<HELP> for explanation

Блог им. Stagirit

Настало время подвести итоги. 8 лет..

Ну что ж, все когда-то заканчивается. В пятницу закрыл последние позы на РФ. В принципе уже пару лет и так постепенно уменьшал лимиты, перенося их на штаты, а вчера вот решил что все равно, так как уделять время анализу из-за оставшихся трех копеек не могу, лучше уж позакрывать все нафиг. В итоге за время торговли +480%, при том что индекс ММВБ вырос за это время на 124%. Торговал в основном фундаментально, о чем совершенно не жалею :). Последние пару лет взгляд на РФ поменялся кардинально, роста в экономике никакого не жду, а оставлять деньги в стагнирующей, завязанной только на полезные ископаемые, коррупционной и «огосударствленной» экономике — просто глупо. Особенно с учетом «минного поля» — ожидания что миноритариев кинут при очередном выкупе или слиянии. 
График того, как все было:

Настало время подвести итоги. 8 лет..

Падение 2008 года конечно большое, но никаких маржинколов не было, просто бумажки стали стоить дешево, а так как я был в них достаточно уверен — держал в расчете на то, что цены совсем смешные. Было конечно страшновато, но в итоге все восстановилось достаточно быстро.  А вообще было много разного, все не перечислить. Ну как-то так. 

Естественно, никуда с базара я не ушел, текущие направления — стат. арб. и маркет-нейтральный фундаментальный портфель. Но это все в штатах. 
 

достойно+++
пацан к успеху шел… и пришел )
Плюсую! Есть на кого ровняться.
avatar

rookie

pifi, ну это как-то звучит совсем из другой оперы :). Просто спешить сильно не надо.
Stagirit, тоже склоняюсь к фундаментальному анализу, пытаясь уйти от технического(ибо он больше рулетка, чем логичность).Подбросите пару идей, как опытный и профитный, с чего начать ФА?
pifi, да я как-то в основном по DCF считаю, Дамодаран, «Инвестиционная оценка» — у него все достаточно подробно написано.
маркет-нейтральный портфель как формируете, по какому принципу?
avatar

Сергей

Сергей, сперва скринер по мультам, затем грубая DCF, затем отчеты за 3 года минимум, затем уточнение DCF — это что касается лонговой части. Примерный перечень лонговых бумаг набираю. Затем к ним пытаюсь подобрать пару в шорт, с этим проблем больше, принципиально подход такой же, но субъективизма конечно больше. Если не побирается — нет уверенности что бумажка проедает акционерную стоимость или будет делать это в дальнейшем — стараюсь найти отраслевой etf. Это очень грубо если.
Stagirit, т.е. используете стоимостный подход, особенно для лонговой части? а какой срок вложений, как исключаете из портфеля?
Сергей, да собственно при выходе отчетности пересчитываю таргеты. Как такового срока инвестирования не ставлю, ну то есть ориентир базовый год, но это просто значит что через год я уж совсем подробно пересматриваю бумажку. А так исключаю при пересмотре целевых цен, или по мере приближения к ним уменьшаю позицию. Обычно поквартально пересчет делаю (отчетность), но если что неожиданное — по мере получения информации.
Какими бумагами торговали?
avatar

sett44

sett44, кабы помнить… Процентов 40 наверное первый эшелон, остальное — второй. Из второго запомнившихся — калина, ууаз, иркут, дикси, комстар, башнефть, мвидео, нижнекамск, сахморнефтегаз — если все всмопинать под сотню выйдет. Только в энергетику сильно не лез и в совсем уж кошмар типа газпрома (вернее даже в него залазил когда либерализовали торговлю его бумажкам)
«Последние пару лет взгляд на РФ поменялся кардинально, роста в экономике никакого не жду, а оставлять деньги в стагнирующей, завязанной только на полезные ископаемые, коррупционной и «огосударствленной» экономике — просто глупо» ©
Уважаемый, Вы тут про политику или про экономику?
РФР действительно стагнирует где то с августа 2012. Но это рынок, он цикличен и не только у нас и с экономикой он связан постольку-поскольку. Или вы хотите сказать что америцанский рынок растёт в небеса исключительно на прорыве в их экономике?
Или вот в европах? никакой опасности инвестирования? В Кипр, например?
Это конечно умно торговать фундаментал и резы у Вас респектабельные. Всё бы хорошо, но не верю)))) Или Вы уже перешли с торговли фундаметалом на торговлю по политическим мотивам?
Впрочем успехов Вам в любом случае.
Ту ещё можно добавить, что рост РФР в 2010 году был на той же самой экономике. Не менее коррумпированной и, ни чуть не менее, зависимой от углеводородов.
Николай Лазарев, ну во-первых менее корумпированной, а во-вторых — с надеждами на улучшение ситуации.
Stagirit, А как определили что менее? в 2010 году менее коррумпированная? а сейчас более?
Вы или наивны или смысл поста: «долой кровавый режим, свободу ходорковскому, врачам больных, рабочим водку».
Николай Лазарев, смысл поста поймет любой реальный инвестор. он в том, что сейчас исчезли перспективы роста, перспективы развития. и вместе с ними исчезла возможность опережающего к динамике нефти и металлов роста российского рынка.
что касается роста-2010 — то 2010 г. был временем надежд по многим причинам, первым посткризисным годом восстановления и т.д. — но уже летом 2011 стало ясно что многие из этих надежд несбыточны, увы.
karapuz, +++
karapuz, Если и дальше будете придерживаться корректного общения, то отвечу:
1. Экономика и рынок не всегда плотно взаимосвязаны. экономика 2010 была ни чуть не лучше. Надежды, связанные с президентством Медведева в 2010?… ну это не для фундаментального анализа точно.
2. Инвестиционный климат? тоже думаю что он мало отличается от образца 2010г.
Уверен, что «большие деньги» аполитичны, и они будут там где это выгодно в данный момент: это могут быть развивающиеся рынки, стагнирующие рынки (в надежде на скорый рост с пола), золото, нефть, да всё что угодно. И рости рынки будут от притока средств и только. «Деньгм» безразличны президенты и политика. Когда было выгодно вкладывались и в Саддама и в Каддафи.
3. Насчёт безопасности инвестиций… советую почитать про инвестиции Лебедева вне РФ (блювингз). Ну и Кипр преподал урок «уважения к частной собственности».
Я своё мнение высказал, оно может быть верным, может быть ошибочным, как и мнения автора. Дальнейшая дискуссия может вылиться в политический срач (надеюсь что этого не произойдёт). А это мне точно не интересно.
Николай Лазарев,
как я уже сказал основной темой 2010 г. были именно надежды. помимо общемировых надежд в России были еще собственные надежды на смену власти в электоральный цикл 2011-2012 гг и переход к иной модели развития. они не состоялись по всем известным и многократно обсуждавшимся причинам, что тут еще сказать?
темпы экономического роста существенно снизились и наш рынок, как правильно написал Stagirit, превратился в ухудшенную версию фьючерса на нефть.

деньгам безразличны президенты, но им не безразличны перспективы (а перспективы к сожалению зависят от власти в нашей стране, по крайней мере сейчас). когда они есть, рынок растет опережающими темпами, т. к. рынок торгует именно _ожидания_ роста прибылей компаний и ничто иное. а когда перспектив нет — какой смысл участвовать в инвестировании на российском рынке, если проще купить просто нефть? все же прекрасно видят, что динамика рфр не лучше, чем динамика нефти и промметаллов, а на самом деле даже хуже.

политика инвесторам небезразлична в той степени, в какой она влияет на прибыли компаний. в нашей стране политика начиная с 2011 г. влияет на прибыли компаний _плохо_, т. к. мы имеем бездарное пр-во медведева в тандеме с окончательно потерявшими все ориентиры и ориентированными на «распил» госсредств плутократами — этот коктейль практически гарантирует стагнацию, о чем я много раз говорил.
karapuz, Может и так. Автору топика в любом случае успехов на рынке (на том, на котором он будет торговать).
Николай Лазарев, еще раз спасибо, только почему будет? Стат. арб у меня там уже 4-й год катается, нейтральный портфель — больше года.
Николай Лазарев, «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости» — смысл поста был в подведении некоторых итогов. А про политику — это уж Вы начали приплетать. Причины спросили — смотрите пост ниже.
Stagirit, Гуд. просто выразил сомнение в зависимости рынка и экономики. если не слишком корректно, приношу извинения.
Николай Лазарев, Да нет, все нормально, спасибо!
Николай Лазарев, Я про стагнацию РФР ни слова не писал. Стагнирует не рынок, а экономика. Посмотрите на ВВП наш. И признаки этого были видны и пару лет назад — отток капитала, бессмысленные мегапроекты и т.п. К сожалению, политика и экономика — неразделимы, но раньше была надежда на улучшение динамики. А сейчас — экономика РФ это фьючерс на нефть. В лучшем случае. Без каких-то дополнительных иллюзий. Это если на верхнем уровне. Если посмотреть на права акционеров — сколько примеров нужно? седьмой континент, втб, северсталь, уральская кузница — это из последнего. Тут просто даже добавить нечего. Да, я понимаю, что купив бумажку на найсе — я могу попасть из-за фрауда в отчетности. Но за это эмитента завалят исками, а часто даже посадят. А у нас фрауд в отчетности — это мелочь по сравнению с обычным кидаловом акционеров.
=== Торговал в основном фундаментально, о чем совершенно не жалею ===

не вызывает доверия. фундамент в России ты еще мог бы учуять от ЦБ и нефти, а вот на омерике ты точно дашь дуба с таким подходом. такшта… а пходу ты гоняешь
Алексей Привалов, Неуважаемый, я с вами на брудершафт не пил, на «ты» не переходил. И ничего доказывать не намерен. Насчет «учуять фундамент» -вы бы поучились чему-то профильному, перед тем как рот разевать.
Stagirit, ну ты можешь цепляться к форме, но содержание от этого не измениться. несешь ты чушь. тоже мне баффет.
Stagirit — полностью разделяю ваши настроения. у самого точно такие же мысли по российской экономике и рынку. правда я раньше ушёл — ещё в конце 2011-го
avatar

karapuz

karapuz, ну я как-бы основную часть тоже в 11м выводил, так примерно совпадает :)
Очень достойно) успехов на Америке!
avatar

SVSvetlana

SVSvetlana (Светлана Штерцер), Спасибо!
А плечи использовали?
avatar

Gravizapa

Gravizapa, естественно, но не больше 1.2. Ну то есть большую часть времени «в бумагах» был на 80-120% депо.
Автору. А вы не исключаете ситцации, что на нашем рынке все же может случится ралли при этом без особой экономической подоплеки, ну просто хотя бы на том, что все очень дешево и какая-то часть заработанных средств в том же США, может легко наш рынок разогреть. Понятное дело, что потом это все так же может схлопнуться, но ведь есть возможность в этом поучаствовать.
Я сам не в восторге от нашего рынка последних лет, и тоже параллельно есть счета за бугром, но все же полагаю, что наш рынок еще могут разогнать, хотя бы спекулятивно.
Green_Yard, Не исключаю конечно.И скорее всего будет, может и не раз. Но когда мы через 5 лет посмотрим на рынок — скорее всего ничего выдающегося накопительным итогом не увидим. Все дешево — да, конечно. Только не забываем, что экономические результаты компаний могут моментально схлопнуться, стоит только нефти отвалиться на десяток баксов. Более того, даже если этого не произойдет — темп роста в 2% в год вряд ли способен привлечь внешние деньги, а внутренних на РФР уже почти нет. Да и на микро-уровне мне комфортнее в штатах — рынок четче реагирует именно на результаты компании, хождение на +20% в бумагах с капой 5-6 ярдов при хорошем отчете — вообще не редкость. То же самое касается и падения конечно. Поэтому эффект от качественного анализа больше, небрежный — с легкостью убивает счет.
Stagirit, тут соглашусь — спасибо за ответ. Меня самого страшно мучает судьбы нашего рынка — еще пока даже пытаюсь побороться как-то со своей колокольни за него, но все больше и больше он тыкает носом и говорит, что надо валить на другие. Ну ничего еще чуток поборемся, а там поглядим.
Побольше тут пишите как плох российский рынок и как хорош американский. Сейчас время формирования хорошего пакета и мне нужно подешевле взять.
Вкладываться в 20-й P/E вместо 4-го это как-то авантюрно. История ничему не учит людей.
Григорий, сорри, слова «нейтральный портфель» понимаем?
Stagirit, да.
Григорий, Тогда в чем вопрос? Если бы, к примеру, решение принималось по pe (хотя конечно без учета темпов роста это бред, тут с карапузом согласен, плюс еще вагон «мелочей»), что мешает шортить с 30м и лонговать с pe 10? А у нас как я это сделаю? особенно в части шорта и с учетом малого общего количества тикеров?
Stagirit, извините, действительно для таких операций, как Вы делаете, в штатах больше возможностей. Единственное сомнение вот в чем: живя в России вы получаете много информации, которая не написана в отчетах, можете проводить более качественные сравнения, а если покупать что-то в штатах такой информацией Вы не сможете оперировать. Многолетний даунтренд на российском рынке акций многих заставляет пересмотреть рынок вложений, но это не означает, что инвестиции сделанные в такие моменты, не принесут большие выгоды.
Григорий, Мне когда-то тоже так казалось, только вот потом понял что какой-то особой информации, кроме той, которую можно найти в отчетах/конф. коллах/статьях я и здесь-то не получаю. Ну там ууаз — как я с ним пересекался? Да никак по сути. Тоже можно сказать про большинство остальных эмитентов, кроме пожалуй сбера, мвидео и… даже и не вспомню. Ну то есть в будничной жизни все равно с ними не сталкиваюсь, а когда анализирую — тот же самый инет что здесь, что там, плюс по забугорным бумагам как правило доступны транскрипты конф. колов и отчетность немного корректнее (по крайней мере наш формальный отчет эмитента — в большинстве случаев кроме как баланс и пнл ничего интересного и не содержит). Плюс проблема в том, что у нас я могу быть только лонг-онли — даже если найду интересные бумаги, найти шорта в пару к ним практически нереально.
Stagirit, да, у Вас отличный результат, совсем забыл сказать)
Григорий, Спасибо!
Григорий, история если чему и учит, так это тому, что growth-компании с нередко высоким p/e, дают возможность получить прибыль намного быстрее, чем многолетнее высиживание в value stocks, частенько оказывающимися value traps.
karapuz, это противоречит фундаментальному труду Джереми Сигела, который доказывает, что выгоднее вкладываться в акции стоимости, чем в акции роста sot-book.ru/birzheviku-investoru-trejderu/dolgosrochnye-investicii-v-akcii-strategii-s.php
Григорий, выгоднее всего вкладываться в акции стоимости, которые потом становятся акциями роста. это и есть суть value investing.

а вкладываться в «низкий p/e» — чревато тем, что через некоторое время можно обнаружить, что «e» куда-то исчезло.
karapuz, не спорю, это лучшее решение. Проблема в том, что очень сложно распознать такие компании, но скорее всего дело в малой осведомленности. Есть, конечно, о чем подумать.
Отличные итоги. По нишей экономике вью понятное. А какое ваше виденье американской экономики в ближайшей перспективе?(пару лет)
avatar

Перчик

FireMen, да как-то ничего сильно проблемного я там не жду, все стоны насчет дефицита — ерунда, покуда он номинирован в долларах. К росту опять-таки постепенно вернулись, что в плане ВВП, что в плане недвижки (апрель только не порадовал, но в целом нормально). Уж всяко получше чем в Европе ситуация. Но, повторюсь, так как стратегии у меня там в основном маркет-нейтральные, поведение штатовского рынка в целом не так и важно. Скорее важны те инфраструктурные моменты, которых у нас нет:
— Защита прав акционеров (по крайней мере от явного кидалова)
— Большой выбор бумаг и их меньшая привязка к индексу
— Большой выбор шортабельных бумаг
— Низкая ставка за шорт
Stagirit, Спасибо.
Stagirit, Да и еще один неоспоримый плюс — выплата дивидендов ежеквартальная и четко по прописанному уставу и т.д., а у нас большая часть эмитенов раз в год и то гадай на кофейной гуще, чего от них ожидать.
Чемодан, вокзал, Нью-Йорк…
avatar

Hedgehog

Stagirit, у вас на ресурсе году эдак в 2008 году некто писал(а?) яркий пост про безудержный рост Ростелекома и проклинал(а) ребят (вроде из Кита) что кара за их деяния будет неизбежна (может сидел(а) в шортах?). Через несколько месяцев найти этот пост уже не смог. Было бы крайне любопытно перечитать, если пост сохранился и вы бы дали ссылку на неё.
avatar

XXM

XXM, я поищу, как-то не очень помню, но попробую найти.
в свое время я читал ваш блог — спасибо!
Александр Шадрин, да не за что, you are welcome :). Я вот все думаю стоит ли писать уже на тему текущих интересов, наверное начну все-таки. С одной стороны вряд ли многим будет интересно читать про оценку какого нибудть GMCR, а с другой — мысли в порядок приводит.
Stagirit, пишите обязательно! и про Green Mountain Coffee Roasters будет интересно, за последние 10 месяцев — рост акций в 4 раза!
++++ поклон и мои поздравления, стабильность заняла много времени и у нас
Студент, Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP