный капитал. фед придумал себе такие правила бухгалтерии, что никогда не сможет обанкротиться, даже если очень захочет. кстати убытков у него тоже не бывает — они теперь учитываются как «негативные обязательства» ))
avatar

karapuz

karapuz, — интересный аспект. Может подскажете источник, где можно почерпнуть об этих правилах? Как по английски в балансе Феда называются эти «негативные обязательства»?
avatar

Mick

karapuz, нашел ответ на данный вопрос. www.forbes.com/sites/robertlenzner/2013/06/08/the-federal-reserve-will-lose-billions-but-it-just-doesnt-matter/
Fed simply puts the paper losses into a deferred asset account, and as the interest payments on the debt from the Treasury accumulate, they would reduce the size of the deferred asset.
… но на балансе официальном феда я к сожалению не нашел этой статьи (увидеть реальную картину можно только в их в управленческой отчетности по видимому)
avatar

Mick

Mick, так просто у них paper losses пока еще не было)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP